2014/08/11 - 2014/08/16
okapyさん
- okapyさんTOP
「そこはね、神様のいる天国から一番近い島なんだ・・・」
「だからその島の人達は皆みんな、いつも幸せなんだよ」
映画「天国にいちばん近い島」で原田知世演じる桂木万里が、幼いころに父から聞かされたおとぎ話の一節です。
その愛する父が他界した時、当時高校生になっていた彼女はその島を探しに一人、旅に出ようと決心します。
何処にあるのかも、あるいは実在するのかどうかも分からない島。
「でもその島に出逢えば、私にはきっとここだと分かるはず」
ただ、そう信じて・・・
さてさて。
この映画が製作されたのは今からもう30年前、角川映画が全盛期だった頃。
当時、原田知世さんは「時をかける少女」をはじめ数々の映画に主演、当時夢多き「校庭をかけまわる小僧」だったワタクシも彼女の大ファンでした。
(>▽<)/゙゙゙ トモターン♪
今や人生という名の荒波に夢も希望も打ち砕かれたこんなオッサンでも、昔映画で見たあの青く煌く海は癒してくれるというのでしょうか??
女神の幻を追いかけて・・・
2014年夏、「天国にいちばん近い島」ウベア島へ。
- 観光バス タクシー 徒歩
- エアカラン
8月11日。
前日まで関東地方も台風11号の暴風域に入っており、少々心配しておりましたが、無事定刻どおりのフライトとなりました。
ニューカレドニアへは、日本からの直行便が出ております。
成田発12:30のエアカランに乗り込み、まずは首都ヌメアを目指します。
ちなみにニューカレドニアはフランスの海外領土ということもあり、乗客の殆どがフランス人観光客でした。
わざわざ日本を経由してニューカレドニアまで行くのは大変なんでしょうね。 -
約8時間半のフライトの末、無事トントゥータ国際空港に到着です。
空港まで車で迎えに来てもらい、やってまいりましたのは首都ヌメアにあります「ヒルトン・ヌメア・ラ・プロムナード・レジデンス」でございます。
時刻はすでに午前0時を回っており、深夜のホテル到着となりました。
もともとラ・プロムナードというホテルでしたが、昨年ヒルトンが買い取りリニューアルされたようです。
最近、他人の名前すら満足に覚えられない健忘症のワタクシ。
せめてもう少し短いホテル名にしていただきたいものであります( ̄ヘ ̄;)ウーン -
こちらのホテルは、客室の殆どがコンドミニアムタイプ。
レンジ・キッチン・冷蔵庫に洗濯機等々、あらゆるものが備え付けられております。
本国フランスからやってきて、長期滞在する旅行者が多いためでしょうか。
ニューカレドニアも本国並みに食事代が高いので、ワタクシのような貧乏人にも大変ありがたい設備なのですが、自炊が面倒で結局すべて外食となってしまいましたとさ。 -
こちら、一度も腰掛けることのなかったリビングソファーでございますw
さて、時刻は既に午前1時を回っております。
明日は早起きしなければなりませんので、さっさと寝ることにいたしましょう。 -
おはようございます。
さて本日ですが、朝からバスに乗りヌメア市内を観光する予定となっております。
旅行計画当初はすぐにウベア島へ向かうことも考えたのですが、寝るためだけにヒルトンに宿泊するのもどうかと思い、折角なので2泊することにしたワケです。
早朝、まずはホテル前のアンスバタ・ビーチを散歩しました。 -
南半球の8月ですから、季節は冬。
常夏イメージのニューカレドニアですが、赤道からは少し離れておりますので、バヌアツやフィジーのように年ガラ年中暑いというわけではありません。
この日も朝の気温は20度ちょっとで、半袖では少し肌寒く、長袖のパーカーを一枚羽織って丁度良い感じでした。 -
市内には公共バスもありますが、今回はアーカンシェル社の観光用巡回バス「ヌメア・エクスプローラー」を使うことにしました。
以下URLからも予約出来るようですが、ワタクシは直接、乗車時に現金でチケットを買いました(1日周遊券=1,500XPF)
【Arc en Ciel】
普段は中型バスで運行するようですが、乗客が少ない日はこのようなバンを使うこともあるようなので、うっかり見過ごさないよう注意が必要です。 -
まずは朝市を覗いて見ることにいたしましょう。
お、やってるやってるw
美味しそうなフルーツだけでなく・・・
白菜まであるんだ〜 ∠( ̄◇ ̄)ヘェー
何だか日本人、もしくは日系の方が営んでいるお店が多い気がしました。
買ってしまうと荷物として持ち歩かねばなりませんので、ここではサラッと見る程度に。
さて、次に向かいましょう。 -
お次は朝市会場から徒歩5分の、ココティエ広場へとやってまいりました。
ここは老若男女問わず、ヌメア市民の憩いの場となっているようです。
朝から沢山の方々が、ベンチで休憩しながら会話を楽しんでいました。 -
ん?
誰の像なんだろう?
( ̄ο ̄)シラン -
「はいからさんが通る」の伊集院少尉?
