台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年7月以来ご無沙汰の台湾に何時もながらのLCCと格安ホテルの旅です。<br />今回の旅の目的は<br /><br />① 映画「KANO」を観る事。<br />② 阿里山鉄道に乗車する事。<br />③ 鳥山頭水庫に行く事。<br /><br />と言う事で何時もの台湾の旅より少し長めの11泊12日の予定を立てました。<br /><br />日  程<br /><br />【台北から南下して墾丁まで一人旅  1/3】<br /><br />4月14日(月)<br /><br />成田 ⇒ 桃園  バニラ航空<br /><br />4月15日(火)<br /><br />台北市内を散策<br /><br />4月16日(水)<br /><br />台北 → 嘉義 (新幹線)<br /><br />4月17日(木)<br /><br />嘉義 → 奮起湖 = 石棹 = 阿里山<br /><br /><br />【台北から南下して墾丁まで一人旅  2/3】<br /><br />4月18日(金)<br /><br />阿里山 = 嘉義 → 台南<br /><br />4月19日(土)<br /><br />台南 → 善化 = 鳥山頭水庫 <br /><br />鳥山頭水庫 = 善化 → 高雄<br /><br />4月20日(日)<br /><br />午前中は高雄市内(芸術特区や旧高雄港站そしてテレサテン記念館)を散策して午後にバスで墾丁に向かいます。<br /><br />高雄 = 墾丁<br /><br /><br />【台北から南下して墾丁まで一人旅  3/3】 <br /><br />4月21日(月)<br /><br />墾丁周辺を電動車で散策<br /><br />4月22日(火)<br /><br />墾丁 = 高雄 <br /><br />4月23日(水)<br /><br />高雄 → 台北(新幹線)<br /><br />台北 = 礁渓温泉<br /><br />4月24日(木)<br /><br />礁渓温泉 = 台北<br /><br />4月25日(金)<br /><br />台北(桃園) ⇒ 成田  バニラ航空<br /><br /><br />費   用<br /> <br />①  航空代金 成田 ⇔ 台北(桃園) <br />   バニラ 往復  10630円(座席指定、他諸経費込)<br /><br />②  ホテル代<br />   台北 城美大飯店    9598円  3泊分<br />   阿里山 高山青大飯店  6068円  1泊分   <br />   嘉義 新高大飯店    3326円  1泊分<br />   台南 鉄道大飯店    3304円  1泊分<br />   高雄 アヒルの家    6068円  2泊分 <br />   墾丁 大為渡假旅館    7862円  2泊分<br />   礁渓温泉 美嘉美大飯店 4716円  1泊分<br /><br />③  墾丁での電動車レンタル 700元(2375円)<br /><br />④  旅行保険 3590円(損保 OFF 12日間)<br /><br />

台北から南下して墾丁まで一人旅  2/3

2014/04/14 - 2014/04/25

tanichanさん

今回の旅の目的は

① 映画「KANO」を観る事。
② 阿里山鉄道に乗車する事。
③ 鳥山頭水庫に行く事。

日  程

【台北から南下して墾丁まで一人旅  1/3】

4月14日(月)

成田 ⇒ 桃園  バニラ航空

4月15日(火)

台北市内を散策

4月16日(水)

台北 → 嘉義 (新幹線)

4月17日(木)

嘉義 → 奮起湖 = 石棹 = 阿里山

【台北から南下して墾丁まで一人旅  2/3】

4月18日(金)

阿里山 = 嘉義 → 台南

4月19日(土)

台南 → 善化 = 鳥山頭水庫

鳥山頭水庫 = 善化 → 高雄

4月20日(日)

高雄 = 墾丁

【台北から南下して墾丁まで一人旅  3/3】

4月21日(月)

墾丁周辺を電動車で散策

4月22日(火)

墾丁 = 高雄

4月23日(水)

高雄 → 台北(新幹線)

台北 = 礁渓温泉

4月24日(木)

礁渓温泉 = 台北

4月25日(金)

台北(桃園) ⇒ 成田  バニラ航空

費   用

①  航空代金 成田 ⇔ 台北(桃園)
   バニラ 往復  10630円(座席指定、他諸経費込)

②  ホテル代
   台北 城美大飯店    9598円  3泊分
   阿里山 高山青大飯店  6068円  1泊分
   嘉義 新高大飯店    3326円  1泊分
   台南 鉄道大飯店    3304円  1泊分
   高雄 アヒルの家    6068円  2泊分
   墾丁 大為渡假旅館    7862円  2泊分
   礁渓温泉 美嘉美大飯店 4716円  1泊分

