サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前のゴールデンウィークに、ロシア旅行へ行ったものの、経由地北京到着を前にひどい黄砂により着陸できず、あえなく乗り換え失敗。<br />泣く泣く、東京へ引き返したのでした。<br /><br />宿も夜行列車も予約していたし、せっかくビザまで取ったのに・・。<br /><br /><br />旅行は、日程優先よりも天気優先で行った方がいいということをつくづく思い知ったのでした。<br />思い知ったところで、しがないサラリーマン。日程優先で行かざるを得ませんが。<br /><br />まあ色々ありましたが、リベンジの機会が訪れたので、次こそはという気持ちで行ってきました。<br /><br /><br />旅程<br /><br />5月2日<br />仕事が終わって、羽田へ。<br /><br />5月3日<br />深夜便に乗って、ドバイへ。<br />ドバイで、どこまでできるかチェレンジ。<br />乗り換え3時間じゃなにもできるわけもなく、サンクトペテルブルク行きへ乗り継ぎ。<br />サンクトペテルブルクに着いて、宿へ。<br /><br />5月4日<br />午前中ペテルゴーフを観光、午後はエルミタージュ美術館。<br />夜は、マリインスキー劇場でバレエ。<br /><br />5月5日<br />エカテリーナ宮殿を観光。<br />雪が降ってきて、寒いので帰国。<br /><br />5月6日<br />ドバイ経由で、日本まで帰国。<br /><br /><br /><br />

2年前の借りはここで返す。ロシアに絶対行ってやる!!

2014/05/02 - 2014/05/06

NA0HI

NA0HIさん

泣く泣く、東京へ引き返したのでした。

旅程

5月2日
仕事が終わって、羽田へ。

5月3日
深夜便に乗って、ドバイへ。
ドバイで、どこまでできるかチェレンジ。
サンクトペテルブルクに着いて、宿へ。

5月4日
午前中ペテルゴーフを観光、午後はエルミタージュ美術館。
夜は、マリインスキー劇場でバレエ。

5月5日
エカテリーナ宮殿を観光。
雪が降ってきて、寒いので帰国。

5月6日
ドバイ経由で、日本まで帰国。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

ドバイ乗り継ぎ3時間チャレンジ

バージカリファを見て終了。

ちなみに、入国審査の列に並んだら30分待ちだった。

乗り換えて、サンクトペテルブルクに到着。

マルシュルートカで、モスコフスカヤ駅へ。
    35P

地下鉄に乗った。
    どこまでいっても28P。

地下鉄降りて、地上に出たら、ロシアに来たなって思った。

血の上の救世主教会。

イサク大聖堂

晩飯食ったレストラン。

良いもん食いすぎた。
    1500Pくらいかかったよ。

でも、うっまかったよ。
    料理には全く期待していなかったのだが・・。

夜10時まで日が沈まないから、みんな余裕な感じで楽しんでた。
    きっと夜が長い今の時期は、良い季節なんだろうね。

ペテルゴーフに来た。

だっーれもいない。

俺が一番乗り。

11時になると噴水が出ます。
    噴射開始前に楽器鳴らしてました。

エルミタージュ美術館へ。

やったーー。
    ルーブル、メトロポリタン、エルミタージュ、3つとも制覇!!

ブノワの聖母

リッタの聖母

このダヴィンチの作品2枚の前は人だかりが結構です。

ツアーで行ったりすると、一番前でじっくり見れないんだろうな。
    見たい放題見れるのが、個人旅行のいいところ。

でっかい絵がいっぱい。

ダナエ。

あやうく、通り過ぎるところだった。

緑色のでっかい壺がある部屋から、
    隣の部屋にあるレンブラントの”放蕩息子の帰還”が見える。
    その部屋の中にレンブラントがいっぱいあって、ダナエもある。

ミイラちゃん。

せっかく寝てたのに、騒がしくて寝れねーよって、ミイラが言っている気がした。

絵画を見に来た僕にとっては、エルミタージュの2階半分と3階の一部以外は、ツマンナーイ。。。

エルミタージュから、マリインスキー劇場へ。

とりあえずネットで取ったチケットをゲット。

暇だったから、レストランでコーヒー。

ロシアのレストランには、子供用の部屋がある。

興味ないけど、一生に一度くらいはバレエ見てもいいのでは??って思ってここに来ました。

一生に一度、一万円くらいでした。
    席は、前から5列目真ん中よりやや左側。。

見たバレエは、”Legend of love”

カーテンコール

夜になって綺麗だった。

本日が、ロシア最終日です。

れーにん

エカテリーナ宮殿にきました。

公園にはいるチケット買うのに30分。
    宮殿内に入るのにさらに40分。

12−14時と16−17時が個人旅行者に解放されている時間帯です。
    意外と14時ギリギリに行く方がよいのかも。

中はこんな感じ。

コハクの間だけは、撮影禁止。

腹が減って、マック。

若干日本と違うけど、気になるほどではない。

空港に到着。
    バイバイ、ロシア。

ドバイの自販機。

左側の赤いランプがあるヤツは、両替機。

コーヒー飲んじゃった。

砂糖なしボタンが見つからず、とまどった。

• tanupamさん 2014/05/10 23:56:42
    思いもよらないルートでロシア
    NA0HIさん

こんばんは

エミレーツでロシア
    なんてちょっと思いつかなかった。
    こんなルートもあるんですね。

時間があれば中東も立ち寄れるんでしょうけれど、目的地
    はあくまでロシアですか・・・。限られた日程では泣く泣く
    ってとこでしょう。

あらためて旅行記を読ませていただいたところ、キリマンジ
    ャロへも行かれて、その前にも短期間で海外の登山もされて
    すごいです。

泰山、キナバルも行ってみたいと思いつつ、体力のなさはど
    うしょうもできず、体力作りをしてからでないと行けないか
    と思っています。

次回も素敵な旅行記を楽しみにしています!

tanupam

NA0HI

NA0HIさん からの返信 2014/05/11 10:46:06
    RE: 思いもよらないルートでロシア
    tanupamさん

コメントありがとうございます。

エミレーツの航空券は、スカイスキャナーというサイトで検索した結果出てきた航空券です。
    こんな行き方もあるのかと私も思いました。

tanupamさんの旅行記を拝読させていただきました。
    すごいですね。
    もうすぐダイヤモンドですか。
    参考にさせていただきます。

NA0HIさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る