2014/05/03 - 2014/05/07
じゅぬさん
GWにスターアライアンスでためたマイルで3泊5日のNY旅行にいってきました。セントラルパークではボート・ボートハウスでのランチ・バードウォッチング、、と半日くらいゆっくり満喫したり3泊でも盛りだくさんの旅行でした。
- 鉄道 徒歩
今回はマイルを使いたくて、空いている路線がたまたま行きエアカナダでのカルガリー経由、帰りはANAの直行でした。カナダはまだ行ったことがなくって乗り継ぎだけでもワクワクですが、エアカナダははじめてでドキドキ。駅のポスターではんにゃの金田がポスターに出てて、少し面白かったです。エア金田。。。
カルガリー乗り継ぎを経て、やっとニューヨークに到着。夜の19時過ぎの到着で、スーパーシャトルの受付をしているカウンターへ。30分くらい待たされてやっと運転手がきてくれました。お客さんは全部で10人くらいいて、結局私の泊まるホテルは一番最後の到着だったのでホテル着は21時半くらいでした。チップ込みで25ドルは安いけど、時間重視の場合は厳しいかもしれません。私は道中爆睡していたし、急いでなかったから問題無しでした。
翌朝、パンケーキの有名な ”クリントン・ストリート・ベーキング〜”にいってみたのですが、9時過ぎですでに1時間半以上待ちだったので、断念。お腹がすいていたのと、すでに中華が食べたい状態だったので、チャイナタウンにいって、有名な金豊大酒楼。この時間から空いているのか不安でしたが、前を歩いていた人がどんどん店に入っていくのでそのまま入りました。
中に入ると大きなホールにワゴンではこんでくる飲茶。。お腹をすかしている私たちには嬉しい光景でした。 常連らしい地元の中国人のおじさん達や、飲茶のシステムを知らないのかワゴンまで料理をとりにいってしまう白人親子までいろいろな客層。
湯葉のなんとかと蒸し餃子。隣の辛い薬味と一緒に食べると更に美味しかった。
腸粉、、これも美味しかった
香港の糖朝で有名な豆腐花。胃にやさしい甘さ。もともと好きなものじゃないけど、少しだけなら美味しかった。
その後ソーホー界隈をショッピングして、夜はタイ料理を食べてからミュージカルにいってきました。 -
前日の反省を生かして今日のサラベスはホテルのコンシェルジェに予約をいれてもらいました。日本でも話題なので、日本人も結構いましたが、アメリカ人も普通に多かったです。
クラッシックエッグベネディクト。(19.5ドル)やっぱり日本で食べるより美味しかったです。 若くてかっこいいビジネスマンの方がカウンターで一人がつがつエッグベネディクトを食べる姿を見ました。日本のランチで忙しい合間に牛丼を食べるサラリーマンを思いだしましたが、さすがマンハッタンのビジネスマンはこんな高いものを牛丼感覚で食べれるんですね。
いよいよ待ちに待ったセントラルパーク。20年前に広場を少しみたきり、あまり気にしてなかったけど、今回はバードウォッチングに興味をもったので、さっそく水鳥をとりました。
アメリカのすずめ
名前がわからない鳥
本屋で買ったパンフレットをみたところ、多分ホシムクドリ European Starling
青くてきれいな アオカケス Blue Jay アメリカの球団の名前になるくらいポピュラーな鳥
可愛いリスもたくさんいた。
オオクロムクドリモドキ Common Grackle
巣箱もおいてあって、バーダーの集団がけっこう観察してました。質問するとニコやかに鳥の場所を教えてくれて、楽しいひとときでした。
鮮やかな赤い鳥をみつけて大興奮!バーダーの方をつかまえて教えてあげたらにこやかに よくいる鳥と教えてくれました。日本にいない鳥なので、一人で騒いでしまいました。 ショウジョウコウカンチョウ Northern Cardinal
思いがけなく アライグマと遭遇。とってもかわいかった
一番沢山見たのがコマツグミ American Robin
ほかにもこんなかんじのいくつか自分が識別できない鳥がいました。もっと勉強が必要です。
そうえばNYには街のいたるところに八重桜がたくさんあって、意外でした。10年前はそこまで見なかったような気がしますが、前からあったのでしょうか。
サラベスで隣に座った親子にすすめてもらったセントラルパーク内のボートハウスのランチはとっても優雅でおすすめです。クラブケーキとパスタを食べましたが、両方ともとっても美味しかった。アメリカにいて美味しいパスタをはじめて食べた気がします。
ジェームズフランコの舞台がやってたことに、劇場前を通った時に気がつきました。ハリウッドスターが舞台でみれるなんてすごい!と思ってチケット買おうとしたところ、残念ながらちょうど休演日でした。昨日行ったRock of Ages がつまらなかったので、そちらじゃなくて、こっちに行きたかった。。。
ブルックリンにて。いかにもNYという景色。
タイムズスクエア Expressのスクリーンが一番目立っていた
いよいよ帰国日 ガイドブックに必ず乗っているハンバーガーショップ ”シェイクシャック”でランチ。オープン前にすでに人が並んでいて、警察官の方もいました。後ろにいたご夫婦は”ここが一番!いつもここじゃなきゃだめ!”と興奮気味に話をしてました。
チーズバーガーとシェイク(バニラ&チョコ味)
このハンバーガーは日本円だと500円弱。。。確かにこのちゃんとしたお肉のバーガーを食べるとなるとちゃんとした店で1000円くらいとられるので、並ぶのもわかる気がしました。
グランドセントラルステーション。今まで見に行ったことが無かったので
オイスターレストランでのランチお持ち帰りのサラリーマンたち。日本と同じような光景。
水色の天井がとっても綺麗でした
信号に止まってチュンチュンかわいく鳴くすずめを滞在中2回見ました。
い信号機の音楽のように大きな声で鳴くのが面白かったです。
ということで、3泊だけでも十分満喫したNY滞在でした!
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記