③  墾丁での電動車レンタル 700元(2375円)

④  旅行保険 3590円(損保 OFF 12日間)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
バニラエア (運航停止)
Agoda

4月18日 (金)  台湾  「阿里山」

阿里山の宿は「高山青大飯店」

旅社區に数軒並ぶホテルで部屋の床はフローリングで綺麗だが、朝食は外の別の所(力行山荘餐廳)で食べる不便さが有る。

台湾  「阿里山」

阿里山駅前にコンビニ7/11が有り、他は土産屋等でちょとした飲み物等を買うのに重宝しました。

標高2200mを越えているので気圧の関係でお菓子の袋はパンパンに膨れています。

尚、直接に(台鉄)嘉義駅及び(高鉄)嘉義駅に行くバスは此の店の前より発着しています。

台湾  「阿里山」

阿里山駅前のコンビニにて此処では嘉義市内のコンビニより量が多めに入っています・・・・嘘です・・・封を開ければいつもの量でした  m(__)m

阿里山  「阿里山駅構内」 祝山の日の出

前夜に早朝3時半に目覚ましをかけて無事起床(*^_^*)、身支度を整え阿里山駅発4時半の「祝山」行き乗ります。

阿里山駅 → 祝山  「往復 150元(敬老 75元)で約25分の乗車」

「早朝の阿里山駅」

阿里山  「阿里山駅構内」

阿里山駅のプラットホームに入るのも列が出来ますので、出来れば切符は前日に窓口で購入しておいた方が宜しいかと思います、当日ですと切符売り場が混雑していました。

「早朝の阿里山駅構内」

阿里山  「祝山」

車内は日本のラッシュアワーと同じように混み合いました。

「祝山行きに乗車」

阿里山  「祝山」

駅改札口を出て階段を上ると目の前が祝山の「日の出鑑賞スポット」です。

他では階段を上がって左側の方向に少し歩いた所に「観日楼」や又、階段を上がって右側を10分ほど歩いた所も隠れた日の出スポットが有り、静かに日の出を観たい人は左右どちらかのスポットがお勧めです。

「阿里山 祝山駅-①」

「阿里山 祝山駅-②」

阿里山  「祝山」

「日の出鑑賞スポット」で好位置をキープ?したので、此処で日の出を待ちます。

「祝山の日の出」

「祝山の日の出スポット」

阿里山  「祝山」

カメラを構えて日の出の瞬間を撮ろうと、皆さん今か今かとシャッターチャンスを待ちます。

それにしても大陸からの観光客が多い事。

日の出ツアーは此の鉄道を使っての「祝山」コースの他に各ホテルでは混在でマイクロバスを利用して日の出と幾つかの巨木を観てホテルに戻るコース(300元)が有ります。

前回は此の混在ツアーを参加しましたが、時間の無い人は此方のコースがお勧めです。

阿里山  「祝山」

山の頂きにほんの少し太陽が顔を出しました。

良い感じです。

「阿里山 祝山の日の出」

阿里山  「祝山」

清々しいご来光を拝めました。

因みに2009年5月に旅行した時の旅行記

http://4travel.jp/travelogue/10592773  「阿里山と緑島の旅」

をご覧頂ければ幸いです。

阿里山  「祝山」

「日の出鑑賞スポット」を少し下がって撮ってみました。

「阿里山 祝山の日の出」

「日の出を観ての帰り」

「祝山駅から阿里山駅へ」

阿里山  「阿里山駅」

日の出を観賞した皆さんはゾロゾロとまた祝山から阿里山駅に戻ります。

ホテルに戻ってチェックアウト、荷物だけををホテルに預けます。
    「阿里山森林遊楽区」の巨木群を観る為に隣の駅「沼平駅」まで1駅ですが列車に乗りました。

1駅なので散歩がてら歩いても良いですが1駅でも列車に乗りたくて(始発は10時と遅めです)

阿里山 → 沼平駅 大人片道50元(敬老25元)

「阿里山駅にて-①」

「阿里山駅にて-②」

阿里山  「阿里山駅」

阿里山駅構内には木製の客車が有ります、以前この客車に乗った時の動画をご覧ください。

その時の私の旅行記 「台湾 阿里山と緑島の旅」2009年5月

「阿里山駅〜神木駅間 」

阿里山  「阿里山駅」

霧がかかっていない阿里山駅前の風景 (左側)

