2014/04/29 - 2014/05/05
jelvaさん
- jelvaさんTOP
2014GW到来!
今年は皆でどこか行きたいな~と思ったのでまた家族を誘ってみました。
jelva父は旅行中毒なのですが、ヨーロッパやアメリカ方面は食指が動かないようでハワイも何十年前に一度船で行ったっきり・・・。
そのため母も姉もハワイは行ったことがないんです。
このままでは夫婦二人だと死ぬまでハワイには行かないかな?
でも孫と一緒なら行くでしょう?と、誘ってみました。
今回のメンバーは両親、姉、jelva家3名、両親の友人の7名です。
オアフのみだと乗り気がしない(だろう)父のためハワイ島観光を中心にjelva家でハワイ満喫プランを考えてみましたよ。
エアーはチャイナエアラインのビジネスクラス。
本当はスタアラ系がいいのですがなんたって高い!!
ハワイ行きのチケットはどんどん高くなっている感じ。
2013年末頃からちょくちょくネットで値段をチェックしていましたが、
ある日突然4トラのQ&Aでチケット代金の質問が出ていたのでネットをみたら発売されていたためあわてて予約。
それでもGW、さすがにお高かったです。
ハワイ島のホテルはシェラトン、ヒルトンなど考えましたが、せっかく大人数なので3ベッドルームのコンドミニアムにしました。
これが正解!
朝食は部屋で食べれるしちょっとしたこともすぐ話せる、そして・・・洗濯ができる!!といいことづくめ。
まずは出国、ホテル編から。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス
- チャイナエアライン
出発は4月29日火曜日の祝日。
成田空港はそんなに混んでいませんでした。
さくっと出国できました。 -
搭乗予定のチャイナエアライン。
747なのですがチャイナエアラインは子供は2階席に座れないらしく1階席を予約しました。 -
時間がたっぷりあるのでラウンジへ。
ラウンジではサンドイッチ、おにぎりなどがあります。
デニッシュ、カップめんなども。
搭乗便の到着が遅れたようで少し待ちました。
搭乗です。
ビジネスクラスは2階席と1階席前方。
私たちは1階席のビジネスクラス後方を2-3-2で予約しました。
空席もありました。
アメニティはスリッパ、ポーチ(歯ブラシ、リップクリーム、保湿クリームなど)。 -
離陸後の夕食。
チャイルドミールの前菜。 -
大人の前菜。
サラダとテリーヌだったかな?
まあ、特筆なしで。 -
メインのチキン。
お味見程度にしておきました。 -
ホタテだったかな?
主人のオーダーです。 -
チャイルドミールのメイン。
自分のメインはあまり食べずにパスタをちょっともらいました。
ソフト麺みたいな感じでした。 -
デザートのチーズケーキ。
アイスも選べます。
チャイルドミールのデザートは無かったような? -
到着前の軽食。
お寿司かサラダが選べます。
ごはんが乾いていて固い! -
ほぼ時間通りにホノルルへ到着です。
最近はバスじゃなくて歩くのかな?
でも歩く方がバス待ちが無くていいですね。
入国審査も待たずに済んだのでよかった! -
国内線へ乗り継ぎです。
アイスを食べながら待ちます。 -
ハワイアン航空のコナ行きへ登場です。
自宅を出る前にウェブチェックインしてあったので搭乗券は手元にあるし、
チャイナエアラインのカウンターで乗り継ぎ情報を登録してもらったので特に手続きは必要ありませんでした。
チャイナエアラインのカウンターではホノルル到着後一度ハワイアン航空のカウンターで荷物情報を登録してもらうように言われましたが、特に必要なかったようです。
うとうとしながら待ちます。 -
搭乗です。
ハワイアン航空のチケットはウェブから購入しましたが、座席指定はHPからはできなかったためハワイアン航空の日本支店に電話して座席指定しました。
でも、ウェブチェックイン時に変更できたので自分で好きな並びに変更しました。 -
コンドミニアムへ移ります。
キングスランドは1〜11棟と新しくできた21、22棟の全部で13棟あるようです。
私たちの宿泊した3ベッドルームは9棟ともう一つの棟にしかないようでした。
お部屋は1階です。
まずはキッチン。 -
キッチン。
コーヒーメーカー、トースターなど一通りあります。
ただお箸は無いので持参がいいかと。
お皿、カトラリー一式はあります。
クイーンズマーケットで食材を買ってチェックインしましたが、部屋についたときに食材は冷蔵庫にすべて入っていました。
ありがたいね〜。 -
レンジ、オーブン。
ディッシュウォッシャーもあります。
洗剤はディッシュウォッシャー用、手洗い用とあり毎日補充されます。
ただ、手洗いしても日本のキッチンのように水切りカゴは無いので機械で洗うのが前提かな? -
キッチンから続くリビング。
このソファーはベッドになります。
わが息子がものすごく寝相が悪くて蹴る、たたくで大変なためこちらで寝ていただきました。
助かった! -
メインベッドルーム。
ラブリーなスワンがいましたがあっという間に壊された・・・。
セキュリティボックスはこの部屋にあります。 -
メインベッドルームのバスルーム。
バスタブはこの部屋のみ。 -
ダブルシンクです。
アメニティもシャンプー、石鹸、ボディミルクなど。 -
ベッドルームその2。
広さは十分。 -
この部屋のバスルーム。
シンクはシングル。 -
トイレもあります。
ベッドルームその3。
こちらは両親のお部屋。
この部屋にはバスルームはありません。
ちなみにリビングと各寝室にテレビはあります。 -
通路を挟んだ向かい側のバスルームを使います。
こちらはトイレと洗面が一緒。
シャワーもついています。
どの部屋もシャワーはレインシャワーとハンドシャワーがついていましたが、ハンドシャワー切り替えの部分が高所にあり背が低い人には届かないようでした。 -
洗濯機!
私は旅先で洗濯するのが好きなのですが洗濯機・乾燥機があると本当に助かる!!
洗剤も付いていて、毎日補充ありですよ〜。
しかも結構短時間で洗濯・乾燥できます。 -
部屋の外はこんな感じ。
各棟の間にBBQコンロがあります。
予約は必要なく自由に使っていいよう。 -
芝生が気持ちいい!
ベランダ側。
チェアが4つもあるので風に吹かれながらのんびりするのは最高!
口コミにもありましたが猫ちゃんが遊びに来ました。
まだ若い?
他にはリス?のような動物や・・・。 -
ヤギなんかもいました。
ちなみにヤギがいるところはゴルフコースなんです。
あんなにいたら打てないな〜。 -
で、プール。
大人用、ファミリープール、ジャグジー、サンドプールなどいろいろあります。
こちらはサンドプール。
混んでないのがいい!
ネットが張ってあってバレーボールをしている人もいました。
スライダーもあり。
水に打たれる息子。
空いているしバリエーションのあるプールで楽しんでいました。
こちらのコンドミニアム、家族で宿泊するのはお勧めです。
デメリットはフリーwi-fiが部屋でつながらなかったこと、30分おきにシャトルバスが出ていてヒルトンワイコロアビレッジ、キングスショップス、クイーンズマーケットなどを回りますが、食事時間だとかなり混んでおりバスに乗れない人もいました。
みなさんレンタカーで来ていると思いますが、食事時にアルコール飲む場合はバスを利用しますよね。
次のバスを待って、と言われていましたがタクシーがバンバン走っている場所じゃないし、30分後だとかなり待ちますよね〜。
次は観光編です。
- いつのんさん 2014/06/14 18:36:34
- ビックアイランド、最高ですね!
jelvaさん、こんちわ。
じっくりHawaii旅行記拝見させていただきました。
3世代での旅行はコンドがいろんな面でいいですよね?
キングスの3ベット、GWにトレたとは凄いですね!・・流石です!
ヒルトン系、ハポンのゲストの方多くなり予約早くないととりにくいような?
ハワイ島はワイコロアHもあり、ご子息にも楽しめますよね。
特にドルフィンスイムは子供も楽しかったような記憶が?
残念ながら10年以上前かと(苦笑)
ハワイではdolphinスイム、当時こことカハラ&オーシャンパークにあったような?
当時幼稚園の娘、これだけは未だに覚えているようですよ。
ハワイ島は大きすぎて、コナとヒロだけでも天気違い過ぎ(笑)
オアフはPカイウラニとか、最高ですね!
来夏は、お久のカポレイ&コオリナにちょい家族で行こうかとも?
時期合えば、お知り合いのデンジャラスマダム御一家様と(爆)
オアフで暴れたいですね!・・キャー!
素敵な旅行記有り難うございました。
いつのん
- jelvaさん からの返信 2014/06/15 10:52:54
- RE: ビックアイランド、最高ですね!
