高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日は、高尾山~小仏峠まで歩いてきましたので、天気の良かった今日5月10日(土曜)はその続き。小仏から景信山、陣馬山までハイキングをしてきました。<br /><br />とても天気が良くて、気持ちよく歩くことができましたよ。<br /><br />けっこう距離があって、足にきましたが。。<br /><br />JR高尾駅北口からバスで、小仏まで約30分くらい。<br /><br />小仏からの登りは小仏峠へ一旦出るルートと、直接景信山へ上るルートがありますが、手前に直接上るルートがあったので、そちらで登って行きました。こちらの方がきついようですが。<br /><br />帰りは、陣馬高原下からバスで高尾駅へ戻ってきました。<br />

小仏から景信山~陣馬山に登ってきました。

2014/05/10 - 2014/05/10

1365位(同エリア2038件中)

Nobby’s

Nobby’sさん

とても天気が良くて、気持ちよく歩くことができましたよ。

けっこう距離があって、足にきましたが。。

JR高尾駅北口からバスで、小仏まで約30分くらい。

帰りは、陣馬高原下からバスで高尾駅へ戻ってきました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

10時50分ごろ、小仏バス停に到着し、いよいよ出発です。

土日はバスが何台も出ているようでした。

バスは満員でした。

小仏の幟口までしばらくは舗装道路を歩いていきます。

左側に川沿いの古い橋がありました。

枯れたひなびた雰囲気です。

脇を流れる川のせせらぎがいい感じです。

小仏宝珠寺というお寺がありました。

臨済宗南禅寺派の寺で、断食道場としても知られているそうです。

11時ちょうど。さて、ここから登山道です。

影信山に一気に上るコースとなっています。

ふと振り返ると山にきれいに花が咲いていました。

登山の途中にもいろいろと花が咲いていました。

新緑の道を進みます。

途中で尾根道にぶつかります。

もうすぐで影信山の山頂です。

いよいよ視界が開けてきました。

11時50分ごろに景信茶屋に到着です。

ここは座席もひろびろと、お客さんもたくさんいます。

眼下には都下の街並みが見えます。

山頂の方にも茶屋があって、ここではなめこうどんとなめこ汁が人気のようでした。

そこで。。

なめこ汁をいただくことにしました。 250円なり。

おにぎりを持ってきていたので、ちょうどお汁があってよかったです。

立派ななめこが入っていておいしいです。これはおすすめ。

そのお茶屋さんです。

なめこうどんも人気でしたねえ。

ここから陣馬山まではまだ5.7Kもあるのですね。

まだ先は遠いです。

マップがありましたよ。

ここから先は鳥のみちこーすだそうです。。

鳥のさえずりが聞こえそうですね。

では先を進みます。

いい感じの尾根道がつづきます。

途中には鳥を紹介するボードがありました。

途中は巻道とアップダウンコースと別れている場所があります。

体力におうじて。。

いろいろな花が咲いています。

約1時間ほどで、底沢峠というところへ到着。あと少しで、明王峠です。

けっこう足が疲れてきました。

もう少しで休憩です。

やっと、明王峠に到着です。

ここは茶屋は開いていませんでしたが、前の座席で休憩。

休むにはちょうど良いところです。

景色も良いです。ここから頑張って進むと意外に早く、陣馬山に到着です。

着いた。陣馬山山頂です。

やったー。

これが陣馬の像ですね。

標高が高いので、日差しは強烈ですが、からっとしていて爽快です。

頂上の茶店です。

うーん、ビールが最高。

下にも茶店があります。

ひろびろと芝生があって、気持ち良いところです。

ゆずシャーベットを食べて、陣馬高原下へ下ります。あとはひたすら下り。

東京にもこんなに山があったのですね。新緑の中を歩いて気持ちの良い一日でした。お疲れ様です。