奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク直後の週末なら少しは空いているかと思い、<br />久しぶりに奥多摩に行ってきました。<br />前からチェックしていた三頭山(1531m)。<br />大岳山、御前山と合わせて奥多摩三山とされています。<br />この2つは以前登ったことがあるので、三頭山を登れば奥多摩三山制覇!<br />行くぜ!<br /><br /><br />

奥多摩三山を制覇してきました。

2014/05/10 - 2014/05/10

ごんじ

ごんじさん

ゴールデンウィーク直後の週末なら少しは空いているかと思い、
久しぶりに奥多摩に行ってきました。
前からチェックしていた三頭山(1531m)。
大岳山、御前山と合わせて奥多摩三山とされています。
行くぜ!

高速・路線バス JRローカル

空いているかも?とは思いつつ、でも都民の森は家族連れなどで混んでいそうなので
    山梨県側から登ることにします。

JR中央線・上野原駅からバス(春と秋のみ、土休日のみの運行)に乗り、鶴峠で下車。
    満員の乗客の大半はここで降りたかな。
    その3分の2は、奈良倉山方面へ。
    ちょうど今、ニリンソウが咲いているみたい。
    残り3分の1は、三頭山へ。

しっかりした道標があります。
    が、我々の前を歩いていたおばさまグループは迷いなく「作業道(行き止まり)」方向に
    歩いて行かれました。。
    人の振り見て我が振り直せ、集中集中!

しばらくはこんな植林帯を登ります。
    そこそこ急坂で、体がまだ温まっていないので地味にしんどい。

植林帯を抜けると・・新緑!
    ブナの新緑って本当にきれいなのよね〜♪

たまりません、新緑の洪水。

足元は去年の落ち葉?がたくさんたまっていて、ガサガサ音を立てながら歩きます。
    ところどころ道幅が狭く、片側が切れ落ちているところがあるので
    新緑に気を取られてよそ見していると危険。

ツツジはもう終わり。

尾根どおしの岩場から富士山が見えました。

途中、ものすごい下りが。
    おいおい〜、どうやって下りるんだよ〜と愚痴ります。

道からちょっとはずれた岩場に登ってみると・・ここからも富士山が。

三頭山山頂(西峰)に到着〜。

さすがに人がいっぱいです。
    ここに着くまで数人にしか会っていないのに、ここに来たら急に人だらけ。
    やっぱり都民の森から登ってくる人が多いんだね。
    座るスペースもないので、撮影だけしてスルーします。

山頂からの富士山。

避難小屋方面へ向かいます。

こんなふうに曲がっちゃう理由が知りたい!

ここに座ってお昼ごはん食べちゃう〜?と思ったけど、私が座ったら
    ボキッと折れそうなので自粛しました。

ぐいぐい、どんどん降ります。

避難小屋に到着。

着いた時は団体さんが休憩中で混雑していたけど、すぐに出発したのでベンチに座ってゆったり昼食。

トイレがあります。

避難小屋前の富士山。

今日はずーっと富士山を見ながら歩けましたよ♪

リンドウみたいな花。

日当たりのいいところにはスミレがたくさん咲いています。
    大きくて元気がいい。

「日本山岳耐久レース35km地点」という表示が。

帰ってから調べてみたらトレランレースなんですね。
    奥多摩の山を70kmほど走るそうで、ここがほぼ中間地点ということか。
    毎年2000人以上も参加する大きな大会らしい。
    いやー・・間違ってもそんな日に登りに来ちゃいかんね。
    日程チェックしておかないと。

槇寄山。

ここからも富士山が見えます。
    大きなテーブルとベンチがいくつかあって、くつろげます。

富士山見ながら2回目のお昼ご飯(笑)
    くつろぎまくりです。
    ここ、気に入っちゃいました♪

三頭山から笹尾根を歩く人は少ないと聞いていたけど・・本当に少ない。
    ずーっと富士山を見ながら歩ける素敵なコースなのに、もったいないなぁ。

まぁ都民の森は駐車場もあるから便利なんだろうね。

“数馬・仲の平バス停”方面へ。下山しまーす。

最初はこんな歩きやすい道だけど、だんだん段差が大きく疲れる道に・・
    黙々と下ります。

毎度のことながら下りって長く感じる〜・・

バス停まであと1km。

でもこのあたりの民家の庭先にたくさんきれいな花が咲いていて
    写真撮りまくりで全然先に進めません。

ニリンソウ。

モクレン。きれいな色。

八重桜。

ハナズオウ?

すっかり夕方になってしまった。

帰りに「数馬の湯」で汗を流しました。
    土日はすごく混み、時には1時間待ちになる・・という恐ろしい噂も聞いたけど、今日は待たされることはありませんでした。まぁ混んでいたけど。

帰りのバスもガラガラで、しかも「急行」。
    武蔵五日市駅まで予定より20分も早く着いちゃいました。
    いいのかね?途中のバス停で乗れなかった人がいたりして・・

• 琉球熱さん 2014/05/17 23:52:18
    う〜む
    ごんじさん

三頭山、山梨ルートですかぁ
    う〜む、時期がちょっとずれているとはいえ、ちょっと悔しいぞ(笑)

人混みが嫌なので、シーズン最盛期は極力避けているんですが・・・

これからの季節は奥多摩ですね(丹沢はヤマビル・シーズンだし)
    私は山梨県の山に触手を伸ばそうかと思案中です。

ごんじ

ごんじさん からの返信 2014/05/18 21:54:58
    RE: う〜む
    投票&コメありがとうございます。

私も人混み嫌いなので、なるべくメジャールートは避けるようにしてます。
    もしくは土日を避ける←有休を取って平日に行く(笑)

丹沢にヒルがいなければいいんですけどね〜。
    奥多摩も人が多いルートは決まっていそう(雑誌やテレビで紹介された
    ところとか)だから、探せば人の少ない素敵なルートもあるはず。
    いいところあったら教えてください。

山梨もいい山たくさんありますよね〜。
    なんたって富士山が見える!

ごんじさんのトラベラーページ