白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、両親との長野旅行。<br />今年は蓼科へ。<br />美術館と桜を楽しみました。

毎年恒例両親と長野旅行 蓼科1日目

2014/05/02 - 2014/05/03

もま

もまさん

毎年恒例、両親との長野旅行。
今年は蓼科へ。
美術館と桜を楽しみました。

お天気にも恵まれて、快適ドライブ。
    駒ヶ根のSAからの眺め。
    南アルプスがきれいです。

諏訪ICを降りて、カタクリの群生地があると聞いたので探してみたのですが、見つからず・・。
    古びた看板だけはあったのですが・・。
    仕方ないので、お昼にしました。
    うなぎの小林。
    うな玉丼を注文。うなぎは少しですが、錦糸卵が乗っていて、お値段も1000円ちょっと。
    私や両親にはちょうどいいボリューム。

ついでに、焼きたての鮎もいただきました。

店内もおしゃれ。
    ジャズが流れていたりして。

概観。
    駐車場がすごく狭くてまいった・・。

諏訪湖にある、サンリツ服部美術館へ。
    EPSONの会長が収集した日本画や陶器が展示されていました。
    カフェからは諏訪湖が一望できて、静かにお茶をいただけます。

サンリツ服部美術館。
    地元誌クーポンを持っていくと割引に。
    JAFも割り引きありました。

ホテル近くにある、聖光寺。
    標高が高いので、今頃桜祭りをやっていました。
    まだ満開には少し間がありましたが、きれいでした。

桜の参道。

灯篭と桜。

本堂。
    立派なお寺です。

境内一面桜。
    人もそれほど多くなく、静かに桜を楽しめます。

ホテルにチェックインをし、疲れたという父を残して母と庭園を散歩。
    リゾートホテル蓼科に併設されている、彫刻公園です。
    無料でいろいろな彫刻を楽しめます。

優しい母子像。
    夕日を受けてきれいに光っていました。

子供の像もかわいい。
    園内には、ロダンの作品もあったようです。
    残念ながら後で知りました・・。

扉もおしゃれ。
    無料で素敵な公園を散策できるのはいいですね。

とてもかわいらしい花も咲いていました。

夕飯はついていなかったので、館内の中華料理店へ。
    父は部屋で飲みたいというので、母と二人。
    この日はエビチリ2000円がなんと500円!
    もちろん注文しました。
    どの料理もおいしかったです。