^m^プププ -
事前に何の下調べもせず、近所の公園へ散歩に行くような感覚で来てしまったため、ここがどういう意味を持つ場所なのか良くワカりませんでした。
( ̄ヘ ̄;)ウーン
まあ、美味しい空気を吸いながらノンビリできたということで。
次、行ってみよう!!(←ドリフかよ・・・) -
さて。
お次はヌメア観光の定番、FOL(エフ・オー・エル)の丘に到着です。
ココティエ広場付近からこの丘へ登る近道(階段)があり、徒歩15分程度です。
ただしかなり急勾配なので、足の弱い方は十分ご注意を。 -
ここからは、ヌメア市内やヨットハーバーなどが一望できます。
なかなかヨーロピアンな街並みであります。 -
ズームで、観光ガイドブックに掲載されている写真風にw
いい天気だー
晴れ男で良かったー
さて、そろそろ行ってみましょう。
午前中最後の巡回バスにのり、やってまいりましたのは「動植物森林公園」です。
ここは36ヘクタールもある園内に、ニューカレドニア固有種の植物や鳥類が多く集められているとか。 -
園内に入ると普通に、広場や歩道を沢山のクジャクが歩いています。
柵などありませんので、いきなり現れてこちらもビックリします。
Σ(・ω・ノ)ノ! -
一方こちらは檻の中ですが、珍しい鳥さん達が沢山います。
さて。
ここに来る方の殆どが、このカグーを見にやって来ると言っても過言では無いでしょう。
カグーはニューカレドニアの国鳥で、普段滅多に見られることのない鳥だそうです。 -
いたいた、カグーさんですよ。
鶏冠を立てる姿がとてもカワイイのですが、普段は滅多に見られないとか。
ワタクシ幸運にも、ほんの少しだけ見ることができました。
(>▽<)アッ♪ -
そうそう、実はカグーさんは飛べないんですよ。
まあ言ってみれば、石垣島のヤンバルクイナみたいなところでしょうか。 -
(>▽<)カワイー♪
でも目の細かい金網に囲まれているので、実は写真を撮るのが大変難しかったです。
><ムムッ・・・ -
さて。
ひとしきり観光を終え、ホテルへと戻ってまいりました。 -
部屋のテラスで海を見ながら、お国のビール「ナンバーワン」をグビッと。
運動後の一杯&一服は格別であります。 -
この日はもう何処へも出掛けず、部屋で昼寝したり読書したりとダラダラ過ごしました。
夜になると部屋から少しだけ南十字星が見れたので、一応撮影しておくことに。
ウベア島ではもっと綺麗な星空に出逢えるかもしれませんが、絶対に南十字星が撮れる条件が整うとも限りませんので・・・
そして明日からいよいよ「天国にいちばん近い島」ウベア島です。
3日間良い天気であることを祈りつつ、この日も早々と就寝しました。 -
8月13日。
ついにウベアへと向かう日がやってまいりました。
ここからが本当のワタクシの旅、といっても過言ではありません。
ヒルトンからマジェンタ国内線空港まではタクシーを利用(約1,800XPF)。
朝一番のエアカレドニア便に乗り、いよいよ出発です。 -
おお、見えてきましたよ!
約40分のフライトで、ウベア島に到着です。
(>▽<)/キャー -
ウベアでの宿はコチラ、「パラディ・ドゥ・ウベア」です。
ウベア島では唯一の、大型リゾートホテル。
日本人スタッフもいますので、言葉の心配も要りません。
オプションで空港送迎もしてくれます(往復で2,000XPF) -
エントランスからロビー越しに、青い海が垣間見えます。
あれが・・・「知世ビーチ」か・・・
(>▽<)トモターン♪ -
さて。
チェックインは14時からですので、それまでホテル内を散策してみましょう。 -
涼しげなプールですね。
高く蒼い空に、椰子の緑が良く映えます。
さてさて。
それではいよいよ、「知世ビーチ」とご対面といきますか!
(・o・)ノ オーッ! -
vol.2へ続く・・・w
- クロニャ。さん 2014/08/17 14:21:18
- 素敵ブルーですね☆彡☆彡☆彡
- okapyさん、こんにちは。
今年はニューカレ、天国へ一番近い島に行かれたのですね!
表紙の写真が、すか〜〜っと抜けるような青。
素敵ブルーです(≧∇≦*)
続きには海中写真もあるのかな?、
晴れ男パワーは雨季にも勝てるのね!など、
ワクワクしながら見せて頂きました♪
続きも、とっても楽しみにしています♪♪
クロニャ。
- okapyさん からの返信 2014/08/18 00:03:26
- RE: 素敵ブルーですね☆彡☆彡☆彡
- クロニャ。さ〜ん
こんばんは(>▽<)ドモドモ
すっかりご無沙汰しておりましたが、お元気でいらっしゃいますか?
旅行記ご訪問、どうもありがとうございました。
お陰様で毎日スカッと快晴でしたが、ニューカレドニアの冬は結構寒くて・・・
水着は持っていきましたが、浅瀬でチャポチャポする程度で、今回シュノーケルはしなかったんですよ。
ましてウベアのラグーンは遠浅で、珊瑚礁が無いものですから・・・
Vol.2はいつものように、ほとんど海の写真ばかりですが、よろしければまた遊びにいらしてください。
(つい先ほど完成したので、これからアップいたします)
それでは♪
okapy
ウベア島(ニューカレドニア) の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる