ハノイ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ2日目は、この日のメイン、世界遺産タンロン遺跡の見学をしました。<br /><br />ハノイの公式な歴史は、中国・唐の時代に安南護都府が唐の南方支配の拠点としてハノイにおかれた頃から始まると考えられています。その後、11世紀に李朝がハノイ(タンロン)を都に定めます。その後、19世紀初頭に阮朝がフエに都を遷すまで、歴代王朝はハノイを都としました。<br /><br />その後、フランスの植民地となり仏領インドシナの首都として、ハノイはインドシナ支配の中心に。<br /><br />ベトナム独立後は、ベトナム民主共和国の首都として、そして、ベトナム統一後はベトナム社会主義共和国の首都として、現在、外国資本の進出も本格的に始まり、ベトナム中部の中心都市ダナンとともに、ベトナムの経済成長の中心地となっています。

世界遺産タンロン遺跡とハノイ市内見学

2.5

タンロン遺跡に到着
      入場券売り場手前の解説

タンロン遺跡入口の、端門

となりの軍事博物館の展示物が見えます

入口の端門をすぎると、発掘された路面がガラス張りで発掘当時の状態で展示されています。

城に入ると、いきなり近代の洋風建築物が並ぶ風景には、一瞬興ざめ

でも、よく考えてみれば、この遺跡自体、発掘から10年ちょっとし語っていないだけに、近代建築物が建っていてもおかしくないんですよね。

宮殿の建築物の基礎の台の上に、近代建築物が普通にたっています。

昔の写真

敬天殿の階段
      王様が使用した階段です。

この上も、欧風建築物です(汗

すごい龍の飾り
      本当に、中国の影響を強く受けていたことがわかりますが、技術がすごい

時代は忘れてしまいましたが、長楽と書いてある器

鳳凰の屋根飾り

排水路

龍が刻まれたタイル

「江西軍」と書かれたタイル

敬天殿を出て、裏側へ

再び敬天殿に上ると、現代の建物が

実は、この敬天殿の地下には、北ベトナムがソ連の支援で作った地下司令部D−67があります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 322円/日~

ベトナムの料金プランを見る

ハノイ(ベトナム) で人気のタグ