2014/04/29 - 2014/05/02
パンプキンヘッドさん
- パンプキンヘッドさんTOP
今回は親子3世代での旅行を条件に検討し、自分が初めてでなく多少の地理感があり、観光地として安心できる場所。さらに、娘が3歳になる前で、ほぼ無料で旅行に行けるタイミングという事も加味して、国内の沖縄の本島を旅行先としてチョイスしました。もうすぐに3歳になる娘は、いつもは親に怒られてばかりなのですが、今回は、それが緩和されて、本当に楽しそうでした(笑)。去年は、石垣島に同時期に行ったので、気候などは、なんとなく分かっていたので期待はしていなかったのですが、今回も、やっぱり寒さで海には入れずでした・・・、せっかくの青い海で、それだけが残念でしたが、それ以外は、初めての親子3世代の旅行という事で、多少の不安はありましたが、大変楽しい旅行になりました。親子3世代の旅行は、やっぱり何よりも子供が楽しそうなので、その点が一番、良かったと思います。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
さあ、初めての親子3世代両行に出発です!
みんなが楽しんでくれるか多少不安もありますが、娘は、出発からテンションMAXで楽しそうで、なによりです。 -
無事に那覇空港に到着しました。今回は、大人4名が並び席を確保できたので、席がない娘も、4つの席を自由に移動できて、いつもより退屈しのぎができたみたいで、娘を抱っこして散歩する機会が少なくて済みました・・・、さっそく3世代による旅行のメリットですね。
旅行中はレンタカーのお世話になります。
オリックスレンタカーの営業所には、空港から乗合バスで10分ぐらい移動したら、到着です。
アウトレットの近くにあります。
そういえば、3年前に着た時も、オリックスレンタカーにお世話になったのを、ふと思い出しました。 -
無事にレンタカーの貸出が完了したら、お腹が空いてきたので、車で5分ほで行ける『道の駅いとまん』に行きました。こじまりした感じで、大きいといえないですが、意外に中はキレイでした・・・、改装でもしたのかな?
さっそく沖縄そばを頂きました。
正気な所、以前、そば街道で頂いた沖縄そばと比較すると、それほど感動はなかったです。まあ、仕方ないでしょうが・・・。 -
今回の旅行で、唯一のリクエストが『ひめゆりの塔』に是非行きたいとの事だったので、さっそく、訪問しました。
自分は2回目だったのですが、何度きても、心が痛みます。
沖縄に来たら、必ず訪れなけらばいけない場所だと思います。 -
景色のよいカフェに行こうと思い、ガイドブックに載っていた『浜辺の茶屋」に行ってみました。
夕方に訪れたせいだと思うのですが、干潮のタイミングになってしまって、ガイドブックとは全く違う光景が。。。
でも、娘は、その分、走り回る事ができて、大はしゃぎで走っていましたので、景色は想像と違っていましたが、結果オーライですかね(笑) -
店の中からの景色です。
ガイドブックと同じ場所とは思えない感じです・・・、早い時間に訪れるのが良いんだと思います。
チャンスがあったら、次は、早い時間に来てみたいです。 -
デザートをいただきました。
使用している食器が、お店の雰囲気とマッチしていて良かったです。
肝心のデザートのお味は、濃厚でしたが、ちょっと甘かったという感想です。 -
1日目の宿泊は、モントレ沖縄です。
新しいホテルらしく、レンタカーのナビに出てこずで、到着に少し道に迷いましたが、無事に到着しました。
とってもキレイなホテルで、部屋も落ち着いていて、良かったです。
道に迷った事もあり、遅くなってしまったので、ホテル散策は、明日にする事にします。 -
夕食はホテルでの食事も考えましたが、周囲にもお店がありそうなので、ホテルの外に出てみました。
歩いて5分ぐらいにある『しまぶた屋』なる食事処へ。とっても混んでいて、1時時間待ちの状態でした。混んでいるぐらいだから、美味しいのだろうと思って、他の空いているお店を無視して、ひたすら我慢です。
それにしても、沖縄だけど、普通に寒くて、お店の外で待つのは、なかなか辛かったです。
料理は、郷土料理って感じで美味しかったですが、1時間待ち&寒さから解放された事も美味しいと感じた要素に入ってしまっていると思われるので、あまり参考になれないかも(笑) -
2日目です。
朝食はがっちり頂きました。
毎回、ホテルの朝食ブッフェは、食べ過ぎてしまいます。
バカンスにきているという解放感ですね。。。 -
昨日、出来なかったホテル散策です。
ホテルは、タイガービーチという海水浴場に面しているので、そのまま海に出れます。
気温が低いので海には入れません・・・、せっかく、最高のロケーションなのに、本当に残念です。 -
海には入れませんでしたが、我慢できずに足まで入る事に。
予想通り、娘の洋服は、ビチョビチョになってしまいました(笑)。 -
プールに行ってみました。
大きな滑り台があり、波があり、トランポリンみたいなものあり、と〜ても魅力的なプールでした。
大人の時分でもそう思うのですから、娘も大興奮です。水着でないのに、「入る!」って言って聞きません。
プールに入る予定はなかったのですが、急遽、入る事に。
でも、このホテルには、連泊しないので、まずはチェックアウトしてから、プールを利用する事にしました。 -
チェックアウトして、水着に着替えて、いざプールへ。
娘は、滑り台が一番のお気に入りらしくて、何度も滑っては、大興奮でした!
