益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの前半は東北の桜を追いかけたくまくまたち。<br /><br />ことしはもうひとつ楽しみがありました。<br />GWの最終日をねらって<br />青色と紫色に染まりに行こう!って決めてました。<br /><br />ひたちなか海浜公園のネモフィラと<br />あしかがフラワーパークの藤<br /><br />茨城県と栃木県<br />やっぱりこれははとバスしかないでしょ!<br /><br />ってことでいってきました~<br /><br />日本全国ほとんど晴れだというのに・・・・<br />実はこの辺だけお天気が悪かった北関東・・・・・<br />みてくださーい。

くまくまのおでかけ日記~青いじゅうたんと紫のカーテンだよ~

2014/04/06 - 2014/05/06

くまくまさん

GWの前半は東北の桜を追いかけたくまくまたち。

ことしはもうひとつ楽しみがありました。
GWの最終日をねらって
青色と紫色に染まりに行こう!って決めてました。

ひたちなか海浜公園のネモフィラと
あしかがフラワーパークの藤

茨城県と栃木県
やっぱりこれははとバスしかないでしょ!

ってことでいってきました~

日本全国ほとんど晴れだというのに・・・・
実はこの辺だけお天気が悪かった北関東・・・・・
みてくださーい。

朝8時
    上野駅の浅草口出発

今日は3台バスをつらねてまいります

青のじゅうたんネモフィラとあしかがフラワーパーク の 旅〜

途中で友部のサービスエリアでトイレ休憩

ここまで順調にきています。

まー、いまどきのサービスエリアったら
    スタバはあるし
    焼き立てパンは売っているし

で思わずパンを買って食べてしまいました。

このあと公園の直前で駐車場渋滞にまきこまれましたが
    そこは、ベテラン運転手さん
    ぐるりと公園を回って、反対側から駐車場につけます。
    すごーい!

そして団体様なので、入り口付近でおろしてもらって楽々入場です。

して〜
    青いじゅうたんは・・・・・・・・

ちょうど雨がぱらぱらとしてきて
    ネモフィラはあっちむいたりこっちむいたり・・・

空と一緒に溶けるはずが・・・・・
    ううううううーーーむうう。。。。。
    残念っ!

お花が雨でぐしゃぐしゃであっちむいたりこっちむいたり
    じゅうたんどころではありませぬ〜

観覧車はまわってますが〜
    青いじゅうたんは見えないよね〜

しかもめっちゃ寒い・・・・
    もっとあったかい恰好してくればよかったあ。。。。
    手袋持って来ればよかったあ。。。。。

ふう・・・・

なにをどうしたら青いじゅうたんにみえるやら?

後ろぼかしてみますか・・・?

途中けっこう強くふってきて

寒くて寒くて
    ちょっと屋根のあるところに避難。
    傘はちっちゃいのを一個しかもってきてません。

やっぱり太陽のほうむいててほしかったね〜

ざんねんだねええ・・・・

自由行動は一時間半あったのですが
    途中でトイレもしなくちゃ〜でひきかえします。

新緑はきれい〜

桜?みたいなお花

ズミというバラ科のお花のようです。

途中のレストハウスでトイレ。
    お天気がよければここでお茶したーい。

ネモフィラがだめだったので
    ついついほかのお花にめがいきます。
    これはなに?

これはなんでしょう?
    あ、サクランボといっている人がいましたが
    うーんサクランボには見えないけど?

さて、では次の目的地にむかいます。

お昼ご飯は益子です。
    益子焼祭りがあるとかでここも混雑のようですが
    市内の混雑をさけて
    バスは益子焼の「ツカモト」さんへ

めっちゃ体が冷えてたので
    アツアツの陶板焼きと茶碗蒸しとお味噌汁がありがたかった!

このお味噌はいもがら
    素朴でおいしい!

これは茶碗蒸し!

なんといっても「ツカモト」さんは
    あの峠の釜めしの「お釜」を作っているところなんです。

そして通い帳をもったたぬき
    関西は信楽焼きですが
    関東は益子焼なんですって。
    そして最近は男女平等で女の子たぬきがあるそうですよ!

