シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初はバンクーバーに行きたいなぁ・・・と思っていたのですが行動が遅く気がついたら安いチケットはすでになく(泣)<br />一瞬マイルで行くことも考えたのですが1人でエコノミーのチケットをマイルでとれたとしても消費するマイル数が多く、アジアだと2人ビジネスにしてもおつりが来る。<br />じゃじゃじゃぁシンガポールにしよう!と決めました。<br />行程は、<br />27日羽田からANAで一端フィリピンに行きます。約5時間のトランジットでSQにてシンガポールに行きます。<br />30日シンガポール発で一端ジャカルタに移動して7時間のトランジットでANAにて羽田着です。<br />

昨年に引き続きGWにシンガポールに行ってきました。

2014/04/27 - 2014/05/01

夢見がちな旅人XX

夢見がちな旅人XXさん

じゃじゃじゃぁシンガポールにしよう!と決めました。
行程は、

鉄道 徒歩
ANA シンガポール航空

おはようございます。
    さ・す・がGW!羽田空港までの渋滞を考慮して多少早く家を出ました。
    そしたらアクアライン渋滞が発生していて基本高速は左側を走ることにしているので見事にハマり時間ロス。
    まぁそれでも余裕で間に合いました。
    で、ゲートとシップを確認し・・・・・お腹がペッコペコなのでANAさんのラウンジに行くことにします。

まずは定番のおそばです。

成田には無いカレーだぁ!
    美味しい!

そして、焼きそば?と唐揚げと・・・
    ヤバい!?食べ過ぎだ、機内食べられるかなぁ

さてさて、出発の時間です。
    シップは・・・・・・?
    予約時は787だったのですが767になってました。
    残念!でも、まぁしゃーない。
    時間も短いし現状を楽しみましょう!

外に目や向ければ
    小田原です

富士山です。
    場所が分かると嬉しいです。

さてさて、ドリンクサービスが始まりました。
    バケーションですので飲みますよぉ〜
    あれっ?
    何か引っかかるけど・・・まぁいっか

飛行機での旅行で一番の楽しみ食事の時間でございます。
    今回はビジネスなので本当に楽しみです。
    和食にしようかなぁ洋食にしようかなぁ

と言うことで私は洋食にしました。
    しかしこちらは失敗(泣)
    食べられないのが多かった。
    そして注目はパンがプレートに直置き!

妹は和食。
    個人的にこちらが絶対正解だと思います。

あぁ・・・
    お茶が美味しい

油断していたらフィリピンに到着しました。
    とりあえず荷物をピックアップしてターミナル1に移動です。

ターミナル1に移動です。
    バス乗り場まで来まして初めて気づいたのですが
    こちらの空港は結構町中にあるのですね〜

日差しが強いのですが湿度が無く適度な風が気持ちよくボーッとバスを待っていました。
    早く来ないかなぁ・・・

やっとバスが来たので奥に座って出発をまだかまだかと待っていたもなかなか出発しません?
    結局出発したのは全席が埋まってから。
    まぁ時間はたっぷりあるし問題ありませんでしたが?
    さぁ!ターミナル1にむけて出発です。

びっくりしました。
    噂では聞いていました。
    もの凄く狭いと、設備が古いと、想像以上でした。
    また、ターミナルに入る際にもセキュリティーがあるは人が多いは、とても写真を撮ることが出来なく今思い出しても残念でした(でもそれはそれで楽しかった)。

特にお店も無いけど時間はタップリあるのでシンガポール航空のラウンジでのんびりさせていただきます。

こちらはパン関係

パスタに・・・

にく?

そして〜焼きそばだぁ!
    写真に有る物以外にも色々有りましたがどれも美味しかったです。

バーに

コーヒーマシーン!このマシーン最高でした。
    おかげでコーヒーが美味しい美味しい!
    全くアルコールを摂取せずコーヒーがぶ飲みしてました。
    さてさて、そろそろお時間ですゲートに向かいましょう。

隣のゲートには「サウジアラビア航空」の747が!
    初めて見たのですが垂直尾翼にあるマークが格好いい!

ケータリング積み込み中。
    どんなのが出るのかなぁ・・・
    なんて考えてたら搭乗が始まりました。

シートはこちらです。
    イイ!メッサ好きなシートです。
    私にとって2番目に好きなシートです。
    1番目はどこかですって?それはA○です(言えませーん)。
    約3時間半飛行です。

早くも機内食のお時間です。
    先ほどラウンジでこれでもか!と食べていたのに機内食が目の前に現れるとお腹が空いてくるからこれ不思議!
    とどめにガーリックトースト2つ頂いちゃいました。

メインはポーク!
    油部分が甘くて美味しい!

デザートにマンゴープリンです。
    40数年生きてきて初めて食べたのですが美味しい!
    元々マンゴーが嫌いなので避けてきたのですが大失敗でした。
    やはり食わず嫌いは良くないですね?