平日だったこともあって、あまり人も多くなくて、ノンビリと満喫できました。
監視員の人も多く、とっても、安心できるプールでした。 -
娘は楽しいのですが、やっぱり寒さには勝てずに、震えていたので、1時間ぐらいで終了にしました。
これで、ホテルともお別れです。
海もプールも良く、もっと暖かい時に来れたらと思わせるホテルでした。 -
プールを満喫してしまったので、あまり遠出する事ができなくなったので、
次のホテルの近くにある『やちむんの里』に行きました。
あまり天気も良くなったので。 -
今夜は、日航アルビラにお世話になります。
有名なホテルで、従業員の方などの対応などは全く問題ないのですが、ちょっと古さが目立つかな? -
夕食は、少し移動して、別のホテルで。
実は、今回の夕食は、自分の誕生日前夜&親の結婚記念という事で、少しオシャレなお店と考えており、日航アルビラでそういう雰囲気のお店は、自分達にとっては割高な感じだったらので、断念しました。
今回は、評判のよかったカフーリゾート フチャク コンド・ホテル内 The Orangeというお店にしました。日航アルビラだと、1時間ぐらいかかってしまいました。 -
コストバリューが良い食事で、良かったです。
店員の方の対応も、良かったですので、気持ちよく食事をできました。
最後にメッセージ入りのケーキを頂きました・・・、毎回、GWの旅行中に誕生日を迎える事が多くて、いつも得した感じです。祝ってくれる家族に感謝! -
3日目の朝です。
朝食が終わったので、ホテルの散策です。
ホテルのプールを抜けると、すぐにビーチが広がります。
やっぱり海は気持ちいいです。 -
海に入るには、まだ冷たいので、今回は足のみです。
娘は、それでも十分楽しんでくれているので、遠く沖縄まで来て、キレイな海に入れた事は、良かったと実感です。。。 -
親&娘が初めての沖縄との事なので、やっぱり美ら海水族館に行かないと行けないという使命感(!?)から、行ってきました。ホテルからだと2時間ぐらいかかります。平日だというのに、いつ行っても、相変わらずの人気です。
天気がイマイチだったので、室内なので、天気に左右されないのは、良いですね。 -
娘は成長するに従って、動物や魚にも興味を持ってきているので、今回も大きな魚を見ては、「大きいね〜」とかの感想を言いながら、興味を持って観ていました。
水族館の象徴でもあるジンベイザメは、本当に大きくて圧巻です!
一度は観てみる価値ありです! -
水族館を後に、去年、竹富島などで水牛車に乗って、娘が大興奮だったので、近くにあるフクギ並木で水牛車に乗る事に。しかし・・・、水牛が去年他界してしまって、今、新しい水牛の研修中との事で、まだ水牛車は営業停止との事。とても期待していたのに、ショックでした(涙)
気を取り直して、CAHAYA BULANというカフェで、ランチを頂きました。オーシャンビューの景色で、予想以上で、良い感じのお店でした。 -
今帰仁城跡が近くにあるので、ホテルに向かう前に、立ち寄る事にしました。城が立っていただけあって、高台で遠くまで見渡せて景色が良かったです。頂上までは少し歩きますが、軽いハイキング感覚で、沖縄の暖かい風を受けて、気持ち良かったです。
観光地として、良い意味で予想外でした。 -
3日目の宿泊は、ムーンオーシャン宜野湾です。今までのホテルと比較すると、那覇に近いという事もあって、リゾートホテルっていう感じではなく、都会のホテルっていう感じです。海は目の前にあるのですが、すぐに海水浴ができるビーチがあるわけではないのが寂しいです。でも、その半面、都会にあるので、レストランや買い物には困らないですね。
アイスが大好きな我が一族は、アイス食べ放題のレストラン『ブルーシールOnDish』へ。ブルーシールのアイスは、沖縄に行かなくても食べれますが、そのレストランは、沖縄に来ないとありません、多分・・・(笑)
このレストランでは、レストランなのですが、食事のメニューについてのコメントは辞めておきます。コメントしなければいけないのは、やっぱり食べ放題のアイスですね(笑)。普通に売っているようなアイスが20種類ぐらいあって、本当に、食べ放題です。夢のような世界・・・、だと思っていたのですが、意外にアイスって一気にたくさん食べれないもので、自分は3回分しか食べれませんでした。せっかく食べ放題なので、もっと食べたかった・・・、残念!