ごはんがおわったら店内でちょっとお買いもの
    (夫婦茶碗とはがきたてをかいました)

外にも屋台が出ていたので
    いってみたら

外の方がお茶碗安い!
    2個500円とか・・・・・

うーん、お店の中のとは何がちがうのでしょうね?

お!焼き芋がおいしそう

究極のやきいもですって

たべたら
    甘いのなんの!
    まるではちみつかけたみたいに
    ジューシー
    とーっても甘くておいしくて
    そして手がべたべたになりました。
    こんな焼き芋初めてたべたなあ〜

お腹をみたしたら
    次はデザートにつれていかれます。

栃木は大麦の産地だそうで
    大麦菓子工房「ロア」

くまくまたちはいただいた
    ダックワーズをたべました。
    大麦のダックワーズは
    けっこうずっしりと重い感じ。
    おいしかったです!

さて、ここからすぐに足利フラワーパーク

ここは藤以外にいろんなお花が咲いてますが
    なんとネモフィラも!

これくらい元気に咲いててほしかったね〜

藤の前にネモフィラ激写

じゅうたんというほどではないですが〜
    やっぱり太陽の下で咲いてるとかわいい!

そして
    おお!
    藤が素晴らしい〜
    種類によっては
    時期を少し過ぎたのもありますが

そして藤のむこうのツツジも色とりどりなのがわかりますか?

紫の藤は
    今花盛り

きれいだね〜

すごいね〜

夕方近いせいか、たくさん植わっていてきれいに見せるせいか
    もうすでにライトアップしているところがあります。

あちこちに「この辺から撮るといいよ〜」の
    カメラマークが置いてあって
    とても親切。

ちょうどガイドさんたちが通りかかったので
    写真とってもらいました!

これは移植した「奇跡の大藤」
    かなり房がながいです。

フラワーパーク内
    ツツジがほんとに見事に咲いてました。
    ツツジ見も一緒にできちゃいますね。

白い藤とボタン

ゴージャズです。
    たてばシャクヤク すわればボタンの
    シャクヤクもありました。

白い藤もとってもきれい〜
    写真はとても難しい〜

白藤の滝というのもありました。

サフィニアのピラミッド
    ゴージャス!

サフィニアのピラミッドと
    むこうにはツツジ

白とピンクのツツジ

ポピーやカラーの花壇もはなやか〜

黄色の藤のトンネルもきれいでした!
    下の方には色とりどりの
    ポピー!

ちょっと冷えてきたので
    はじめての
    「佐野ラーメン」
    あっさりしておいしい!
    これは毎日でも食べたいな〜

トチオトメのいちご大福も売りに来たのでかいました。
    2個350円のところを200円!

買った!

午後18時フラワーパークを後にします。

さて、渋滞にまきこまれずに帰れるでしょうか?

バスでうとうとしたらなんと19時5分 もう川口のPA

止まらなくてもよいと思うのですよ。
    だってあと20分ほどで上野。

ここでトイレ休憩しなければ、上野駅定刻の19時半につけたはず。。。。。

19時25分に PAを出発して〜
    GW最終日というのに
    まーーーーったく渋滞にもあわず
    はじめてのスカイツリーのライトアップも見ながら
    上野駅に20時前に到着しました。

二日前の5月4日
    今日と同じツアーは上野駅到着24時だったそうです。
    しかも大麦工房ロアには寄らず・・・です。
    24時着では、もうおうちに帰る電車もなかったかもしれません。。。
    やっぱり最終日を選んでよかった!

お土産の益子焼の夫婦茶碗。
    ちょっとこぶり。
    どういうものが益子焼らしいのかわからないけど
    シンプルなデザインでえらびました。

こちらは絵葉書たて

絵葉書がなくても文鎮としても使えますね〜

午前中は雨で残念だったけど
    念願の藤とネモフィラの両方を制覇して
    楽しかった!
    ネモフィラ リベンジだあ!

