丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに丹沢に行ってきました。<br />去年12月以来、2度目です。<br />今回は焼山から入り、丹沢最高峰の蛭ヶ岳、塔ノ岳を通り、初めてのバカ…<br />いや、大倉尾根を歩きます。<br />さらに今回は、山友募集のネットで知り合った人達との山行という初体験つき!<br />ドキドキ(*´艸`)<br /><br />橋本駅に集合、ちょうどいい時間にバスがないので(なんせ1日2本しかない!)<br />タクシーで登山口に向かいます。

雨がそぼふる丹沢へ。

2014/05/05 - 2014/05/06

ごんじ

ごんじさん

ゴールデンウィークに丹沢に行ってきました。
去年12月以来、2度目です。
いや、大倉尾根を歩きます。
ドキドキ(*´艸`)

タクシーで登山口に向かいます。

ここ…どこ?

タクシーの運ちゃんに「焼山登山口まで」とお願いしたら、登山口を通り越し、
    ずっと先まで行ってくれてしまいました。
    ありがたいやらなんやら…

しかし降りたところがどこかわからない。
    目印になるものがなく、地図を見ながらああだこうだ言ってたら、
    ちょうど下山してきた人と遭遇。
    おかげで向かうべき方向がわかりました(^。^;)

ここまで林道、ここから山道。

夏の丹沢と言えばヒル!
    まだ大丈夫だとは思うけど、念のため靴に薬を吹き付けます。
    その名も「ヒル下がりのジョニー」、一番効果あるとの評判。
    でも会いたくないよね〜、ゆーらゆーら揺れて待ち伏せるというアイツには・・

道がえぐれたところに橋が架かってます。
    結構グラグラしてた・・

それにしても…タクシーで奥まで入りすぎたせいでコース変更。
    焼山、黍殻山はスルーし、まずは黍殻避難小屋を目指すことに。

まだ所々に雪が残っていますが、歩くのには支障ありませんでした。

新緑がきれい。
    お天気はイマイチだけど新緑はキラキラしてる。

下山してくるおじさま3人組とお話しました。
    そのうちの1人、どこかで見たことあるな〜と思ったら、蛭ヶ岳山荘の管理人さんでした。
    HPで見たことあったんだね。
    今日は蛭ヶ岳山荘に泊まるというと「よかったね〜今日は空いてるよ。昨日はすごかった
    けどね〜」と言われました。
    ホントっすか!ほんとよかった〜。それが心配だったのだ。
    この先の姫次というところで今、マメザクラがきれいだよ!と教えてもらって
    登るパワーをいただきました。

谷沿いにはまだまだ残雪どっさり。

5月1日に建て替えられたばかりの避難小屋。
    雨が強くなってきたので、この中でお昼ご飯にします。
    ここで2連泊したというおじさまにお湯をわけてもらいました。

外にトイレが1つあり。

これが管理人さんが言ってたマメザクラだな。
    花が下を向いて咲くそうです。

たぶん、ツツジの新芽。

東海自然歩道の最高地点!!

よくわかりませんが・・

濃いガスがかかってきました。
    それにしても、我々以外に歩いている人に遭遇しません。
    これでもゴールデンウィークの丹沢なのか?

鹿対策の策。

丹沢最高峰、蛭ヶ岳に到着〜。

真っ白・・・
    ちょっとみぞれ交じりの雨も降ってきましたよ・・

本日のお宿、蛭ヶ岳山荘にチェックインしまーす。

受付の横に銀座カリーの山!
    ここの晩ご飯はカレーかおでんだと聞いていたけど…コレだな。

昨日は宿泊者がたくさんで晩ご飯は3回転、食堂にも布団を敷いて寝たらしい。
    今日は余裕、布団は一人一枚です。
    翌日の仕事や学校のことを考えて最終日は避けるもんなのかね。