お酒を飲みつつダラダラしていたらあっという間に到着です。
    入国も無事に終わり荷物もすぐに出てきたのでホテルに移動です。

チェックインも無事に終わりいきなりお部屋です。
    夜遅くの到着なのでホテルの全景は後ほどと言うことで・・・・

アメニティはこちら。

バスはこんな感じです。
    とりあえず移動と食事で疲れました。
    お休みなさいzzzzz

おはようございます。2日目スタート!
    今回のお宿はこちら「Swissotel The Stamford」です。
    便利なのでこちらをよく利用しています。
    また、個人的にですが朝食のパフェ基本完璧です。

さてさて、朝食を求めて散歩を兼ねてチャイナタウンまで来ました。
    目的地はチャイナタウン近くのマックスウェル・フードセンターです。

さすがに朝は開いているお店が無いですねぇ・・・・
    その前に、チャイナタウンにこんな一角が有ったんですねぇ

何度も来ているのにしらなかったなぁ〜

さてさて、マックスウェルでは写真を忘れました。
    定番のチキンライスを頂きました。その他諸々食べましたのでカロリーを消費するために歩きます。
    要は散歩です。

相変わらず凄い!

変わった建物ですねぇ・・
    しかし暑い!汗が止まらない(泣)
    ャってらんねぇ!休憩だ!
    こちらの近くにフードコートを発見!

こちらのお店で

こちらの2品を頂きました。
    よく分からないけど美味しかった。

チャイナタウンまで戻ってきました。
    が、まだまだ歩きます。

暑いよぉ・・・

ゴールまでもう少しだ。
    なんて歩いていたら路地ではおっちゃんが鳩にえさを・・・
    何かイイっすねぇ

とりあえずゴール。
    買い物に来ました。

一端ホテルに戻ってきました。
    色々買って荷物がそこそこ増えたのとあまりに暑いから。
    で、部屋からの景色はこちら。
    ん〜イイ!マリーナベイサンズは見るホテルだと思うんですよ、確かにプールは良いけど時間帯によって人が多くて落ち着かないし、宿泊すると建物が見れないですからね?

で、私が買ったのはこちら。
    お土産用の石けんと、自分へのお土産「ブルガリのアクア」
    会社のロッカーに常時装備品としておいてます。

少し休憩してこちらに来ました。
    そぅラッフルズさんです。

きれいな中庭ですねぇ

何しに来たのかというと・・・・

ハイティーです。
    はい!お茶!
    ではありません!ハイティーです。

着席!
    ふぅ〜〜テンション上がる上がる。

全体を見回して、正直私にはあわないなぁ・・・・
    でも気にしない!
    さぁ!レッツエンジョイ!

きたー

1段目

2段目

3段目
    美味しい。
    ネットとかの評判では派手さが無いとか言うけどナンノなんの!
    しっかりとした仕事で美味しい、また写真には無いけど紅茶も美味しい。

この後、自分で食べたいものを取ってきて・・・・
    盛りつけが汚いなぁ・・・
    しかし、これら以外何を食べても美味しい美味しい食べ過ぎました。
    本当は色々写真に収めたかったのですが人が多くて出来ませんでした(泣)
    ごちそうさまでした。

さ〜てさて、タップリ食べたら歩きましょう。

うらぁ〜

歩くぞ!

しかし歳ですねぇ〜歩いても歩いてもハイティーで食べたものが消費されません。
    なのでこの日は夜に再度ラッフルズさんに再訪してロングバーで飲んで終わりました。

おはようございます。
    とりあえずホテルでの朝食です。
    本当は色々写真に収めたかったのですが出遅れてスッゴい人なんです。
    さすがにそんな状況でカメラを構えることは僕には出来ません(泣)
    なので自分が撮った写真だけ・・・

盛り方が汚いですが美味しい事に変わりを無いのです。

カレーが特に美味しい!
    カレーに限らず全部美味しいのですが、リアルに美味しい!
    立地も良いし好きなホテルなんですよねぇ〜
    さてさて、お腹いっぱいなのでカロリーを消費しましょう!

散歩です。
    シンガポールと言えばマーさんです。
    リアルに好きです。
    必ず押さえます。
    まずは後ろからご挨拶。

そして前からご挨拶。
    チョリーッス!
    また来るね!

あこがれのフラトンさんにご挨拶して

歩きます。

しかし暑い!

でも歩きます。

で、到着!
    チャイナタウンにあるこちらのお店!

あぁ・・・・
    12時からなんだ、そりゃぁ朝一で来ても開いてないよね?

お店の雰囲気はこんな感じです。

きたキタ来た!
    暑いシンガポールではメッサかき氷に救われます。
    こちらは胡麻!

そしてマンゴー
    本当に美味しい!
    ただ、冷房の効いたこちらのお店少し寒くなってきました。

なので、暖かいこちらを追加しました。
    何か分からないのですが美味しかった。

では移動です。
    チャイナタウンから脱出!

で、来たのがこちら、アラブストリート。
    シンガポールには何度も来ているのですが初めて来ました。
    何か惹かれます。イヤイヤなんかではありません!
    メッサ惹かれます。

モスクですよね?

何か血が騒ぎます。
    良い!

町並みも良い!