• ミンさん 2014/05/18 21:38:24
    表紙のくまくまちゃんと藤の花、きれいで、かわいい♪
    くまくまさん、こんばんは。

足利フラワーパークの藤の花は、見事ですよね。
    しかも色々な種類の藤の花を見ることができたなんて、ラッキーですね。
    私がバスツアーに行った時は、ゴールデンウィークが始まる少し前で、藤の花は少し早かったです。

ひたち海浜公園は、夫の実家が茨城なので、そばは良く通ったことあるのですが、行ったことないんですよ。
    ネモフィラは、気になってますが・・・

ネモフィラは、寒くてお天気が悪くて残念でしたね。

藤の花の見ごろって、ゴールデンウィークなので、混むと思うとなかなかいけません。
    そのてんバスツアーは、参加しやすいですね。

でも帰りが24時は困るね・・・・

くまくまさんは、早く帰ってこれて、良かったですね。

ミン

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/05/18 22:16:33
    RE: 表紙のくまくまちゃんと藤の花、きれいで、かわいい♪
    > くまくまさん、こんばんは。
    > 足利フラワーパークは、一回はバスツアーで、もう1度、好きなだけゆっくり見たくて、電車で行ったことあります。
    ミンさんも足利いかれましたか。
    まずはどんなものか下調べ〜と思って
    バスツアーにしましたよ。
    数千円の料金で2か所は自分じゃむりですもんね〜
    今度行くことがあったら、朝の光の中でみたいです。
    Gwまっさいちゅうは道がこみますもんね〜
    24時に帰り着いた方たちお気の毒ですよね。

やっぱりGW中の平日でもいけるといいかもですよね。
    ネモフィラはきっといつかお天気がいいときにリベンジしたいと思いますよ〜
  • bettyさん 2014/05/12 11:43:04
    寒かったね(+_+)
    くまくまさん、こんにちは〜♪
    ネモフィラの青い絨毯をずっと前から目の前で見たいと思っていたけど、
    いつも行く勇気もなく、皆さんの旅行記を見るだけです^^;

折角行ったのに、午前中は雨でちょっと寒かったのですね!
    手袋がほしいと思うぐらい寒かったってことは結構寒かったのですね(+_+)

雨と予想されるときは小さくたためるレインウエアーなどを持って
    いたら防寒にもなるし便利ですよ(@^^)/~~~

カメラをぶらさげていてもウエアーの中に収まるしね!

お昼ご飯は温かいもので良かったですね♪

焼き芋もホカホカで美味しそうだし♪

連休ちょっと前は東北で桜だったし、連休最後の日もお花三昧で
    いっぱい楽しんだし、渋滞にも巻き込まれず、いい休日でしたね(*^。^*)

betty

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/05/12 11:52:05
    RE: 寒かったね(+_+)
    bettyさん
    いつもありがとうございます!

ネモフィラ、期待していただけに
    残念です・・
    指なし手袋持っていくはずが、
    忘れて、でも、ま、いいか〜とでかけたら
    雨。お天気悪いとは思ったけど
    雨はたぶん降らないだろう!って考えてたんですよ。
    風をとおさない革ジャンだったし、
    ストールもぐるぐる巻きにしてたし〜
    けど海っぺたで風が強かったのもあって寒かったんですね。
    体感温度10度くらいでした。

藤が雨でもきびしいけど
    ネモフィラは期待度大だけに・・・ショックが。。。

ネモフィラはGW前からけっこう長く楽しめるようなので
    bettyさんも
    機会があったらおためしあれ〜
    来年リベンジしまーす!
  • たらよろさん 2014/05/11 23:04:18
    一面の、、、
    こんばんは、くまくまさん。

一面のネモフィラと
    上から降り注ぐ藤の花♪
    ネモフィラはちょっとお天気が悪かったようで、
    しかも寒かったようで残念でしたが、午後からの藤はその分お日様が覗いてまだ救われたかな?
    紫陽花とかは、雨でも絵になる、、、とか言われるけれど、
    絨毯系は確かに天気が悪いと霞んじゃって辛いかもね。

でも渋滞にも合わずにスカイツリーを見て帰ってこれて良かったね♪

手がベタベタになる甘い甘い焼き芋は、安納芋ではありませんか??
    私はかなりはまってて、家でもよく焼いてます(笑)

