2014/05/04 - 2014/05/07
3830位(同エリア19967件中)
Rさん
香港ひとり旅 その4
街に出てみる。
街に出てみる。ホテルからすぐネイザンロードのiSQUAREのある角に出れる。
尖沙咀駅 駅
あちこちで見かけた優の良品 AJI ICHIBAN。結局一度も入らなかったけれど。無印良品とユニクロを足したようなデザインの店舗。
街角
尖沙咀駅 駅
重慶大厦。思ったより怪しくて、結局入る気分にならなかった。夜になるとビルの窓枠にそって黄色い電飾が点滅して、なんか安っぽかった。
尖沙咀駅 駅
九龍公園沿いをてくてく。途中にイスラムのモスクがあり、大量に人が流れ出てきた。イスラム系って世界でもだいぶ割合の多い系統だよなぁと考えたりする。どこの国行ってもいるもんね。
少し脇道にそれてみる。翠華!この旅でいちばん見かけた茶餐廰だった。ホテルの裏にもセントラルにもビクトリア・ピークにも、空港にも。行きの飛行機で隣だった男性のおすすめリストに入っていたがおすすめメニューが、トーストとかだったので、今じゃないな.. とこの時はパス。でもトースト以外もメニューいっぱいあるんだよね。
GOLDEN WEEKセール。中国でもゴールデンウィークあるのかな?
自分がどこにいるのか、どこを目指しているかもわからなくなったので、スタバにチェックイン。
ネーザン ホテル ホテル
世界のどこに行ってもスタバがある。初めて行った国で、入店後のこと、どういうメニューがあるか、とか、どうオーダーするか、とかがわかっているっていうのは心理的ストレスが少ないなぁとしみじみする。そして、値段がそこそこ高いのも、ツーリストの安心感につながる。コーヒーにそれなりのお金が払える人が来ているという安心感。同じく世界中にあるマクドナルドと違うのはたぶん、そこ。
ネーザン ホテル ホテル
スタバで地図を眺めていたら、行きたいなぁ、と思っていたmido cafe 美都餐室 が近い!とわかったので向かってみた。しかも地図を勘違いしていて、想像していたよりも近くにいたことがわかり拍子抜け。地図が読めていないがこの旅大丈夫か、と少し不安になった。
美都餐室 カフェ
入店し、中にいた人に、上いい?とジェスチャーで告げると、あがれあがれと同じくジェスチャーで返される。
残念ながら窓際の席は満席。まんなかあたりのテーブルに座る。ひとり客もいたので少し安心。美都餐室 カフェ
なんとかオーダーを済ませたところ。ガイドブックにも必ず載っているし、いろいろ日本語の情報もweb上に多いのに、少しも観光客に媚びたところがないメニュー構成と接客。でもそれくらいが個人的には居心地よいね。
美都餐室 カフェ
香港式ミルクティー。奶茶。多くのテーブルにこのカップがあった。ほんとにみんなこれ飲んでるのねーと、香港文化を肌で感じる一幕。アイスだとプラスで3$くらい。旅行中はずっと肌寒かったので、アイスを飲む機会はなかった。
悩みながらオーダーしたのはこれ。フレンチトーストって気分でもなく。。洋食って気分でもなく・・なんか香港ローカルっぽいものが食べたい、肉とご飯的なもの、って気分からこれにしたんだけど、まぁなんていうか、酢豚でした。酢豚っ。久々に食べたよ。日本で酢豚をわざわざ頼むことはなかなかない(特に好きでも嫌いでもない)のに香港で酢豚を食べた。目の前のテーブルで地元の男の子がスパゲティグラタンみたいなの食べてて、おいしそうだなーとぼんやり思った。酢豚も美味しかったし、お腹が空いていたので、普段は食べないライスもほぼ完食したけれど。何かが足りない.. 今の私が口にしたいものはビールだなぁ、ワインでもいいなぁ。旅先の夜ご飯でアルコールがないとか、テンションあがらないなあーと後半はお酒のことを考えていた。
尖沙咀まで戻る。バスがほんとに2階建てだなぁ。
途中で見かけた日式レストラン(しゃぶしゃぶ)。並んでた。この斜め前の日式レストラン、平成二十二年式というお店もとても並んでた。日式レストランは一つの食文化を形成しているっぽく、あらゆる日式レストランを見かけたし、比較的繁盛しているお店が多かった。日本食って本当に受け入れられているんだな、となんだか不思議な気分。イタリア人が日本に来てイタリアンのお店がたくさんあるのを見かけたらこんな気分になるのかな?
佐敦駅 駅
ホテルのそばまで戻って、そのへんにあったマッサージにチェックイン。内装もきれいで落ち着く。この日はトライアルな気分なので、25分の足つぼのみ。110$。
マッサージの横がbar。ずーっとずーっとお酒が飲みたかったのでふらふらと入る。ロゼワイン〜。2,3杯飲もうかなと思っていたのに、マッサージ店にるるぶを忘れたことに気がついて、1杯で退散。しょんぼり。でもるるぶがすぐに見つかったからよかった。
1日目終わり。
Rさんの関連旅行記