2014/04/17 - 2014/05/03
旅人隊長さん
ラスベガス編に続き、いよいよ念願のグランドサークルです。
旅程としては
1日目 ラスベガス→ザイオン国立公園→プライスキャニオン国立公園(プライスキャニオン泊)
2日目 プライスキャニオン→レイクパウエル→ホーシュベント→アンテロープキャニオン→モニュメントバレー泊
3日目 モニュメントバレー→グランドキャニオン泊
4日目 グランドキャニオン→セリグマン→ラスベガス
で、初日4:20起床。眠い目をこすりながら何とか5:50の集合に間に合いました。
ラスベガスからザイオンまでは、とりあえず4時間のバスの旅です。
寝てしまわないか少し心配です。
- 観光バス
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ラスベガスからザイオンに向かう途中のハイウェイからの車窓です。
こんな景色が延々と続きます。
以降しばらく車窓から景色です。 -
何となく雰囲気が出てきました。
ザイオンまでもうすぐです。
いよいよザイオン国立公園です。
正直行く前は、ザイオン=岩ってイメージしかなく、今回予定している国立公園のなかでは、一番期待薄の場所でした。
知らないとは恐ろしいもので、せいぜい千葉の鋸山か北海道の層雲峡を大きくしたくらいにしか思っていませんでした。
しかし・・・実際に行ってみてビックリ!
そのスケールに驚きました。さすが全米の国立公園の入場者7位は伊達ではありません。
ただただ癒されます。
この写真は、博物館の裏手から見た写真で、一番左手がウエストテンプルです。 -
で、これが説明です。
それぞれの山に当然名前がついています。ガイドさんに教わりました。
しかし忘れました。
細かい部分は、地球の歩き方「アメリカの国立公園」を見えください。
ここでは写真のみ紹介させていただきます。 -
この写真の真ん中に小さくロッククライマーが写っています。
少し拡大して見ました。
いかにこの岩たちが大きいかお分かりいただけると思います。 -
バージン川です。
トレッキングをしている人が沢山いました。 -
公園内は無料のシャトルバスで移動します。
次々走っているので非常に便利です。 -
ここまでがザイオン国立公園です。
ザイオンを後にしてプライスキャニオンに向かいました。
バスですっかりウトウトしていたら、いきなり停車。(多分私の記憶にないところで何がしか説明していたと思いますが・・・
で、外を見たらいきなりこの景色です。
あらら、寝てる間にプライスキャニオン!と思い混み、急いでカメラを手にバスを降りました。
えっ?これだけって感じでした。
これはプライスキャニオンではありません。
その手前、ハイウェイの路側帯から見たレッドキャニオンです。 -
はるばる来ましたプライスキャニオン。
英語では「Bryce Canyon」です。
今回のギランドサークルで楽しみにしていた1つです。
ただただ絶句!有り得ない景色です。
多分色々な説明は不要と思います。 -
INSPIRATION POINTへ移動してきました。
BRYCE POINTが上から見下ろしたのに対して、INSPIRATION POINTではトレイルを下って行くことが出来ます。
どこまで行けるかわかりませんが、とりあえずガイドさんが「せめてここまで行ってみてください」といってた吊り橋まで20分ほど下って行きました。
運動不足の私には帰りは地獄でした。
でも、それに見合うだけの景色がありました。
今回はツアーで時間的制約がありましたが、次来るときは絶対朝日と夕日を見ようと決めました。 -
ではしばしINSPIRATION POINTからの景色です。
名前のある岩もあるようですが、ここは景色だけでご容赦ください。 -
一応ここが私の終点、一番低い場所です。
ここまでは下りで結構軽快だったのですが・・・ -
この景色を生きてるうちに見られて本当に幸せでした。
自然の凄さを痛感しました。
絶対朝日と夕日リベンジだ!
- わんぱく大将さん 2015/03/26 10:31:41
- やっぱりアメリカ
- 旅人隊長さん
お久しぶりです。バリョ邸見ていただいたようで感謝です。
大将
- 旅人隊長さん からの返信 2015/03/26 20:21:44
- RE: やっぱりアメリカ
- 大将さん
コメントありがとうございます。
アメリカの自然ってやっぱ半端ないですよね。
大将さんの旅行記、楽しく拝見させて頂きます。
旅人隊長
> 旅人隊長さん
> お久しぶりです。バリョ邸見ていただいたようで感謝です。
> 大将
- わんぱく大将さん からの返信 2015/03/27 01:06:56
- RE: RE: やっぱりアメリカ
- > 大将さん
> コメントありがとうございます。
> アメリカの自然ってやっぱ半端ないですよね。
> 私は…絶対的自然を前に、層雲峡は脳裏をかすめもしませんでした。
> 大将さんのバッリョ邸、まだ見ぬスペイン、行ってみて〜と思いながら楽しく拝見させて頂きました。
> ご存知と思いますが、昨夜の4トラのFacebookは大将さんのバッリョ邸でしたね。
> 大将さんの旅行記、楽しく拝見させて頂きます。
> 旅人隊長
FBのことは他のトラベラーさんからもお聞きしましたが、本人分からず、見れず。 どの写真だったのかわかりません。 大将>
> > 旅人隊長さん
> >
> > お久しぶりです。バリョ邸見ていただいたようで感謝です。
> >
> > でも、アメリカ、やっぱりでかいわ。 モンセラッも奇岩では負けんけど、大きさにはかないませんわ。 いやいや、層雲峡も大きいけど、アメリカでっせえ。
> > 大将
旅人隊長さんの関連旅行記