ウベア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エア・カランを使ってニューカレドニア・ウヴェア島へ。<br />ホテル⇔空港はすべて現地旅行会社がやってくれたので、非常に楽な旅でした。<br /><br />3泊5日と短い旅でしたが、思いっきり羽を伸ばせました。<br /><br />8/3 21:30頃 成田発(遅延)<br />8/4  8:30頃 ヌメア着<br />    15:30  ヌメア発<br />8/5 16:15頃 ウヴェア島着<br />           車でホテルへ(パラディ・ド・ウヴェア)<br />8/6 16:40  ウヴェア島発<br />    17:20頃 ヌメア着<br />8/7 12:00  ヌメア発<br />    19:10  成田着

青い海と野良犬-ウヴェア島-

2013/08/03 - 2013/08/07

なつこ

なつこさん

エア・カランを使ってニューカレドニア・ウヴェア島へ。

3泊5日と短い旅でしたが、思いっきり羽を伸ばせました。

8/3 21:30頃 成田発(遅延)
8/4  8:30頃 ヌメア着
    15:30  ヌメア発
8/5 16:15頃 ウヴェア島着
           車でホテルへ(パラディ・ド・ウヴェア)
8/6 16:40  ウヴェア島発
    17:20頃 ヌメア着
8/7 12:00  ヌメア発
    19:10  成田着

徒歩 飛行機
エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

直行便で約8時間でトントゥータ空港着。
    小振りな空港ですが、シンプルで清潔感がある空港でした。
    案内表記はフランス語・英語・日本語。検疫職員からの質問も日本語だったので、特に言葉で困ることはないと思います。

気温はパーカーが必要な位の涼しさ。

メリディアンホテルの正面。

空港からホテルは混載送迎バスなので、メリディアン→ヌバタ・パーク→ル・サーフの順番でした。

ヌメア滞在時はル・サーフに泊まるので、ウヴェア島に行く前に一度ル・サーフへ。
    ここでは荷物室に大きい荷物を預けられます。離島に行く場合は、離島滞在中に不要なものも預けられるようです。

アンスバタビーチ。残念ながらこの日は曇り。

国内線が15:30なので、ホテル集合時間までお土産確保の為、ヌメアの街へ繰り出します。

到着時は日曜日だったので、ル・サーフから一番近いスーパー「オセアニア」は12:30までなので、気持ち早歩き(約20分)。

オセアニアは個人商店のように小さいですが、お土産用のチョコレートや珈琲があるなど、旅行者には嬉しいお店。ちなみに離島で使う用の蚊取り線香とマッチも買いました。

アセアニアの後はプロムナード内の「アクア」へ。

スーパーにはないニアウリエッセンス等を買いました。

買い物後はビーチ沿いの道をメリディアンホテル方向に歩いて、「リンバカフェ」へ。

パンクなお兄さんに接客されながらクロックムッシュを頼みました。ちょっと塩が効き過ぎ?

ホテルに戻りマジェンタ空港からいよいよウヴェア島へ。

空港内の放送はフランス語だけだったような・・・
    今回は旅行会社の人がチェックインから搭乗口まで案内してくれたので問題ありませんでした。

離島への飛行機は日曜の午後便が一番混むそうです。理由は離島の住人が買い出しに来るから。

車窓から。

ぼけ倒してますが可愛い建物なので載せます。
    RPGの世界。

しばらく走るとホテルへ到着。
    ココナッツジュースを飲みながらチェックイン手続き。日本人のスタッフが対応してくれました。

おそらくこの猫様は野良。膝の上からなかなかどいてもらえない程人懐っこい猫様。

今回泊まるバンガロー。
    ワクワクが止まらない。

ここで読書タイム予定。

ヤシの木(?)が南国ムードを演出。

サンダルに履き替えて、目の前のビーチへ。

先客のお犬様。こいつも野良。

曇り気味ですが、これはこれで綺麗かなと。

夕食はヌメアで買ったお菓子類。

18:00頃にココナッツが詰まったシュークリーム風のお菓子など、ホテルから差し入れ(?)がありました。

翌日は朝から晴れ!

朝食は種類はちょっと少なめ。フランスパン・コーンフレーク・オートミール・フルーツ(3種類)・ヨーグルト。
    席に着くとスタッフの人がクロワッサンとチョコ入りクロワッサンを持ってきてくれました。あったかいパンです。

朝食を食べてから、ムリの教会を目指します。

でも、歩けども歩けども着かず・・・
    休憩できそうな木陰もないので、途中で断念。

バンガローに戻ってから読書タイムに突入。
    ちなみに読んだ本は「4つの署名」「青のフェルマータ」。

昼食はホテルで。
    天使のエビのてんぷらとパパイヤのサラダと特製ハンバーガー(フリッツ付)を頼みました。

おそらくパパイヤだと思われるものは固くて食べづらい。でもエビは天使でした。とろっとしていて美味しい!
    ハンバーガーはハンバーグ+ベーコンでボリュームたっぷり。味も良かったです。

読書タイム&昼食後はムリの橋へ。

藻が大量に。

青が濃い!

とろん、とした青が綺麗。

夕方になると天使の梯子が降りてました。

ウヴェア島最終日。
    ヌメア行きの飛行が夕方なので、チェックアウト後は再びムリの橋まで。

昼食はホテルで。
    たしかカジキマグロ(マンゴーのソース)+ズッキーニと玉葱の炒め物のような付け合わせ。

最終日に泊まったヌメアのル・サーフ。
    フロントのスタッフは笑顔が素敵でした。

このホテルはベランダに出る窓がオートロックなので締め出されないように注意してください。

夕食の買い出しに「オセアニア」へ。
    ホテルを出たのが18:30頃で日が暮れていました。でも、ビーチ沿いは街灯があるのでそれほど心配はいらないかも。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る