咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />GWどこ行く?どこ行く?<br /><br />いろいろな旅行パンフレット見て試行錯誤。<br />しかし高い!人多い!<br />なんて言ってたらどこにも行けませんね。<br /><br />旅行関係の仕事をしている弟からの提案。<br /><br />「SL乗って、福島から新潟なんてどうだろう。」<br /><br />どうだろうと言われても、どうだろう?<br /><br />SL乗ってみたい気はしますけど、子供たちはどうだろう?<br /><br />主に電車での移動で、2日間で約9時間。<br />落ち着きのない我が子が耐えられるのか?<br /><br />「みんなで行けば、きっと楽しいよ。」<br /><br />その言葉、信じます!<br />じゃあ、行ってみようか。<br /><br />我が親と弟家族を含め総勢8名で行くばんえつ物語。<br />出発進行~。<br /><br />会津若松を観光し、いよいよお待ちかね、SLばんえつ物語号に乗っちゃいます!

大家族で行くGWのばんえつ物語 物語の巻 ~憧れのSLばんえつ物語で津川・角神温泉へ~

2014/05/04 - 2014/05/05

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧頂きありがとうございます。

GWどこ行く?どこ行く?

いろいろな旅行パンフレット見て試行錯誤。
しかし高い!人多い!
なんて言ってたらどこにも行けませんね。

旅行関係の仕事をしている弟からの提案。

「SL乗って、福島から新潟なんてどうだろう。」

どうだろうと言われても、どうだろう?

SL乗ってみたい気はしますけど、子供たちはどうだろう?

主に電車での移動で、2日間で約9時間。
落ち着きのない我が子が耐えられるのか?

「みんなで行けば、きっと楽しいよ。」

その言葉、信じます!
じゃあ、行ってみようか。

我が親と弟家族を含め総勢8名で行くばんえつ物語。
出発進行~。

乳幼児連れ家族旅行

会津若松駅。

でた、SLばんえつ物語号。

これを見ただけで、興奮ぎみになります。

この機関車、観光としてもかなり力を入れている感じですね。

ホームではこんなお見送りもしてくれます。

さぁ、いよいよやって来ましたよ。

ちょーかっこいい!

機関手さんっていうのかな?

よろしくお願いします。

一番後ろの車両は、子供たちが遊べるようにプレイルームになっています。

なにせ、津川まで2時間、新潟までは4時間ですからね。

言うまでもなく、GWで子供いっぱいです。

では、乗っちゃいます!

車内は落ち着きのある雰囲気で、乗り心地も最高。

早速、旅のお供で乾杯。

乗車手帳に、絵葉書が入っていました。

いいなぁ、この写真。お気に入りです。

喜多方に到着。

喜多方ラーメン食べたい!

黒煙をあげて、雄大にはしります。

沿線にはカメラマンが多数。

いいなぁ、この辺に住んでいたら、楽しいだろうなぁ。

遠くからばんえつ号に手を振るみなさん。

このSL、地域から愛されていますね。

車掌さん。

大きな声で気持ちのよい挨拶。

旅を楽しくさせてくれます。

車内にはこんなお店もあります。

グッズや、飲食物を売っていました。

展望室。

大きな窓でみる雄大な景色。

ゆったり流れる阿賀野川と緑豊かな山々が美しい。

ここにすわると、しばらくぼーーーっとて、時が過ぎるのを眺めているようでした。

乗車の記念に、ポストへ投函もできます。

しばらくして、野沢駅に到着。

こちらではすこし停車時間がありました。

みんでホームに降りる、そして走る〜。

お目当ては、もちろんSLの写真。

ぷしゅーー。

今でも音が聞こえてきそう

ほんと、かっこいい!

惚れてまうやろー。

機関室で記念撮影ができます。

車掌さんがカメラマン。

楽しい時間はあっという間。

出発しますよー。

向こうの山は、まだまだ雪が積もっていました。

飯豊山かな?

サービス満点の車掌さんは、記念スタンプを押しに来てくれました。

手帳の今日のページに押してもらいました。

さらにサービス200点満点の車掌さんは、じゃんけん大会を開催。

買ったらちょっとした景品がもらえます。

もちろん大盛り上り!