しかも綺麗!
    何で今まで来なかったんだろう・・・
    ここで気になるお店がありました。

こちらのお店です。
    何が気になったのかというと・・・
    日本人らしい観光客が来ると「お好み焼きお好み焼き」と連呼しているのです。
    えっ?じゃじゃじゃじゃじゃぁぁぁぁ確かめよう!

入り口で注文して座ったらなぜかこちらが出てきました。
    カレースープ?
    それともカレーソース?
    普通に美味しくご飯にかけたい。

続いてこちら、大きなキュウリのスライス?に甘いチリソース。
    キュウリ自体は体温を下げる効果がありますよね?
    だからかな?

で、来たのがこちらです。
    生地を薄くのばして具材を包んで焼いたのですがお好み焼きと言っても良いのかな・・・とか色々思ったのですが、結果美味しいからどおでも良いです。
    この時は、中の具材をマトンがメインのを1個と違うのを1個頼んだのですがどちらも美味!
    もう一度食べたい!あぁぁぁぁ美味しかった

で、この後は散歩して摂取カロリーを消費していったん宿に戻りまた。

さてさて、夕食の時間が来ました。
    最後の夜の夕食です。
    お店の名前は・・・・・分かりません(泣)
    場所はラッフルズホテルの裏のお店です。
    お店の名前は写真にあります。
    で、注文したのは・・・

まずは青梗菜。
    美味しいですよねぇ青梗菜。
    なぜか日本にいると美味しい青梗菜が食べられないんですよねぇ〜

そしてチキンライス!

別皿で来ました。

トドメはスープです。
    美味しかった・・・

今回の旅行のラストナイトが過ぎています。
    明日は帰国、帰りたくないなぁ・・・・
    とりあえずお休みなさい(泣)

おはようございます。
    とりあえず帰国する日の朝です。
    空港に来ました。
    相変わらず大きな空港ですねぇ

さてさて、買い物も終わりお腹が空いてきたのでシンガポール航空さんのラウンジで朝食を頂くことにしましょう。

最初はお粥をいただきまして

その他諸々頂いて・・・
    (盛りが汚くて申し訳ない)

旅行ですから!
    早朝ですけど旅行ですから!
    ついでにビールも頂きヨイヨイでいたら
    時間が来たのでケートに移動しました。

帰りはジャカルタ経由何です。
    混んでるのかなぁ・・・

?????
    ガラガラじゃん!
    そっかぁ・・・
    まぁ・・・いっか
    ジャカルタまでの時間は1時間チョット!
    機内食ってあるのかなぁ・・・・と思ったら

こんなに立派なお食事が!
    パンは2つ頂きました。

ジャカルタに着いたどぉ!
    本当は入国するつもりはありませんでした。
    トランジットで7時間ありましたが入国するつもりはありませんでした。
    理由は諸事情により言えませんがラウンジでネットで時間をつぶすつもりでした。
    しかし、許されず入国させられました(泣)

しかし・・・・
    良い空港ですね、冷房の利きはそこそこですが綺麗だし綺麗だし・・・・
    ゴキブリはいたけど場所を考えよう!
    でもでも常に掃除をしている人はいるし日本の下手な空港より努力してると感じました。

で、やっとチェックインの時間が来たので荷物を預けて

制限エリアに入りました。
    味のある空港ですねぇ
    す気になりました。

建築物のデザインのデザインがメッサ好きです。
    この後約2時間ディレイしましたが全然苦になりませんでした。
    で、ラストフライトはANAさんで787に乗りたくてこのルートにしたので往路みたいに急遽767に成ってないよねぇ?と疑いながら搭乗しましたら

ちゃんと787でした!ヤッタァ!

当たり前ですが作りが767と違いますねぇ
    嬉しぃ

デハデハ飲みますか!
    このつまみ(お通し?)アミューズ?
    この時改めてジャパニーズだなぁ〜と思いました。

で、40過ぎのおじさんですが飲んでいてお腹が空いてきたので夜食をお願いしました。
    パラミストサンド?ですよ

メッサ旨い!
    酒だ酒だ!酒を持ってこい!
    心で叫びました!でもそんな横柄な態度は取れません、自分小心者ですから
    でも、本当にワインが合うなぁ・・・
    ここで飲み過ぎたのでトイレへ○○に

あった!ウォシュレット!
    噂に聞いていたけど本当だったんだ!
    汚い話ですが弱いんですよ。
    何時も戦いなんです。何時血が出るか、ごめんなさい汚い話で、だけど本当に嬉しかった。

ト○レから出たら丁度目の前がこちらですよ!
    お酒とかご自由にと置いてある素敵空間です。
    本当は短距離路線なので置いてなかったのですが、写真を撮らせてくださいとお願いしたら忙しい中用意してくれました。
    本当に嬉しかったです。
    ス・テ・キ

で、気づいたら到着前の朝食の時間です。
    こちらは一緒に行った妹の洋食です。
    感想を聞いたらお粥にすれば良かったと申しておりました。

こちらはが粥。
    日本人で良かったぁ
    往路と違って食事・サービス最高でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る