たらよろ

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/05/12 10:28:55
    RE: 一面の、、、
    たらよろさーん

いつもありがとうございます!
    ネモフィラ、ね〜雨でも絵になるのはアジサイだけですね〜
    一面、咲いてるんですよ。
    でもでも、やっぱり青い空と青い海に溶けてくれなくちゃ〜

こっちに住んでて、まともにスカイツリーのライトアップを見たことがないなんて、案外おのぼりさんなくまくまです。

そうそう、おいも安奈芋かも。
    あんな甘くてジューシーなおいもがあるんですね!
    びっくりしました。
    たらよろさん、おうちで焼いてるの?
    すごいなあ・・・・・
    くまくまも探してみよう!
    きっとスイーツにぴったりですよね〜
  • puyomushiさん 2014/05/11 11:48:11
    ネモフィラと藤の両どり
    くまくまさん、こんにちわ。

ネモフィラと藤を両どりできるツアーがあるのですね!
    欲張りさん。
    かなりお天気残念でしたね。
    わたし、4/19に行ったのですが風が強くて超寒かったです。
    海にも近いので同じ関東と思ってはいけないのかもね。

一方、藤はちょうど見ごろ&お日様も味方して本当にきれい。
    一度見てみたいと思っています。
    マンションの中庭にしょっぼい藤棚あるのですが、これだけでも
    けっこうキレイだから、足利の藤は格別でしょうね。

益子焼のお茶碗、よいわ。
    今はしまう場所がないので、自粛してますが実はかなり器好き♪
    和食器ラバーなんです♪

puyo

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/05/11 14:40:20
    RE: ネモフィラと藤の両どり
    puyomushiさん
    いつもありがとうございます!
    そうそう両方いいとこどりのツアー
    これで7500円しないんですよ!
    安すぎます!
    バス乗ったりおりたりで
    まあ、疲れますが
    でも一日に両方見られるって自分ではむりそうですしね〜
    puyoさまのときは雨じゃなかったんですよね?
    寒くてもせめて雨がなかったら〜ってかんじでした。
    お花があっちむいたりこっちむいたりぐしゃぐしゃで〜

益子焼に行くってしらなくて〜
    たまたまお昼ご飯の会場が窯元さんだったので
    思わずかっちゃいました。
    そうそう。気を付けないと
    見てすてきだとすぐ買ってしまいます!
    藤は堪能したので
    来年ネモフィラのリベンジに行きたいとおもいます。

• minoriさん 2014/05/11 11:47:59
    GWはお花見三昧ですね〜♪
    くまくまさん、こんにちは。

GW最終日はなんと「ネモフィラ」と「藤」のバスツアーですか!
    確かにバスツアーじゃないと回れないコースですね(笑)
    午前中は冷たい雨の中で残念でしたね。。。
    でも、雨にぬれたシットリとしたネモフィラも可愛いじゃないですか♪
    ネモフィラの可憐な雰囲気が、お写真に良く出ていると思いますよ。
    「藤」の方はお天気が回復したようで良かったですね!
    やっぱり「藤」と言えばフラワーパークですよね♪
    個人で行くとなると、電車代も時間もかかるし
    確か花の開花状況によって、入園料が跳ね上がると聞いたような???
    そう考えると、バスツアーが便利でお得ですよね!
    私も来年あたり、バスツアーで行ってみようかしら?
    素敵な旅行記を有難うございました!
    それでは、また遊びに来ますね。

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/05/11 14:30:04
    RE: GWはお花見三昧ですね〜♪
    minoriさん

いつもありがとうございます!
    そうそうどちらに行くにもそれなりに交通費がかかりますが
    そこのところ、はとバスはリーズナブルです!
    ネモフィラ雨にぬれててもかわいいですか?
    でもやっぱり青い空にとけるブルーのじゅうたんが見たかったです。。。。
    藤もそう、時期によって入園料がちがうらしいです!
    でもあれくらい見事ならしかたないかも〜という見事さですね。
    来年はネモフィラをリベンジしたいと思います!

くまくまさんのトラベラーページ