デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかはインドへ。と、思い続けて数年。<br />ついに上陸しました。<br /><br />旅程は、<br />4/25 伊丹発→成田経由→デリー着<br />4/26 デリー→(飛行機)→ウダイプル<br />4/27 ウダイプル→(寝台列車)→<br />4/28 アグラ<br />4/29 アグラ→(バス)→デリー→<br />4/30 成田経由→伊丹着<br /><br />Part1はデリー編です。

【2014.04 インドの旅】Part1 デリーで早速騙される

2014/04/25 - 2014/04/30

120位(同エリア1969件中)

トラッキー206さん

いつかはインドへ。と、思い続けて数年。
ついに上陸しました。

旅程は、
4/25 伊丹発→成田経由→デリー着
4/26 デリー→(飛行機)→ウダイプル
4/27 ウダイプル→(寝台列車)→
4/28 アグラ
4/29 アグラ→(バス)→デリー→
4/30 成田経由→伊丹着

Part1はデリー編です。

JALで17:30頃デリーに到着。
    デリー市内のホテルにチェックインして、早速おいしいカレーに舌鼓!の予定でしたが、デリー人に騙され、想定外の旅の幕開けとなりました。

同じ様な思いをする方が減ることを願って、この旅行記では事例紹介を。

写真はデリーの入国審査エリア。噂通り、ここで堂々とカメラを構えてもお咎めなし。

ニューデリー駅までメトロで向かいます。

空港周辺は思った以上に整然としてました。
    空港やメトロの入り口周辺で数人のインド人に話掛けられ、構えたものの皆さん普通に親切な人たちでした。あとから思えば、空港を利用するインド人は裕福な方々でしょうから必要以上に構える必要はなかったのでしょう。

空港からニューデリーまで150ルピー
    切符はコイン形式。

メトロ車内。撮ってから気付きましたが、車内で写真を撮ってはいけないらしい。
    涼しいし、空いてるし、渋滞はないし、快適な乗り物です。
    もちろん、スーツケースを置くスペースもあります。

メトロを降りてホテルのあるパハールガンジ方面に向かうため、国鉄ニューデリー駅を越えようと駅構内へ。ここから数人のデリー人の連係プレーにより騙されたのです。

①荷物のセキュリティチェックの列に並ぶと、あっちの列に並びなさいと別の列に誘導される。

②その列に立っていた係りの人(たぶん業者)に駅の向こう側にあるパハールガンジに行きたいと伝えると、選挙のゴタゴタのためパハールガンジはエリアブロックがかかっており、入るためには許可証が必要だと言われる。ホテルの予約番号とパスポートがあれば、外国人は無料で発行されるから、駅を出て右に曲がったところにある発行所に行きなさいといわれ、住所を書いた紙をもらう。確かにインドは選挙中。デリーの選挙期間ではないけれど、首都だから全国のゴタゴタが集まってくるのはおかしくないなぁ。と、良い様に解釈してしまう。
    そこで、発行所の詳しい場所を聞くと、なぜかオートリキシャに乗せられる。この時点で、とーーーっても怪しい。が、駅の向こうに行くために道路を随分大回りしなくちゃいけないような場所だしな・・・と騙されていない望みは捨てていない。

③しばらく走って到着したところは、明らかに旅行会社。友人も私も警戒スイッチON。とりあえず、パハールガンジの許可証を欲しいと言ってみる。正直、私はこの許可証にお金を請求されると警戒してた。
    すると、なんていうホテル?パハールガンジには入れないよ?どうやって行くつもり?と言ってくる。ホテルの電話番号を伝えたところ、デリー人はホテルに電話。その結果、営業していない、キャンセル料無料で宿泊料をカードに返金すると伝えてきた。
    冷静になれば、許可証もらいに来たのに話が違うことにくらい気が付き、許可証なんて要らないかもと察知できそうなもの・・・でも、デリーのホテルからは問い合わせメールに対するレスがなかったこともあり、「あぁそんだけ混乱してるのかぁ」なんて想像力を働かせてしまった。
    結果、予約してたホテルはキャンセル。旅行会社に新たなホテルを紹介してもらうことに。
    今から思えば、その人は予約を入れていたホテルに電話したのではなく、お仲間のホテルに電話していたのですね(私たちにホテルの人と話す?って聞いてきたから)。これからは国際電話代なんてケチらずに、自分の携帯電話から電話するようにしよう・・・あ、もちろん元々予約してたホテルからすればNoShow扱いなので、返金なんてありません。