今日は自分の誕生日という事を、ホテルにインプットしていたので、フルーツ盛り合わせをプレゼントしてくれました。ホテルに感謝です!
でも、アイスをたらふく食べてしまった後なので、あまり食べる事ができずに、申し訳ないが結構残してしまうかな?って心配していたのですが、娘が”美味しい”って言って、ほとんど食べたので、あまり残らずに良かったです。それにしても、娘も自分と同じ3回分のアイスを食べたはずなのですが・・・、我が娘ながら、ビックリでした(笑) -
最終日の朝です。ホテルの散策していたら、やどかりがいました。なかなか観ないので娘も喜んでました。沖縄のホテルならですね。
まずは、ド定番の首里城へ。最終日は、良い天気になったので、5月の初めとは言え、かなり暑いです。首里城は当然良いのですが、本当は、首里城だけでなく、周辺も散策してみたいのですが、なかなか実現できずにいます。次回は、少し計画に余裕も持って、周囲も散策できるようにしたいです。
正殿です。前回、自分達は訪問した時は、修理中だったので半分カバーが掛っていたのですが、今回は、そのような制限はなく、正殿の全容が観れました。目の前にすると、やはり威厳みたいなものがあり、見るものを圧倒する感じがあります。
首里城の次に、国際通りに行こうかと思ったのですが、帰りの飛行機までの時間があまりなく、1か所に凝縮されているDFSに行くことにしました。首里城からは車で、20分だったです。DFSは、モノレールの駅と直結しています。DFSはレンタカーの営業所があるので、ここで返却して、モノレールで空港まで行くという手もあるのですが、荷物があるので、その手は実施しませんでした。荷物を輸送したりして、それほど、荷物がない人は、モノレールで移動が良いかと思います。なぜなら、車の渋滞が結構大変だからです。モノレールだったら、時間の計算がたてやすいですからね。自分達も、DFSの後、空港付近の営業所までレンタカーを返却するのに大渋滞に巻き来れて大変でした。。。
楽しかった旅行もとうとう終わりです。少し天気が悪い時もありましたが、おおむね楽しめました。今回の訪問先は、3年前にも立ち寄った所もあり、その点では少し楽しさが半減するかな?って思っていたのですが、そんな事はなく、新たな発見もあり、そして何よりも一緒に行ったメンバが前回と違うだけで、初めて来たような感じで、本当に楽しめました。
今回、初めての親子3世代の旅行でしたが、出発前の多少の不安は、全く問題なく、結果として、良かったです。でも、お転婆の娘の相手を、すっとさせられた親達は、すっごく疲れたと思います・・・、面倒見て頂きありがとうございました。
- tanichanさん 2014/05/11 16:59:40
- 初めまして (*^_^*)
- ほのぼのとした親子3世代による沖縄旅行を大変楽しく拝見させて頂きました。
私も暖かい沖縄が好きで去年と今年で3回ほど沖縄、石垣島、宮古島等を訪れましたがパンプキンヘッドさんの旅行記を拝見してまた行きたくなりました。
そして私にも今年の8月に初孫が出来る予定ですので、その子と一緒に旅が出来ればと思っています。
【グリコのおまけ】
として、私が訪れた時の美ら海水族舘の大水槽とオキちゃん劇場の動画をお子様と一緒にご覧下されば幸いです。
http://youtu.be/lqfMEr5YW3k 「美ら海水族舘」
http://youtu.be/mOC05nKvnjg 「美ら海水族舘」
http://youtu.be/aqZaKrnlKb4 「オキちゃん劇場」
- パンプキンヘッドさん からの返信 2014/05/24 07:20:20
- RE: 初めまして (*^_^*)
- はじめまして!
返信、すご〜く遅くってしまってすみませんでした。
自分のつたない旅行記を見て頂きありがとうございます。
また、メッセージまで頂いて、嬉しかったです。
そして、お孫さんが産まれるとの事で、おめでとうございます!
去年と今年で3回も沖縄に行かれていらっしゃるんですね・・・、うらやましいです。。。
自分も、沖縄が好きで、最近は、年に1回ペースで行くようになっているんですが、今年初めて、親子3世代での旅行にチャレンジしてみました。
新鮮な感じで、予想以上に楽しかったです。
ぜひ、お孫さんとのご旅行を楽しんでくださいね。
自分も1歳から、子供と沖縄に行っていますので、来年には、ご一緒に旅行できますね。
動画拝見させて頂き、行ったばかりなのに、また行きたくなってきました・・・、お金があればですけど(笑)
また、旅行に行かれたら、教えてください。
ぜひ、拝見したいです。
それでは、失礼します。