- いつのんさん、こんにちは。
いつも訪問&投票ありがとうございます。
ハワイ島のコンドミニアム本当に良かったです!
コンドミニアムってこんなに便利なの〜と思ったほど。
エアーを予約してすぐにコンドも押さえたのでなんとか確保できました。
でも、3ベッドRは少ないみたいなので取れてラッキーでしたね。
ワイコロアのプールも使えますし、ドルフィンスイムも楽しかったようです。
娘さんもドルフィンスイムは覚えていらっしゃるようでやはり思い出深いアトラクションなんですね(^^)。
来年オアフでコンド・・・と思っていますがヒルトン系はハードルが高くて取れないかも・・・。
コオリナ&カポレイ滞在いいですね〜。
お知り合いと羽を伸ばされる旅行記・・・すごく楽しみにしていますね!
(^^)!
- まやこさん 2014/05/28 11:43:38
- 羨ましいです〜(≧ε≦)
- jelvaさま こんにちは(^^)憧れのGWハワイー☆
私も父との旅行の際はCに乗せてもらえたのですが、、、もうウチの父は高齢で海外旅行を引退してしまっていて、残念ながら、そそのかすこともできなくなってしまいました***
まだまだ現役のお父様をお持ちのjelvaさまがすごーくすごーーく羨ましいです(><;)
そうは言ってもjelvaさまはご自身でもいつもCに乗ってらっしゃるじゃないですかぁ。ウチにはムリだわ@@
おまけにハワイ島も良いですね〜♪ 息子さんもお幸せだな〜♪♪
私は旅先ではなぁ〜んにもしたくない、だらけて過ごしたいので、なかなかコンドミニアムという選択肢はなかったのですが、確かにアリかも?と思いました○
わざわざ食べに行くのも面倒な時とか、子供がタイミング悪く寝てしまった時とか、お部屋でゆっくりまったり〜てのも良いですよね!
また2家族以上で旅に出る時は考えてみます(^^)
まやこ
- jelvaさん からの返信 2014/05/28 23:24:32
- RE: 羨ましいです〜(≧ε≦)
- まやこさま、こんばんは〜。
GWにハワイっていままで考えたこともなかったんですよ〜。
でも父は盆暮れ、GWくらいしか長く休めないのでがんばって行ってきました!
私の父は旅バカなのできっと何歳になっても旅行へ行きたいって言うと思います(^^;)
今回はスポンサーになってもらうため、添乗員に徹してがんばりました!
姉も一緒に旅行に行くことも多いので人数が多いとやはりCは大変です(^^;)
マイル使ったり、近場へ行く時はYにしたりと毎回工夫してますよ〜。
そうそう、コンドミニアム良かったですよ。
旅行へ行ってまで日常の続きでは大変ですが、特に食事を作るつもりじゃなかったり人数が多ければ便利だな〜と感じました。
息子の寝相が悪いのでベッドが多ければ多いほど助かります。
- とわこさん 2014/05/11 13:05:50
- プラチナチケット♪
- jelvaさん
こんにちは。
旅行記楽しみにしてましたよ〜☆
皆さんお揃いでハワイだったんですネ。
ご両親もスポンサーとはいえ、お孫ちゃんと一緒の旅行は楽しかったでしょうね。
親孝行出来ましたね。
お父様やお母さま、お姉さまの感想は如何でしたか?
私もハワイ〜?って時期もあったけど、総合的にやはりハワイ!と思うようになてます。
海が綺麗でリゾートだし、買い物もできる都会だし、食事もプレートからファンシーレストランまで・・・・オアフは揃ってるよね〜!
それは、そうとよくチケット取れましたネ〜
ほんと、UAとか誰が乗るの〜的価格に跳ね上がり・・・・
チャイナも良さげなので前にHPとか見たけど、全然空いてなかったり(T_T)
まして今回はGW
良かったですね。
ほんと・・・ハワイに行くのも高くなっちゃったよね〜!
私はデルタかUAのエコでいいかぁって思ってるの。
滞在型の時はコンドいいでしょ。
jelvaさんはいつもホテルだっけ?