「阿里山 駅前風景」

阿里山  「阿里山駅」

霧がかかっていない阿里山駅前の風景 (右側)

阿里山  「阿里山駅」

阿里山駅前の広場には巨木のオブジェが有ります。

阿里山  「沼平駅」

阿里山駅 → 沼平駅(大人 50元)・・・巨木群・・・神木駅 → 阿里山駅(大人 50元)

沼平駅は標高は約2350mで巨木群の「阿里山森林遊楽区」をハイキングするには此処から神木駅(標高2200m)に向かうコースがお勧めです。

「阿里山〜沼平駅」

「阿里山 沼平駅前」

阿里山  「阿里山森林遊楽区」

沼平駅附近の風景。

阿里山 「阿里山森林遊楽区」

沼平駅から遊歩道を歩きます。

「阿里山森林遊楽区-①」

「阿里山森林遊楽区-②」

阿里山 「阿里山森林遊楽区」

遊歩道をまたいで巨木のトンネルが有りました、此処でも大陸からの団体が多くて暫く人が途切れるのを待ちます。

阿里山  「阿里山森林遊楽区」

整備された歩き易い遊歩道が続きます。

阿里山  「阿里山森林遊楽区」 姉妹湖

暫くすると少し小さめの妹潭(妹湖)です。

阿里山  「阿里山森林遊楽区」 姉妹湖

更に少し歩くと姉潭(姉湖)が見えて来ました。

「姉湖」

阿里山  「阿里山森林遊楽区」 姉妹湖

小さな沼が2つで「姉妹潭」と呼ばれ、此処は妹湖より少し大きい姐潭(姉湖)です。

阿里山 「阿里山森林遊楽区」

「環潭桟道」に入りました。

「環潭桟道-①」

「環潭桟道-②」

阿里山 「阿里山森林遊楽区」

太陽の光が木立を通して降りそそいで良い感じです。

阿里山 「阿里山森林遊楽区」

此の古木の切り株はかなり大きいです。

阿里山 「阿里山森林遊楽区」

この辺は人工林です。

阿里山  「阿里山森林遊楽区」 木蘭園

人工林から少し歩くとパッと開けた「木蘭園」に到着しました。

阿里山 「阿里山森林遊楽区」 木蘭園

色とりどりの綺麗な花が咲いている。

阿里山 「阿里山森林遊楽区」 木蘭園

花の名前は解りませんが綺麗な花には癒されます。

阿里山  「阿里山森林遊楽区」 受鎮宮

此処は飲み物や食べ物を売っているお店も在り、トイレも完備。

「受鎮宮」

阿里山 「阿里山森林遊楽区」 三代木

阿里山の巨木群でも最も有名な古巨木の切り株の三代木の「第一代、第二代、第三代」。

此処は常に人だかりが多く、写真を撮るのも大変。

「三代木」

阿里山 「阿里山森林遊楽区」  三代木

3代に渡って、同じ木の株から生長し、枯れてはまた茂るを繰り返しているところから命名されました。

1代目が樹齢1500年。2代目がその250年後、3代目は2代目が枯れて空洞になった後の300年後に芽を出したそうで、何とも気が遠くなる話しですね。

阿里山 「阿里山森林遊楽区」 三代木

角度を変えて。

阿里山 「阿里山森林遊楽区」

それにしても凄い迫力です。

阿里山  「阿里山森林遊楽区」

巨木群桟道(二)にかかる吊り橋

標高1800m以上になると、樹齢1000年を超えるタイワンヒノキ(紅檜)が多く自生しています。

「吊り橋」

「巨木群桟道(二)」

?35 紅檜

?35 紅檜は

樹齢 800年、樹高 25.3m、樹囲 5.2m です。

?33 紅檜は

樹齢 1.500年、樹高 25.2m、樹囲 9.5m で凄いとしか言いようが有りません。

「?33 紅檜」

阿里山 「阿里山森林遊楽区」

?33 紅檜を1枚に入らないので上下2枚に分けて撮って。

巨木の下側

http://youtu.be/iHwkBXCO1G4  「巨木群(二)」

