ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母:「今度はどこに行きたい?」<br />娘:「ホーチミンっていいらしいよ。」<br /><br />そんなやり取りがどこかに残っていたらしく、<br />ゴールデンウィーク前にあれこれ旅行を検索していたところ、<br />JMBツアーのパンフレットが郵便で届き、前向きに海外旅行を検討。<br />ベトナムツアーでお値打ちツアーを発見です。<br />早速WEBでもホーチミン旅行を検索すると、<br />《フリーステイ!ホーチミン2泊4日》<br />JALの羽田発就航記念で、ホテルもカラベルホテルとなんだかいい感じのがありました。<br /><br />母:「これ、良くない? 新感覚エコノミーだし、ゴールデンウィークに行っちゃう?」<br />娘:「行く行く☆」<br /><br />で、ベトナム旅行決定です。<br />3日出発に比べると、4日に出発するのは半額以下。<br />これは1日有給をもらうしかないでしょう<br /><br />これもこれも食べて、あそこに行って、もちろんスパも行きたい!<br />深夜便利用、時間がないけどメコンツアーもいきたいよね〜〜。<br /><br />もう、盛りだくさんの計画で大丈夫か〜(笑)<br /><br /><br />日程は<br /><br />1日目:WEBチェクインを済ませ、羽田空港へ<br /><br />2日目:深夜 1:25発JL079便でホーチミンへ<br />    OP ミト(メコン河クルーズ)観光<br />    街歩き<br /><br />3日目:終日フリー <br />    街歩き・アオザイレンタル・インドシンスパ<br /><br />4日目:ホテルプール <br />    11:00チェックアウト 13:55JL070便で帰国<br /><br /><br />今回もJALパック利用。 ホテル + 航空券 + 送迎の、オールフリーパッケージです。<br />ホテルはドンコイ通りのカラベルホテル。街歩きには最高のホテルでした。<br /><br /><br />5月といえばホーチミンは雨期に突入していると心配していましたが、一度も雨に降られることもなく、真夏のベトナムを堪能してきました。<br /><br /><br />後編は、街歩き中心です。

母娘旅 2014年 ベトナム ホーチミン。 後編

2014/05/04 - 2014/05/07

kukkyさん

母:「今度はどこに行きたい?」
娘:「ホーチミンっていいらしいよ。」

そんなやり取りがどこかに残っていたらしく、
ゴールデンウィーク前にあれこれ旅行を検索していたところ、
ベトナムツアーでお値打ちツアーを発見です。
早速WEBでもホーチミン旅行を検索すると、
《フリーステイ!ホーチミン2泊4日》

娘:「行く行く☆」

で、ベトナム旅行決定です。
3日出発に比べると、4日に出発するのは半額以下。
これは1日有給をもらうしかないでしょう

深夜便利用、時間がないけどメコンツアーもいきたいよね〜〜。

もう、盛りだくさんの計画で大丈夫か〜(笑)

日程は

3日目:終日フリー
    街歩き・アオザイレンタル・インドシンスパ

4日目:ホテルプール
    11:00チェックアウト 13:55JL070便で帰国

後編は、街歩き中心です。

タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

ミトー観光を終え、帰りは車窓をと思っていましたが又々爆睡(笑)

ホテルのチェックインは1時過ぎ。
    予定よりだいぶ早いです。

部屋は1609号室。
    明るくてよい感じ。

設備も問題なし。
    アメニティのボディミルクや石鹸は、バーベナのような香りでとても良かったです。
    ただ、シャンプーはやっぱりキシキシしました。

我が家はいつも、コンディショナーだけ持参します。

バスローブと浴衣もありました。

やった! 部屋はシティサイドだ!!