寒いのでストーブがついています。

晩ご飯まで宴会。

晩ご飯は、やっぱりのカレー!
    ルーは1袋分のみだけど、ご飯とおかずはお代わり自由です。

泊まったお部屋。
    布団は7つ敷いてあったけど我々6人グループだけで使わせていただきました。
    でも壁に貼ってあった番号札は布団1つに2つだったから…(´Д`)

朝ご飯。副菜は佃煮系。

さぁ出発!今朝も真っ白です!
    …(;´Д`)

まずは丹沢山に向かってレッツラゴー。

バイケイソウがたくさん。

キクザキイチゲ、かな。
    雨にうたれて花が開いてないのよね。

コイワザクラ。

ちょっとした鎖場あり。でも鎖使わなくても、ちゃちゃっと登れる程度です。

丹沢山・塔ノ岳からと思われる登山客とたくさんすれ違います。
    ガスが濃くて見通しきかないので、近づいてきて初めて「わっ!」と気付くという。。

丹沢山に到着〜。
    真っ白…
    前回は看板の向こうに富士山がどーんと見えたのになぁ。

アセビ。

ちょっとガスがはれてきた。
    もう少ししたら富士山も見えちゃうかも〜?!と思いつつ、一応撮影。

でも結局、これが限界だったのでした・・

丹沢山を振り返る。

あっちが蛭ヶ岳かな〜?

そしてこれから行く道。

たぶん、もう少ししたらツツジのトンネルになるんではないかと思われる道。
    いいなぁ、ヒルを恐れず来てみようかしら。

今回初顔合わせで登った仲間たち。
    こういうパーティは初めての体験だったけど、みんないい人達で楽しい山行になりました。

桜と新緑と残雪。

雨にぬれるとコケが輝くよね。

水も滴る桜。

塔ノ岳に到着〜。
    真っ白・・・富士山はどこへ・・・

天気予報では午後から晴れるって言ってたのになぁ。
    完全にハズレだよ!(`ヘ´)

尊仏山荘でお昼ご飯にします。
    ネコ、いました〜。
    まだまだ現役で使われていたストーブ前でごろごろしてましたよ。

休憩料代わりにカップヌードルと三ツ矢サイダーを購入。
    カップヌードルは地上では食べないけど、山の上で食べると旨いね。
    サイダーも旨いね。

さぁいよいよ、大倉尾根に突入ですぞ。
    さすが大倉尾根、人もどんどん増えてきました。

花立山荘。
    ベンチは混んでて座れないので、立ったまま小休止。

なかなか美味しそうなメニューがあるな。
    尊仏山荘よりこっちでお昼にした方がよかったかな?

岩ゴロゴロで結構歩きにくい。
    雨で濡れた木の根っこが滑って、何度も転びそうに(いや、転んだ)。

しばらくすると下から登ってくる人の波も途絶え、貸し切り状態に。

スミレがあちこちにたくさん咲いていました。

堀山の家に到着、小休止。

なにやら顔出し看板が。よく見るとジブリのキャラなのね。
    みんなで記念撮影しましたよ。
    顔出しなんて、何十年ぶり??

八重桜かな?

下るにつれて新緑の色も濃くなってくる。

あともうちょっとでゴールだよー。

大倉山の家の前にあった水場。
    冷たくておいしかったです。

山の家の前に広がる秦野市街。

ここはテント場もありました。
    トイレもあるし(丹沢で一番匂わないトイレ、とか書いてあった気がする)、
    水場もあるし、夜景もきれいそうだし、ここでテント泊するのもいいかも。

マムシグサのまだ青い実。

ここからの下り道、たくさん花が咲いていました。

ゴーーール!!

丹沢クリステルさん。・・誰?

大倉バス停。ここから渋沢駅までバスに乗ります。
    ぐるっと行列ができることもあるらしいから、やっぱり今日はそれほどじゃないんだな。
    早めに並んだのもあって駅まで座れましたよ。
    3駅隣の「弘法の湯」で汗を流して帰りました。