宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「千の誓いがいるのか・・・万の誓いが欲しいか?」<br />*アンドレの名セリフ↑<br /><br />い~えッ!!チケットが欲しいわッ♪<br /><br />・・・な~んて言ってたら<br /><br />大人気の宝塚歌劇団「ベルサイユのばら」のチケが<br />1枚だけ手に入りましただ~ \(^o^)/<br /><br />「ベルばら」って言ったら<br />歌舞伎で言えば忠臣蔵みたいなモンです。<br /><br />しかもオマケとして劇団員さんの直メッセ付<br /><br />関西人的に、吉本新喜劇も好きだが<br />宝塚も好き~な、ワタクシ。<br /><br />まぁね、芝居のクオリティーには<br />若干???もあるけど<br />宝塚歌劇団100周年のアニバーサルイヤーだし<br /><br />せっかくなので楽しんで来ちゃいましたッ!<br /><br /><br /><br />

永遠の愛の行方は?・・・いざ行かん、宝塚大劇場へ!連日満席「ベルサイユのばら」のチケット1枚だけGET!!うっほほ~い\(^o^)/

2014/05/08 - 2014/05/08

南国ぱいんさん

「千の誓いがいるのか・・・万の誓いが欲しいか?」
*アンドレの名セリフ↑

い~えッ!!チケットが欲しいわッ♪

・・・な~んて言ってたら

大人気の宝塚歌劇団「ベルサイユのばら」のチケが
1枚だけ手に入りましただ~ \(^o^)/

「ベルばら」って言ったら
歌舞伎で言えば忠臣蔵みたいなモンです。

しかもオマケとして劇団員さんの直メッセ付

関西人的に、吉本新喜劇も好きだが
宝塚も好き~な、ワタクシ。

まぁね、芝居のクオリティーには
若干???もあるけど
宝塚歌劇団100周年のアニバーサルイヤーだし

せっかくなので楽しんで来ちゃいましたッ!

自家用車

さ〜てさて!
    今日は車で宝塚までやってきたよ♪

ここは大劇場から道路はさんでの駐車場。

いくら停めても1日700円。
    ファンには大事な駐車場だよd(^-^)ネ!

正規の大劇場の駐車場よりか・な・りお安いョ

んで、横断歩道渡ったら
    宝塚音楽学校はその角まがってすぐ・・・

少し歩くと大劇場。
    時間があるので阪急宝塚方面へ歩いてます。

はいな、阪急宝塚駅到着〜

このあたりは生徒さんもよく歩いてますョ

茶髪で背が高くてきゃしゃ
    バツグンに姿勢がいい子たちはたいてい生徒さん

特に音楽学校の学生さんは
    男役と娘役のペアで歩いてるときが多いです。

劇場へ行くには
    まず、このショッピングセンターを抜けますが

このあたりのお店には
    みんな宝塚のスターさんのポスターで
    いっぱい。

お花屋さんも

パン屋さんも

本屋さんも歌劇団関係の本が入り口付近に・・・

今年はなんたってベルばらイヤー
    100周年だもんね!

このあたりに住んでいる方も
    商店街の皆さんも

みんなで歌劇を盛り上げているのが
    この街の特徴なんです。

この街全体が歌劇のテーマパークっぽいところが好き!

さぁ、いよいよ花の道です。

ここを歩くときの
    ドキドキ感もなかなかいいもんですワイ

そういった感は他の劇場では味わえないなぁ

花の道では初夏の花たちが
    タカラジェンヌのようにお出迎えしてくれます。

今日の演目「ベルサイユのばら」にふさわしいお迎えに感激♪

さてさて
    花の道から大劇場に行く途中にあるこの呉服屋は
    「姫乃」さん

ここは歌劇団の生徒さん御用達

お稽古用の小物、衣装など
    ほとんどここで揃えます。

なので、タカラジェンヌたちのお礼はがきが
    びっちりウィンドウを飾ってますョ

振り向くと・・・おお〜

地方から観劇に来られた大型バスが
    すでにあんなに (O_O)

そして花の道にはこんなタイルも!