遠く見える聖マリア教会ですが・・・

実際はこんな感じに、結構近く見えます。
    朝カーテンを開けると、こんな景色でテンションが上がります。

さっそく街歩き開始。

まずは、
    H.I.Sさんの、シクロラウンジ。

まっぷる持参でアオザイのレンタル 通常$15 → $5に!!
    JALパックさんの旅行ですが、これは行くしかないでしょう。

娘の念願。
    アオザイを着ての街歩きです。

結構似合ってますよ。

気温が高くてアオザイ姿は大変かとおもいきや、意外と大丈夫だって。
    でも、アイスでも食べて休憩しましょう。

「ケム バックダン」さんで、有名なココナツアイス。
    途中にジャムっぽいのが入っていたりで、メッチャおいしい。
    たっぷりの冷え冷えのお茶もバッチグーです。

ドンコイ通りで買い物し、ホテルのそばまで戻ってきました。

レンタルして外へ出るときは保証金として$20を預けます。
    でも、何事もなく返却すれば全額が帰ってくるので、本当に$5だけでレンタルできました。

シクロラウンジでアオザイを返却したあとは、ホテルの特典足マッサージ。

カラベルさんのスパはとても良い雰囲気。
    施術も上手。
    今回日本から別のスパを予約していましたが、ここでもよかったなぁ〜。
    確か宿泊者特典で、ディスカウントがありました。

マッサージで疲れをとった後はナイトマッケートヘ。

「どーしても、ナイトマーケットで食べてみたい!」
    ・・・って娘が言うんです。

6時半過ぎに着いた時はまだ何も店がありませんでしたが、そのあと荷車で一斉に荷物がやってきて、あっという間に出来上がっていきます。

実際には、7時半頃のオープンなのかな。

お邪魔したのは、「HAILUA」さん。
    ベトナムナビさんで見たお店です。

メニューが全然わからなくて困っていたら、
    店員さんがおすすめを。

ちょっと高いと思いましたが、大きな海老がたくさん。
    ピリ辛目の味付けですが、香ばしくておいしい。
    むきやすいように、ちゃんと背中が割ってあります。

海老のバーベキューとチャーハン、ビールが3本で578,000VNDでした。

店頭にはいろいろな食材が。
    「これが食べたい!」も、きっとできたんでしょうね。

タックス・スーパーで買い物をしてからホテルへ。
    夜の市民劇場はライトアップされてきれいです。

部屋からの眺め。

部屋飲みしても良さそうな位、素敵な夜景。

11時位には就寝。
    行動時間が長い1日でした。

2日目の朝ごはん。

やっぱりおいしそうなパンがいっぱいで目移りしちゃう。
    フルーツも甘くておいしい。

食事の後、8時位にタクシーを呼んでもらい統一会堂へ。
    ポーターさんにMAPを見せて「ここ。」ってやると、運転手さんに伝えてくれます。
    一度もぼられることなく快適に利用させていただきました。

統一会堂。

きれいです。

立派な部屋がいくつも。

壁に映る照明がきれい。

屋上から庭を見たときにトンボが飛んでいるように見えたんですが、
    実はこの木の実でした。
    風に乗ってクルクル舞い上がったりします。

約1時間の見学でした。

統一会堂から徒歩10分位。
    9時20分頃にベンタイン市場に到着。
    携帯の「マップルリンク」が活躍しました。

きれい。

市場の中を散策していると、「マニキュアしないか」と声をかけられ、

ついて行ってみると市場を出てすぐのこんな場所へ。

だいぶお見苦しいですが、
    たくさんの見本の中から選んだ、人生初のアートマニキュア。

足もやってもらって全部で$22。
    なかなかかわいいです。

娘は足だけで$12でした。

さすがの5月。
    暑くて暑くて・・・。

市場を出てファニーさんへ。

出てきたお水はこのコップ。 しかもぬるい。

頼んだのは蓮の形のアイス。

葉っぱの部分はチョコレートで、暑さに参っている体にはちょっときつくて残してしまった。
    ラズベリーのアイスはさっぱりしていておいしい。

娘が頼んだミントのアイス。

こちらもミントの味が濃かったとか。
    お水が欲しかったけど、飲み物を別途オーダーしました。

又々フラフラと街歩きをし、こちらは人民委員会庁舎。

昼食は、口コミで評判のいい「ニャハンゴン」

こちらも注文にひと苦労。
    娘よ英語の勉強がんばれ!  と思いつつ、何とか食べたいものが運ばれてきました。
    バインセオと揚げ春巻き。 ビールはタイガー。