?33の紅檜

巨木の上側

最も有名な巨木 ?28 紅檜

?28 紅檜は

樹齢 2000年、樹高 43.5m、樹囲 13.1m 圧倒的な迫力です。

「?28 紅檜」

阿里山 「阿里山森林遊楽区」

此処を抜けると神木駅に着きます。

「巨木群(二)から神木駅へ」

阿里山 「阿里山森林遊楽区」 神木駅

此処から列車に乗って阿里山駅に戻ります。

「折り返し列車、神木駅に到着」

「神木駅から阿里山駅へ」

阿里山 「阿里山森林遊楽区」 神木駅

ここ神木駅で「国家森林遊楽区」のハイキングは終了で阿里山駅に戻り、昼過ぎのバスで嘉義に向かいます。

阿里山(12:40) = 嘉義駅(14:45) バス(大人 250元 敬老 125元)

嘉義(14:53) → 台南(16:00) 区間車(45元)

台南駅前の鉄道大飯店に宿泊

4月19日 (土) 台南  「善化駅」

今日は台湾では知らない人がいないと言われている日本人(八田與一)で農業灌漑を主目的で建設された鳥頭山ダムに関わり1920年から1930年まで10年の歳月を経て竣工された。

台南駅(7:01) → 善化駅(7:24)区間車

「台南駅?善化駅へ」

http://youtu.be/p-JLqJpYrE8  「善化駅前風景」

台南  「善化駅」

鳥頭山水庫に行くには新營駅(台鉄)からバスと善化駅(台鉄)からのバスが便利です。

他では隆田駅(台鉄)からタクシー(約10分)で鳥頭山水庫に行く方法も有ります。

駅には行李房(廉価な荷物預かり所)を利用して身軽で観光されては如何でしょうか。

※ 因みに4トラの2012年のクチコミでは、隆田駅からタクシー(場内の移動と復路も含む、約2時間、メーター料金です)=745元、入場料=1人200元、車両入場料=50元というクチコミが有りましたのでご参考まで。

今回の私は善化駅前から(興南客運)バスで鳥頭山水庫行きに乗り終点で下車(大人 50元 敬老25元)

「鳥山頭水庫行きバス」

「バスは八田通りへ」

台南  「鳥山頭水庫」 鳥山頭水庫前のバス停

バスの時刻表(2014年4月現在)

① 善化駅 → 鳥山頭水庫 の時刻表

7:50 10:00 12:30 16:30 19:30

② 鳥山頭水庫 → 善化駅 の時刻表

8:20 10:30 13:00 17:15 20:00

「鳥山頭水庫前に到着」

台南  「鳥山頭水庫」

入り口で入場料「大人料金は? 敬老80元(バスで来た人は)」を払います。

他にタクシー等の車で入場する人は4トラのクチコミでは(大人は200元+車両50元)徴収されるそうですが「鳥山頭水庫」内は広大な敷地ですので観光するには余り歩きたくない人は車での観光も良いかもしれません。

台南  「鳥山頭水庫」

入場して直ぐの十字路を左側に向かうと「八田旧居」で2011年5月の八田技師の命日にオープンした八田與一祈念公園(八田旧居)です。

「鳥山頭水庫」

「八田宅入り口」

台南  「鳥山頭水庫」 赤堀宅

鳥山頭出張所の所長の「赤堀宅」で古美た感じを出すために古い材木を多用したと記されている。

台南  「鳥山頭水庫」

庭には日本庭園が再現されている。

八田外代樹婦人の雕像記念文

台南  「鳥山頭水庫」 八田宅

八田外代樹婦人(1901年-1945年)の雕像で夫人は金沢生まれで1917年に八田與一技師に嫁ぎ子宝にも恵まれたが1945年の終戦時夫の與一氏が乗った船が米軍の爆撃に遭い死亡、夫人は夫を亡くし国も敗れたのを憂い鳥山頭水庫の放水路に身を投げた、享年45歳でした。