忘れちゃいけない手塚治虫記念館も大劇場の近くです。

サファイア姫の「リボンの騎士」だって
    宝塚がモチーフのシーンがたくさん出てくるモンねー

宝塚市立手塚治虫記念館 美術館・博物館

そして華やかさ満載!
    乙女のあこがれ宝塚大劇場にとうちゃ〜く

前日急に1枚だけ手に入ったチケ・・・

しかも、前から11番目の極上S席だゼ!

しかも生徒さんの直メッセ付

やっぱウレシイもんだね〜

• え〜<br /><br />宝塚大劇場を知らない人には<br />不思議な光景・・・<br /><br />実は劇場内には<br />なんと〜郵便局があるんですよ〜<br /><br />( ̄∇ ̄)

え〜

宝塚大劇場を知らない人には
    不思議な光景・・・

実は劇場内には
    なんと〜郵便局があるんですよ〜

( ̄∇ ̄)

おお!
    こんなテディーベアちゃんも・・・

お〜タカラヅカ

豪華な照明のその奥には

真っ赤な絨緞の敷かれた階段とピアノ

ピアノからは
    「ベルばら」のテーマ曲が流れていますョ

こういった演出も歌劇ならでは・・・

階段を上って

• さぁ、劇場内です。<br /><br />写真はここまで〜<br />(^∧^)

さぁ、劇場内です。

写真はここまで〜
    (^∧^)

劇場の外のテラスはサイコーのお天気でした。

幕間のお弁当やおやつは
    ここでいただくのが定番ですd(^-^)ネ!

レストランなどはやたら混で落ち着かないので
    こっちの方が気持ちいいンだもんね

正直、今の「ベルサイユのばら」自体は
    デコレーションや小物が多くて

ワタクシ的には
    そんなにオモロ〜ではないンです

原作ありきの「ベルサイユのばら」のほうが
    ストーリー性があってオモロく感じました

今は、宝塚ありきの「原作」なので
    オールドファンはちょっとうんざりかも

今どき宝塚の芝居は
    全体的にそんなカンジかな〜

スィーツも
    デコレーションの上に砂糖をまぶして
    クリームぶっかけて
    チョコレートやキャンディをふんだんに乗せて

蜂蜜かけて小豆のせて
    もっかい黒蜜かけたモノなんか

喰えるかい!ってヤツですが

宝塚大劇場の楽しみ方は
    阪急宝塚駅から

商店街を覗きながら
    花の道を通りながら

お茶とお菓子をいただいたり
    お花を買ってみたりすることにもあると

そう思ってます

なので

芝居だけに関心をおいてご覧になると
    カロリー高すぎて
    血糖値が高くなってしまうかもしれませんゾ!

ひどいときは
    「体脂肪を減らさねば〜??」

な〜んてことになってしまうかもネ!
    (*^ー゜)

• お黙り!さん 2014/05/21 17:02:41
    XIV有馬離宮でムートン・・・・・・・・・
    に投票ありがとうございます。

私の写真を見たら、おわかりだと思いますが、タカラズカ好きです。今年は100周年で、パーティーとか、記念公演とかで例年よりチケットとりにくいのですね。所謂、「ベルばら」元年と申しますか、マンガの時からどんぴしゃです。そんな、おばはんなんですが、知らない事いっぱいで勉強になりました。特に、駐車場はお見事としか言えません。

長浜の旅行、ひこにゃんに会ってきましたか?
    絶対、会わなきゃ!! もう、予定日過ぎてましたね。

どんな旅行か楽しみです。

南国ぱいん

南国ぱいんさん からの返信 2014/05/21 21:52:06
    RE: XIV有馬離宮でムートン・・・・・・・・・
    > XIV有馬離宮でムートン飲んじゃいました(明石焼き&UMIE&マッキー)
    > に投票ありがとうございます。