洗濯が出来ると帰ってからも楽だしね・笑
簡単な食事も・・・・ってかお茶一つにしてもキッチンのある部屋で入れるのとホテルの部屋では違うでしょう・・・・
部屋だとお茶を入れる気もしない。
3ベッドはやはり数は少ないのね。でも、皆で泊まれてよかったね。
カウアイのウエスティンも良かったですよ。
では、ハワイ島の観光を楽しみにしてます(#^.^#)
コナナ
- jelvaさん からの返信 2014/05/11 17:17:54
- RE: プラチナチケット♪
- コナナさん、こんにちは。
いつも本当にありがとうございます。
そうなんです、みんなでハワイ行ってきました。
両親は孫と一緒の旅行は楽しかったようですが、やはり体力を使ったようです(^^;)
みんな感想はそれぞれのようですが、やはりハワイは良かったみたいですね。
母はハワイ島、オアフ島以外の島も行ってみたいと話していましたし、
姉はもっとお買い物したいみたいです(^^)
父はあまり多くを語らないですがいろいろ収穫はあったようです。
チャイナエアラインのチケット・・・取れましたがやはりGW価格でした(^^;)
スポンサーいないと払えない感じです。
今回はチャイナのエアチケットだけ旅行社に頼んだのですが格安の料金はやはり2〜4席分しかないみたいでした。
コンド、いいですね〜!
洗濯機も日本のと違って速いし、キッチン付きは便利です。
コナナさんのおっしゃる通りホテルの部屋だとお茶を入れる気にならないです(^^;)
次回はコンドミニアム狙いにしようかな〜と思っていますがなかなかいいコンドミニアムってないですよね〜。
それに最近のハワイって航空券だけじゃなくてホテルも高くなってる気がします。
時間をかけてゆっくり探すようにします。
- 白玉さん 2014/05/11 11:39:41
- うむ、やっぱりコンドは良いですなー。
- jelvaさん、こんにちは。
なんと、ゴールデンウィークはハワイに行かれていたのですねー。
うらやましい!
毎度のことながら、素早いアップ!本当に頭がさがります。
今回は、ハワイのコンドミニアムの詳細な情報。
あまり、詳しい情報を見たことがないので、これは役に立つ人が大勢いるのでは?
見ていると、やはりコンドミニアムは便利でよいなー、との思いがムクムクと湧いてきました。
洗濯の問題って、結構旅行中の大きな課題ですよね。
コンドならば、その点、ストレスフリーですものね。
きっと、これから、お料理の場面なんかも出てくるのでしょうね。
続きを楽しみにしています。
白玉
- jelvaさん からの返信 2014/05/11 15:42:55
- RE: うむ、やっぱりコンドは良いですなー。
- 白玉さん、こんにちは。
いつも訪問&投票ありがとうございます。
素早いアップなんて、そんなことないですよ〜。
いろんなことをすぐ忘れちゃうんでとりあえず書いてみるだけです(^^;)
コンドミニアムは初めてだったので、いろいろ心配だったのですが皆さんの口コミが大変役に立ちました。
なので私も微力ながら覚えている限り・・・と思いまして。
やっぱり洗剤があるかとか補充があるかとかって結構知っとくと便利かな〜と。
お洗濯できれば持っていく衣類を減らせるし、その分お土産もかえますよね!
しかもこのコンドミニアムは毎日お掃除が入るのでありがたかったです。
いわゆるクッキングはしなかったのですが、朝食は毎日お部屋で食べることができました。
お化粧とか着替えとか気にしなくてよかったので助かりました。
人数が多いと品数がたくさんあっても結構消費できるのでオススメです!
- たらよろさん 2014/05/11 00:27:05
- コンドミニアム
- こんばんは、jelvaさん。
大家族でGWハワイ旅行♪
まるで芸能人みたいだー(笑)
GWのお高い時期に、ビジネスクラスでハワイまで、、、
う。。。羨ましすぎますよー
普段でも乗ることなんてできないビジネスにGWに、、、ってしつこい(笑)
ご家族の大人数だと、コンドミニアムは良いですね♪
ホテルよりも絶対に良いと思います。
この後の滞在記、楽しみにしていますね。
たらよろ
- jelvaさん からの返信 2014/05/11 09:31:13
- RE: コンドミニアム
- たらよろさん、おはようございます。
GWハワイ、確かに高いですよね〜。
自分たちだけでは無理なんですが今回はスポンサー(父)がいたので実現しました(^^)
そのかわり計画から予約、引率?まですべて私たちがプロデュースです。
好きだから楽しんでやりましたが、添乗員さんって大変だな〜と思いました。
コンドミニアムは初めてでしたがとっても良かったです。
次回もコンドミニアムにしたいな〜と思っています。
また次もよろしくお願いします。
jelvaさんの関連旅行記