「八田外代樹婦人像」

「八田宅の室内」

台南  「鳥山頭水庫」 八田宅

八田宅の内部に入ると日本語が堪能なボランティアの方が各部屋の説明をしていただきました。

台南  「鳥山頭水庫」 八田宅

当時使用していたミシンとかアイロンのコテが展示されています。

「八田宅の室内」

台南  「鳥山頭水庫」 八田宅

建物は新しく再建されましたが当時使用していた家具等は当時のままです。

台南  「鳥山頭水庫」 八田宅

今では珍しい円卓や食器類。

台南  「鳥山頭水庫」 八田宅

此の雛飾りは金沢から取り寄せたとボランティアの方が説明していました。

台南  「鳥山頭水庫」 八田宅

今の時代ではアンティックなラジオや蓄音機等が興味深いです。

台南  「鳥山頭水庫」 八田宅

八田與一技師の書斎。

台南  「鳥山頭水庫」八田宅

日本風庭園。

台南  「鳥山頭水庫」 阿部宅

堰堤係長だった阿部氏は後に八田與一技師の後任として出張所所長になった。

「阿部宅」

「庭園」

「田中、市川宅」

台南  「鳥山頭水庫」蒸気機関車

八田宅を後に入り口近くまで戻り、今度は北上して行くと左側に此の蒸気機関車が在ります。

骨董蒸気機関車はダム建設時に用材を運搬したり人を運ぶのに利用されたと言う事です。

台南  「鳥山頭水庫」 蒸気機関車

ベルギー製でナロゲージで1920年から1930年まで使用された。

「蒸気機関車」

台南  「鳥山頭水庫」  八田與一技師像

更に公園内を北に行くと左側に八田與一技師の銅像がダムを見下ろせる所に在りました。

「八田與一技師像」

台南  「鳥山頭水庫」 八田與一像

後ろの墓標には與一技師と共に夫人の外代樹夫人の銘が刻まれている。

「八田與一技師像」

台南  「鳥山頭水庫」

此の鳥山頭ダム「鳥山頭水庫」の完成により不毛の台南の農地が豊かな米作等の出来る土地に生まれ変わったのです。

鳥山頭ダムの堰堤は

標高66.66m、長さ1273m、高さ56mで八田ダムと呼ばれている

台南  「鳥山頭水庫」

外代樹夫人が身を投げた放水路が在り、私も暫し黙とうを捧げました。

此の放水路傍には写真パネルがメインの「八田與一記念室」が在ります。

「鳥山頭水庫の取水路-①」

「鳥山頭水庫の取水路-②」

「鳥山頭水庫の取水路-③」

台南  「鳥山頭水庫」 バス停

鳥山頭水庫を約1時間半ほどかけて観て廻りました、私のようにバスで来て入場する他にタクシー等で中を廻るのも良いかもしれません、鳥山頭水庫はとても広いですので。

善化駅のベンチで台南行きの区間車を待っていたら一人の女性が話しかけて来た、中国からの留学生で今日本語を勉強をしていて将来は日本に留学したいと言っていた。

専攻は(古物)で日本の漆を勉強していて彼女のスマホには輪島塗り等古い物の写真が、そして台南までの車内でいろいろお話をしました。

因みに彼女は「鳥山頭水庫」近くの台南芸術大学に通っているとの事、海外での色々な人の出会いは旅の楽しみの一つでも有ります。

4月20日 (日) 台湾  「高雄」 ゲストハウス「あひる家」

台南 → 高雄(区間車 85元)

今日の宿は最近知った高雄のゲストハウス「あひる家」に泊まります、此処は高雄のMRT「美麗島」近くで六合観光夜市にも近く、今年の3月に移転したとても綺麗なゲストハウスです。

台湾  「高雄」 ゲストハウス「あひる家」

1階は7/11が入っている「富家大廈」の5階にフロントが有ります。

台湾  「高雄」 ゲストハウス「あひる家」

内装は素敵な作りでとても従来のゲストハウスと言う感覚は有りません。

因みに(2014年4月現在)料金は

ドミトリー   660元
    個室シングル  900元
    個室ダブル  1600元

台湾  「高雄」  ゲストハウス「あひる家」

個室ダブルの部屋の窓際にはもう一つベットが有ります。

「あひる家 個室シングルの部屋」

台湾  「高雄」  ゲストハウス「あひる家」

綺麗な男子トイレとシャワー室、ホームページでは連れションが出来ます(笑)と記載されていました。

別に女子用も有りますが撮影は控えさせていただきました・・・そりゃそうだ。

「ゲストハウス(あひる家)」

台湾  「高雄」  ゲストハウス「あひる家」

男子用シャワー室で湯量も豊富で快適です。

台湾  「高雄」  ゲストハウス「あひる家」の談話室

談話室お茶等の飲み物も無料で熱い湯も出ますので、1階の7/11で購入して此処で食べている方も居ました。

台湾旅行の旅行誌や漫画も有り、夜ともなれば此処で皆さんと旅行の情報等で盛り上がります。

台湾  「高雄」  ゲストハウス「あひる家」

無料のパソコンも有り便利です。

「共用のPCと談話室」

台湾  「高雄」 ゲストハウス「あひる家」

此のゲストハウスには1カ月ほど滞在している方もいて色々な情報もお持ちですので、勿論オーナーさんも色々ご存じですのでお聞きしたら如何でしょうか。

その一つにオーナーさんの情報で以前から高雄でのテレサテンさんのお兄さんが開いているテレサテン記念館「?眷麗君紀念文物館 (高雄市)」の情報を私は参考にさせて頂き、翌日「?眷麗君紀念文物館 」に個人で行って来ました。

