ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年大勢の観光客を魅了する茨城県ひたち海浜公園のネモフィラ。<br />見頃はGWですが。<br />混雑を避けるべく、GW終了後、夜勤明けの平日に行ってまいりました。<br />見頃(後半)というのは私見ではなく、入場口の看板にそう書いてありました。<br /><br />〜5月5日は中学生以下は無料になったそうで、明日5月18日は来場者全員無料で開放されるそうですよ。(毎年その日に無料になるかのは、わかりません。ごめんなさい。)〜<br /><br />開園時間は通常9:30〜17:00。<br />5月は休園日はないそうです。

2014年GW明け 見頃(後半)のネモフィラ  ひたち海浜公園

2014/05/08 - 2014/05/08

オレンジBeer

オレンジBeerさん

見頃はGWですが。

開園時間は通常9:30〜17:00。
5月は休園日はないそうです。

足腰が心配な中高年の方々の味方シーサイドトレイン。
    西口とみはらしの丘を結ぶ直行便(期間限定)は行きが300円、帰りが200円。
    ちなみに園内周遊コースは500円。
    どちらも30mくらい行列ができていました。

池を右手にみながら、私は歩きでネモフィラの丘をめざします。

池の右側の歩道を歩く方が近道なのですが、道いっぱい人があふれてるので、遠回りして空いている道を選びました。

途中、道端にこんな噴水が。
    深さがないので、夏場に小さな子供さんが遊ぶのによさそうです。

振り返って、西口ゲートを見たりしながら更にすすむと。

森の入口にカフェがありました。

ネモフィラの丘への道は、秋のコキアの時と同様に、混雑していますので。

またまた外れて、わき道を散策しましょう。

こちら、別世界にきたような静けさです。

新芽があちこちに出てました。

かわいい白い花も咲いてます。

アザミも蕾をつけてました。

若葉も勢いがありますね。

木の香が濃いです。
    ゆっくり深呼吸したら、とても癒し感がありました。

すこし陰っているところには、こんな草花が咲いていました。

クリスマスローズと。
    紫の花は何だったか。

朱色のつつじもきれいでした。

5月の陽光をあびてまぶしい。

森林浴でさっぱりした後は、再びネモフィラに向かいます。

薄いブルーの丘が見えてきました。

念願のネモフィラに感激っ!

丘を登ってみます。

中腹から。

頂上から映すと、人影が気にならず、ブルーの色も気持ち濃く映るような感じがします。

ホントはこんなに人がいるんですけどね。

他の投稿者の方達が、4トラに載せていたような素晴らしい写真がとれたらいいのになあ。

腕と腕と腕と(誤字じゃないです。カメラ技術不足は自覚しておりますから〜)腕と腕を磨いて、カメラを良くしないと、かな。

ちょっとアップ。

もっとアップ。

ありました。
    皆さんの旅行記に出てた、紅一点のポピー。

帰り道に寄ったポピーの花壇から、ネモフィラの丘までだいぶ距離がありました。
    鳥が種を運んできたのかな?

ネモフィラごしの古民家。

古民家付近から、菜の花越しに見るネモフィラ。

菜の花も最盛期は過ぎてましたので。
    比較的状態のいいのを、一本。

黄色が薄いけど、引いて全体で撮るか。

あ、お約束のこれも、もちろん食べました。

同じところで、棒状のはちみつドーナッツ(冷やしてあるので、数分常温に慣らしてから食べるそうです)も売ってたので、それも購入。

味は、まあ普通のドーナッツでしたね。

ネモフィラの丘を後にして、ポピー畑に来てみました。

サイクリングロードのわきにあります。

絵のような光景です。

赤とオレンジの2色が咲いていました。

そんなに広くなくて、かわいらしい花畑でしたよ。

休憩スペースの屋根は、藤棚になってました。

藤って久しぶりに見たので、なんか得した気分に。

こっちの花は、花弁が2色でかわいいです。

あちこちに小さな花畑があり、飽きませんでしたよ。

5月GW明けのひたち海浜公園は、チューリップも終わっていて、ネモフィラも菜の花も(写真に撮ると)色がすこし薄い感じでしたが、
    私のように、できるだけ混雑は避けたい方にはいいかも。

そうそう夏には、ロックフェスがあります。
    これも来たいと思いつつ、混雑を思うと二の足をふんでいたイベントでしたが、今年は思い切って参加してみようかな?!