そこから1時間ほど揉めまして(詳細略)・・・
    空港近くの1泊US$200のホテルに行くことになった、と私は認識してた。

オートリキシャに連れてこられたのは、Ashoka International
    ここ、1時間揉めてる間に断ったホテルやん・・・

でも、既に21時を過ぎている。夜に地理の分からない街をフラフラするのは嫌だ。お部屋を見せてもらうと、明らかにUS$30〜40の価値しかないが、悔しいことに正直寝ることは出来そうな清潔度。
    安全をお金で買うのだと言い聞かせてUS$200で泊まることに。

騙されたのは分かっている。どこから騙されたのか、早く知りたい。でも、wifiが繋がらない・・・悶々としながら翌朝チェックアウトすると、宿泊名簿には他に3名の日本人の名前が。
    お気の毒に・・・私たちより遅い時間だったら、もう諦めてお金を払うことにしたんだろうな。

結局、エリアブロック自体が嘘でした。きっと、4月は選挙によるエリアブロックで騙そうってことになっているのでしょう。その労力、どうか違うところに注いで欲しい。

帰国してから、TripAdvisorのレビューを見ると、日本人だけでなく欧米人も同じ目に遭っている人多数。

これからデリーに行かれる方、お気を付けください!!
    対策としては、デリーでは性善説を捨てきることです!!

翌朝6時の飛行機に乗るため、ホテルの車で再びデリー空港へ。
    COSTA COFFEE他、数件のお店があり、快適度は高い。
    朝3時過ぎに営業してたので、24時間営業なんだろうな。

時間を持て余していたので、キャッシングをしてみました。
    なぜかMASTERカードは「無効」と表示され、使えず。VISAはOKでした。

ATMはターミナル3出発ロビーにあり。
    ターミナル3到着ロビーの両替は1ルピー=2円(為替レートは1ルピー≒1.6円)、しかも最低両替金額5,000円という惨状でしたので、時間のある方は出発ロビーまで足を延ばす方が良いでしょう。

カレーを食べることも出来ず、とほほ・・・なデリー滞在でしたが、2,3万円の損失で済んでよかったかも知れません。でも、たった2,3万でこんなにカリカリさせられるとは・・・

さあ、気持ちを切り替えて早朝6:10発のJetAirWaysでウダイプルへ。
    到着早々、チットールガル砦へ向かいます。

• kayoさん 2014/08/22 23:48:58
    インドでやられましたか
    トラッキー206さん、こんばんは!

インドでトラッキー206さんはやられましたか。
    インド、特にデリーは悪質になってきているようですね。
    200ドルで済んで良しですよ、高いツアーを組まされる大学生も多い様なので。

私はゴアで空き巣に遭いました。大昔ですが。
    当時闇両替が盛んだったインド、ボンベイで500ドル分をルピーに替え
    得した気分は束の間、ゴアの民宿で家族を装って現れた若人に枕の下に隠していた500ドル相当のルピーの札束を全て持っていかれました。

警察に被害届出して、その晩ゴアの警察と一緒になって犯人探ししましたが、
    インド人はみんな同じように見えたので犯人なんて捜せず。諦めました。

インドでは小銭を騙されるのは日常茶飯事で許せる範囲ですが、
    大金となると当時は超貧乏旅行だったのでかなりのショックでした。

最後にインドを訪れたのも10年ほど前、両親と一緒でしたが、

インド、いつになったら再訪出来るのやら?

kayo

トラッキー206

トラッキー206さん からの返信 2014/08/23 21:32:51
    RE: インドでやられましたか
    kayoさん こんばんは〜!

貴重な体験談をお聞かせいただきありがとうございました。
    500ドル・・・しばらく引きずっちゃいそうです、私。
    安いワインばかり注文するとか。。
    しかも、もっと円安のときの500ドルだったら・・・涙

>200ドルで済んで良しですよ
    本当に、本当に、仰る通りですよね!!
    怪我もしてないですし。

>最後にインドを訪れたのも10年ほど前、両親と一緒でしたが、
    >あえてデリーINは避け、カルカッタINデリーOUTにしたぐらい。
    なるほど、デリーINを避けるのですね、メモメモ・・・

>この時は両親が旅費負担だった為、大名旅行でしたが今だに両親は面白かったっと言ってくれ、ツアコンした醍醐味を味わえました。
    素敵ですね〜!!
    私は親と一緒だと、いざこざが起こりがちで・・・反省反省。
    大名旅行ということは・・・マハラジャホテルとかですか!?!?
    私も一度体験してみたいです〜!!

>インド、いつになったら再訪出来るのやら?
    デリーメトロの空港線をはじめ、10年でインフラも随分整ったでしょうから、再訪なさったら便利な国だ!とお感じになるかもしれないですね。

私は直ぐに人を信用してしまうので、一人旅は危険だろうなと思うのですが、なかなかインドに行きたがる友人もおらず・・・
    まさに、いつになったら・・・状態です。。

• とよとよさん 2014/05/14 00:41:31
    デリーで洗礼!?
    トラッキー206さん

こんばんは。
    そしてお帰りなさ〜い。
    GWはインド旅行だったんですね!

インドは何故か勝手に「旅の達人が行く国」というイメージを持っています。
    なので、いつかは行ってみたいインドですが、私にはまだ早い!と勝手に思っているんです^^;

トラッキー206さんのデリーでの一連を読んで、その思いは益々強くなりました。(+o+)
    やっぱり凄いわ〜インド!いったい何人ぐるみなんだろう。。。
    トラッキー206さんの経験は、これから行かれる旅行者にとっては貴重な旅行記だと思いますよ。

続きもゆっくり拝見しますね。

トラッキー206

トラッキー206さん からの返信 2014/05/14 21:50:00
    RE: デリーで洗礼!?
    こんばんは!とよとよさん。

インド、短期間ですが行ってまいりました。

>「旅の達人が行く国」
    私も思ってました!もちろん、今でも思ってます。
    でも、セイロンティが無くなりかけていたこともあり、お紅茶を買うため達人でもないのに、行ってしまいました・・・

生まれ持ったセンスというかなんというか・・・

なので、とよとよさんも是非!

私は2度目のインド、あるだろうなって思ってます!

リッチでうらやましいです〜
    先ずはバリ、楽しんでらしてくださいね〜

とよとよ

とよとよさん からの返信 2014/05/14 22:45:30
    RE: RE: デリーで洗礼!?
    トラッキー206さん、こんばんは♪

> 私見ですが、騙されない人は初海外でインドに行ったとしても騙されないような気がします。
    > 生まれ持ったセンスというかなんというか・・・

トラッキー206さんは、とても純粋な方なんですね。
    私は疑り深く、がめつい(苦笑)からなのか、幸い今まで旅先でだまされたことはありません。
    もしかしたら気付いていないだけだったりして。
    でも、あまり疑ってばかりだと旅も楽しめないので程ほどに・・・とも思っています(^_^;)

> デリーの旅行業関係者だけが本当に厄介ですが、その他では親切でおちゃめなインド人との出会いが満載でストレスフリーな毎日でした。
    > 私は2度目のインド、あるだろうなって思ってます!

そうなんですね!
    では続きの旅行記で、その辺もしっかり読ませてもらいます♪

> そんなことより、とよとよさん、5月6月12月と出国なさるのですね!!
    > リッチでうらやましいです〜
    > 先ずはバリ、楽しんでらしてくださいね〜

旅行するために働いているようなものですからね(笑)
    それがないと仕事も頑張れません!
    これからもしっかり働いて、リフレッシュ旅行を沢山したいと思っていますよ(*^^)v

トラッキー206

トラッキー206さん からの返信 2014/05/14 23:16:28
    RE: RE: RE: デリーで洗礼!?
    こんばんは〜とよとよさん。

お褒めいただきありがとうございます〜いやいや、
    純粋だなんて良いものではなく、ただボーっとしてるのです。。
    あと、若い頃にヨーロッパばかり攻めていたので、親切にされることに慣れすぎてしまいましたかね・・・

疑り深い、すなわち注意深いとよとよさんがうらやましいです。

ではでは、これからもお互いに旅行のために仕事頑張りましょー!!

トラッキー206さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る