以前は団体のみ受け付けでしたが今現在個人でも入れる事が出来ると言う記事をオーナーさんの情報に載っていました。

台湾  「高雄」  ゲストハウス「あひる家」

夜はおしゃべりタイムです。そして宿泊者の旅のお勧めや旅の思い出を書く為のノートが有りました、私も前日に行った阿里山の情報を書き留めておきました。

台湾  「高雄」 MRT美麗駅

美麗島駅は紅線と橘線が交差する乗り換え駅で、高雄市街のほぼ中心にあり、有名な六合夜市もすぐ近くです。

駅構内にはステンドグラス状のドームがあり、此処では皆さん必ず写真を撮るようでイベントが開かれることも有り私が訪れた時はピアノの演奏が行われていました。

「MRT美麗駅」

高雄  「芸術特区街」

MRTの鹽?結埔駅を降りて付近を散策していたら倉庫街に芸術作品らしき展示物を発見しました。

「芸術特区街」

高雄  「芸術特区街」

これはガンダム?

高雄  「高雄港車站」

其処から暫く歩くと大きな公園には草花が咲き誇りそして蒸気機関車や客車が有りました。

今は使われていない「高雄港車站」です。

高雄  「高雄港車站」

西臨港線の駅舎「高雄港車站」です。

「高雄港車站-①」

「高雄港車站-②」

高雄  「高雄港車站」

掲示板には「高雄港站鐵道文物車」で蒸気機関車等が説明が書かれています。

高雄  「高雄港車站」

形式が「CT259」です。

高雄  「高雄港車站」

動輪をアップして「美しい」・・・鉄ちゃんのつぶやき(*^_^*)

高雄  「高雄港車站」

もう1両が「DT609」で日本ではD51に相当します。

ちょと後ろ側からパチリ

高雄  「高雄港車站」

趣きの有る駅舎です。

高雄  「?眷麗君紀念文物館」 テレサテン記念館

アジアの歌姫「テレサ・テン」の記念館、2010年4月22日に高雄にてオープンして今年から個人でも入れる事に成っていました。

旅行誌には入場料は50元(清掃代として)になっていましたが、私が行った時は此処でも大陸の団体が次から次えと押し寄せて窓口はパニック状態で、何時の間に私も中に入っていました m(__)m。

「テレサテン記念館-①」

「テレサテン記念館-②」

高雄  「?眷麗君紀念文物館」 テレサテン記念館

愛河をはさんでカルフールの向かい側にある台湾鉄道の倉庫を改裝し建てられたとのことで、建物の外側は本当にレトロです。

約240坪ある倉庫内の展示の多くは、テレサ・テンの家と同じようにデザインされていて、足を踏み入れるとまるで彼女の自宅に訪れたような気分になります。

高雄  「?眷麗君紀念文物館」 テレサテン記念館

此のベンツは、テレサ・テンがフランスに滞在した際に足として使われた車で、フランスから運ばれました。

高雄  「?眷麗君紀念文物館」 テレサテン記念館

1つ目の倉庫を出た所で中庭を挟んでもう一つの倉庫にも展示物が観られます。

ご家族の写真。

高雄  「?眷麗君紀念文物館」 テレサテン記念館

衣装展示コーナーには、舞台で実際に着用したという衣装が何点か展示されています。

この赤いドレス、こちらは1985年12月にNHKホールでのコンサートで着用した衣装です。

高雄  「?眷麗君紀念文物館」 テレサテン記念館

衣装コーナーの奥の一角には、テレサ・テンの寝室が再現されていて、香港から運ばれた愛用のプリンセス風ベッドやトランクなどが置かれています。そのかわいいプリンセス風ベッドの上に置かれているのは、彼女が好きだったというテディ・ベア。