ちょっとまどをあけて外の写真。

そして津川に到着です。

狐の嫁入りで有名な街です。

何枚とっても飽きないSL君。

どんな角度からでもいいね。

前からももちろん。

男前です。

プシューー。

かっこいい。

SLを整備するなんて、なんてカッコいい仕事なんだろう。

みんなの注目の的でした。

黒煙が勇ましい。

そろそろ出発しますよ〜。

なんか名残惜しい。

またどこかでSLに乗ってみたいと思うのでありました。

森と水とロマンの鉄道
    SLばんえつ物語号。

さようなら、そしてありがとう。

駅を降りると、お迎えのバスが待っていました。

今日のホテルは、角神温泉 角神ホテルです。

ロビーは落ち着いた感じで、、。

と、GWなのにそんなに混んでないのが嬉しい。

部屋は和室。

4人で広々としていて、問題なし。
    窓の外の景色が駐車場だったのはちょっと残念。

夕飯は、個室で準備してくれました。

子供がいると、助かります。

温泉へ。

夕食時だったのか、こちらも空いていてのんびり。

• 露天風呂はぬるかったのがちょっと残念でしたが、山や川が見えてのんびりできました。<br /><br />誰も来ないので、ぼーっとしていたら水面に山が映ってました。

誰も来ないので、ぼーっとしていたら水面に山が映ってました。

一通りくつろいだら、大卓球大会。

無料で楽しめるのがうれしい。

翌朝。
    あいにく曇り空。
    この日、関東では地震があったようですが、みなさん大丈夫でしたか?

そんなことも知らず、ぶらぶら朝の散歩。
    ホテルにはスキー場がありました。

近くに滝があるとのこと、早起きして行ってみることにしました。

自転車を貸してもらい(これも無料)、走っていくと、睦月橋。

橋の途中から見る阿賀野川。

その先のトンネル、如月トンネル。

さっきは睦月。。
    まさか、まさかね〜。

そして弥生トンネル。

えー、やっぱり。

もしかして師走っまで続いちゃうの??

トンネルのあいだから見える山には、桜が咲いていました。

はい、卯月トンネル。

皐月橋。

と思ったら、不動の滝の看板発見。

師走まで続かなくて良かった〜!

展望台?

どんな景色が見えるんだろう。
    登りたくなる性分です。

しかし何も見えず。。

早く滝を見に行きましょうー。

この階段を駆け足で降りる。

新緑の綺麗な小道。

その先に滝見えた♪

川へ降りられる階段があったので、降りてみる。

なかなかすばらしい滝ですよ。

よく見ると、この上にも滝があるみたい。

写真パシャパシャ。

マイナスイオンいっぱいです。

そして階段をのぼる。

階段の上からさっきの滝を見下ろす。

なんかわかりにくいですが、なかなか面白い風景。

ざざざー(滝の音です。)

階段上り中。

見下ろすと、だいぶ上まで来たなぁ。

見えた!

不動の滝。

• こちらも川ぞいに降りてみる。<br /><br />これはたまりませんね!

こちらも川ぞいに降りてみる。

これはたまりませんね!

なかなか迫力のある滝です。

この滝、結構好きです。

不動の滝、あとで検索してみると、おんなじような名前がいっぱい出てきました。

今回お世話になったチャリンコ。

さあ、ホテルへ戻ろう。

戻る途中にハナミズキとダム。

最後の坂を立ちこぎで登る(汗

これ、桜並木です。
    綺麗だったんだろうなぁ。

そしてホテル到着。

ここも気づけば桜の気がたくさんありました。

満開になると、すばらしいでしょうね。

運動後の朝食。

新潟だけあって、お米が美味しい。

駅まで送ってもらう途中、狐の飾りがいたるところにありました。

実は、今回我々が宿泊する前日、「狐の嫁入り」が行われていたんですね。
    ちょっと残念だったな。

津川駅に到着。

電車は一時間に一本。

いつか、狐の嫁入りを見に来れる日が来るかな。

またのんびり来てみたいです。

さて、最後の目的地、新潟へ行きます。
    新潟には、うわさの新潟ラーメンが待っています♪