そして空芯菜のニンニク炒め。

サワーソップのシントー。

チェー。

どれもみなおいしかったし、ビールも4本頼んで378,000VND。1人1,000円以下。
    ベトナム、万歳!

たっぷり食べて汗もかいたので、いったんホテルへ戻り着替えてからスパへ。

インドシンスパさんは日本から予約をし、14:40 ホテルまで迎えに来てくれました。
    ボディのみ組み合わせて約3時間のスパをお願いしましたが、いつもながら時間が経つのが早かったです。

スパでタクシーを呼んでもらい、夕食は「テンプルクラブ」へ。

やっぱり雰囲気がいいです。

こちらのお店は日本語のメニューがあります。

春巻き4種の盛り合わせ。

アサリのレモングラス煮(?)

カニの焼きそばは、焼きそばというより春雨みたいな感じでした。
    でもワタリガニのような味のカニがいっぱい入っていておいしいです。

蓮の実のチェー。
    想像していたものとは違いましたが、甘いシロップにつかった蓮の実が結構おいしいです。

娘はプリン。
    苦めのキャラメルソースがおいしいです。

こちらではハイネケン4本を入れて、$42でした。

4日目、もう帰国する日です。

エレベータホールから見た景色。
    反対側の部屋の人は、こんな景色なんですね。

早起きして行ってきたのは「ニューラン」
    ここもぜったい外せません。
    バインミーを買いに行ったんですが、中で食べれそう。
    シントーも頼んじゃえ。

フォーは「フォー24」に行こうと思っていましたが、他のテーブルからいい匂い。

フォーも頼んじゃえ(笑)

フォーボーとフォーガー。
    どちらもお肉たっぷりで優しいお味。
    生のもやしと香草もたっぷり運ばれてきて、あとはお好み。

満足でした。

バインミーニューラン パン屋

結構食べてきたものの、ホテルの朝食をパスするのはなんだかもったいない。
    ちょっとだけでも食べておこう。

少しは運動しないとね。

カラベルホテルのプールは評判がよさそうでしたが、本当に緑が多く、リゾート感がしっかり出ていました。
    滞在者は無料。7階の受付でロッカーのカギをもらって着替えます。
    ロッカーの中にはビーチサンダルも入っていますし、タオルはプールサイドでもらえました。

水着のままジャグジーに入ろうとしたら、

「シャワーで洗って、水着を脱いでから入って。」 みたいなことを言われました。
    国が違えば入り方も違います。
    すみませんでした。

11時にチェックアウトし、ガイドさんのお迎えで空港へ。

13:55発JL070便に乗ればもう日本です。

もっといたいよ〜〜!

シートベルト解除のサインが出てすぐにドリンクサービスが始まり、
    その後すぐに食事が配られました。
    「ビールは後でお持ちしますので、オードブルをお先に。」って言われたけど、結局ビールは来ませんでした。

ご飯はパサパサ。
    JAL、がんばれ!

「あんまり買えなかったなぁ」って思っていたけど・・・

お土産用に買った食料品。

自宅用に買った食料品。

ベンタイン市場等で買った巾着とランチマット。

ポーチは「Tombo」「emem」などで。
    サンダルは「chichi」
    切り絵のポストカードは露店で購入。

バッチャン焼きは「emem」で購入です。

結構買ってますね。

滞在時間、60時間位。
    ベトナムはバイクがすごい、食べ物がおいしい、そして暑い!

短い時間でしたが、やりたかった事も全部出来た満足な旅でした。