高雄  「?眷麗君紀念文物館」 テレサテン記念館

此処ではテレサのパネルと一緒に写真が撮れます。

因みにテレサテンさんはタイのチェンマイで亡くなりましたが、命日は5月8日ですが八田與一技師さんの命日も同じ5月8日です・・・・同じ日が命日とは改めてお二人のご冥福をお祈り申し上げます。

高雄  「河西一路沿いの愛河」

テレサテン記念館から愛河沿いを散策し、高雄駅方面に向かう。

「愛河沿い」

高雄  「国光客運バスターミナル」

高雄(12:15) = 墾丁(14:45)「国光客運 88バス 大人341元 敬老174元」

此のバスは高速道路経由で要2時間30分で東港経由ですと要3時間近くかかります。

「国光客運バスターミナル」

「恒春の街を通貨」

「海岸線をバスはひた走り」

「南湾海水浴場を通過」

高雄  「墾丁」 墾丁路

バスは墾丁路(メインストリート)に到着します、此処でもおばちゃんが宿泊の決まっていない観光客に対して勧誘をしていました。

墾丁の宿泊施設は大きなホテル以外にもたくさんの民宿が有りますから、夏季シーズン以外は容易に宿が取れます。

「墾丁路バス停」

高雄  「墾丁」 大為渡假旅館

泊まったホテルはバス停の近くで夜市が目の前です、また交通便利の位置に建っていますがホテルの隣がディスコで夜の11時過ぎまで音楽とMCの声がうるさく静かなホテルを望む方にはお勧めできません。

高雄  「墾丁」 墾丁路

メインストリート(南湾、恒春方向を観る)

「墾丁のメインストリート 墾丁路」

高雄  「墾丁」 墾丁路

メインストリート(鵝鑾鼻、灯台方向を観る)

南国の花

高雄  「墾丁」 墾丁路

ワンちゃん発見、台湾のワンちゃんはおとなしく余り吠えられた事は有りません。

「海水浴場」

「海水浴場」

高雄  「墾丁」 墾丁海水浴場

家族連れの磯遊び。

「海水浴場-①」

「海水浴場-②」

「海水浴場で獲ったぞぉ」

高雄  「墾丁」 墾丁海水浴場

海水浴場の西端に来ました、さすが南国情緒が感じられます。

「海水浴場の西側-①」

「海水浴場の西側-②」

高雄  「墾丁」 墾丁海水浴場

そろそろ陽が沈む夕方。

高雄  「墾丁」 墾丁海水浴場

この時季、多少冷たいようですが泳いでいる人もチラホラと。

高雄  「墾丁」 墾丁海水浴場

海水浴場でサーファーも楽しそう。

高雄  「墾丁」 墾丁路夜市

メインストリートが墾丁の夜市で6時頃から屋台もセッティングしていました。

「墾丁路夜市」

高雄  「墾丁」 墾丁路夜市

アジア以外の外国人もけっこう来ていますね。

高雄  「墾丁」 墾丁路夜市

ポップコーンでしょうか。

高雄  「墾丁」 墾丁路夜市

屋台ではお馴染のスマートボールのようなゲーム。

高雄  「墾丁」 墾丁路夜市

どんどん人が増えてきています。

高雄  「墾丁」 墾丁路夜市

この辺(墾丁路の真ん中附近)が一番賑やかな場所です。

そして夜は更けて11時過ぎまで人道理が絶えません、明日はいよいよ台湾の最南端を目指します。

• inaminさん 2016/08/22 23:48:00
    八田家
    はじめまして。inaminと申します。
    旅行記を楽しく読ませて頂きました。

高雄にテレサ・テン記念館があるのですね。

tanichan

tanichanさん からの返信 2016/08/23 09:30:37
    RE: 八田家
    > はじめまして。inaminと申します。
    > 旅行記を楽しく読ませて頂きました。
    > 八田家は中に入れたのですね。私が訪れた時は休館日だったのかも知れません。とにかく暑くてそれどころではありませんでしたが…
    > 高雄にテレサ・テン記念館があるのですね。
    > 85ビルの展望台にあるテレサ・テン記念ルームに行きましたが、めちゃくちゃ可愛いかったです。

inaminさん コメント有難うございます。

台湾人なら知らない人が居ないという八田技師は以前から興味が有り私も訪れましたが広大な記念公園の中私も歩き回り疲れましたね、それにしても休館日とは残念でした。

所で私もテレサテンさんの歌声が好きで訪台の際はよく彼女のCDを買い込みます !(^^)!、特に台湾語のCDは現地でないとなかなか手には入れませんので。

また彼女のお墓(台北郊外の金山の丘の上にお墓が有ります)も以前訪れたり、タイのチェンマイで亡くなった場所のメイピンホテルにも行って彼女の最後の場所を心に刻んで来ました。

それから5月8日はおりしも八田技師とテレサテンさんの命日ですが何かの縁を感じています。

• 白い華さん 2014/06/21 11:27:03
    「台湾 ひとり旅」は、 充実・・・の 12日間。
    お早う御座います。

いつも・・・、「お金を 掛けず。に、素敵!に 旅・・・を 楽しんでいる tanichanさん」。
    私も、「お金・・・を 掛けず」は 好き!なので (笑)、
    「こんな 綺麗な ホテルなら いいじゃな〜い」な〜んて 思いながら、
    拝見しています。

今回も、いい〜!旅・・・を 楽しまれた 様子。
    「都会。 田舎。 海 & 山」と 盛り沢山・・・な お写真。で 「台湾の 魅力」が 伝わりました。

高雄には、「テレサ・テン 記念館」が 誕生し、個人客も 受け入れてくれている。は、 知りませんデシタ。
    「再現! 部屋」とか・・・って、 おもしろいデスヨネ。
    『 アジアの 歌姫 』 だった・・・ので、大陸からの 観光客!にも 大人気。は しょうがないンでしょうね。

先程は、私の 『 米国・ニューヨーク 東海岸旅行記 』 にも コメントを 有難う御座いました。
    ニューヨークの チャイナ・タウンを 出発する!
    「76ドル 一泊二日ツアー」で ワシントン観光。 そして、108ドルの ボストンツアー・・・。
    食事は、「和食。 中華などなど」。アジアン・・・な 味覚ばかり!と
    「アメリカ・・・なのに チャイナが いっぱい」な 私達。の 今回・・・の 旅。
    また、続き・・・も 見に来て くださいね。
    「「9・11」の 翌年、 ニューヨーク旅行を されている」との お話。ですが、
    ニューヨークは すっかり・・・ 安全!に なってて、 31年前・・・の 怖さ。は 感じられませんでした。

tanichanさんも、 また、「素晴らしい〜! 海外の 旅」を なさってください。
         これからも よろしくお願いします。
  • durianさん 2014/06/21 10:33:04
    台湾の旅
    tanichanさん

初めまして
    ”初上陸、台北そして九分に行く”投稿ありがとうございます。
    いただきますね。都会も良いけど田舎町に憧れます。
    高雄のテレサテン記念館も是非行ってみたいです。

durian

tanichan

tanichanさん からの返信 2014/06/21 11:08:06
    RE: 台湾の旅
    > tanichanさん
    > 初めまして
    > ”初上陸、台北そして九分に行く”投稿ありがとうございます。
    > tanichanさんは台湾好きなんですね。沢山旅行記が有りますから
    > 私も今回、初めての台湾旅行楽しんできました。あのなつかし昭和の
    > 感じ、皆さの暖かさと、美味しい食事、少しの間でしたが感じる事が
    > 出来ました。次、台湾に行く時はtanichanさんの旅行記参考にさせて
    > いただきますね。都会も良いけど田舎町に憧れます。
    > 高雄のテレサテン記念館も是非行ってみたいです。
    > durian

durianさん 初めまして(*^_^*)

そしてコメント有難うございました、台湾大好きな私は2007年に初めて台湾を訪れ台湾の親日家の多いのもそうですが、地方に行っても日本統治の建物等を現在も大切に保存されていて何か今の日本にも無い日本らしさを体験させて頂いています。

今回は高雄の記念館を訪れましたが以前に台北郊外の金山の中腹に在るテレサテンさんのお墓もお参りしました、傍を歩くとテレサの音楽が聴こえて来ます未だ行かれていないのでしたら是非訪れてみて下さい。

其の時の動画が有りますのでご覧ください。

http://youtu.be/u3NZYjNkIqA  「テレサテンさんのお墓‐?」

http://youtu.be/zM-nT7LSbvY  「テレサテンさんのお墓‐?」

またテレサテンさんの歌が好きで台北等のCD屋さんで台湾語等のCDも格安で購入できますので行く度に買ってきます(*^_^*)。

では、此れからも宜しくお願いいたしますm(__)m

tanichanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る