いらっさいまし〜
    ステキなアニバーサリーでしたネ♪

うらやましうござりまする〜

> 私の写真を見たら、おわかりだと思いますが、タカラズカ好きです。

わはははは!
    ワタクシも嫌いではないです。
    チョー好きかと言われると困るのですが

そこそこ関西人的に
    肯定派ですワイ。

ちなみに劇団四季も東宝も
    OSKだってオモロそうなら
    観に行きます!
    (*^^)v

無茶苦茶!
    ファンクラブのおねーさんたち
    チョー張り切ってらっさる…
    ┐(´ー`)┌

ベルばら原作、オモロですよ!
    うちの娘の姫さまだってオモロって言ってますよぉ。。。

近所の整骨院の受付のおねいさんも
    20代だけどそー言ってますよ!

ワタクシもおばはんですがな。

しかし、そこ、お褒めになっていただけるとは…
    うしゃしゃ〜♪

> 長浜の旅行、ひこにゃんに会ってきましたか?
    > 絶対、会わなきゃ!! もう、予定日過ぎてましたね。
    > どんな旅行か楽しみです。

オモロでございました。
    実は、研修込だったんですが…

またアップしますのでヨロシクお願い致します。
    m(_ _)m

• zunzunさん 2014/05/14 22:33:16
    すみれの花〜咲く〜頃〜♪
    ぱいんちゃん、再び^^

おー、ベルばら観にいったの〜!!
    何ともうらやましい^^

子供の頃、ベルばらのマンガにハマり^^

宝塚のテレビ番組を毎週観てたよ〜!!

いやぁ、懐かしいなぁ^^

zun

南国ぱいん

南国ぱいんさん からの返信 2014/05/19 10:47:45
    RE: すみれの花〜咲く〜頃〜♪
    > ぱいんちゃん、再び^^

いらはい、いらはい〜♪

> おー、ベルばら観にいったの〜!!
    > 何ともうらやましい^^

行ったです〜

実は、うちの娘が
    音楽学校のJrクラスに行ってましてネ…
    受験はせずに終わって
    「あ〜良かった〜^^;」ですが

同級生はジェンヌさんになった子も多数。

> 子供の頃、ベルばらのマンガにハマり^^
    > 宝塚のテレビ番組を毎週観てたよ〜!!
    > いやぁ、懐かしいなぁ^^

ベルばらは今や
    宝塚の忠臣蔵だぉ〜

これで儲けないとなんで儲ける!笑

でもね〜
    残念だけど2000年〜のベルばらは
    ストーリー性が全くなくて
    あんまりオモロくないです。

ワタクシもストーリーが大好きなのに
    宝塚は再現してくれりゃえーのよッ!

今は、オスカル様はペガサスに乗っちゃうし
    オスカル様が死んでも
    アンドレは迎えに来てくんないんだよ〜
    つまんねーの。

┐(´ー`)┌
  • 空飛犬quillさん 2014/05/14 12:27:06
    わたくしも一回行きました
    南国ぱいんさん

こんにちわ。
    宝塚良いですねえ。

宝塚の駅を降りた途端、そこは既に宝塚劇場でした。
    入場者の半分以上は
    「私も宝ジェンヌよ」
    と背筋をピンと伸ばし、足取りはステップを踏むように・・・・
    とても感動いたしました。ハイ。

大枚はたいてパンフレットも買っちゃったよ。

宝塚はTV観劇不可。大劇場のみ可。
    と言う評価です。

空飛犬quill

南国ぱいん

南国ぱいんさん からの返信 2014/05/19 10:36:39
    RE: わたくしも一回行きました
    > 南国ぱいんさん
    > こんにちわ。

こんつあ〜♬

> 宝塚良いですねえ。

ですなーそれなりに。

> わたくしも江坂在住時代に「記念のため」と思い一度GWに行った事があるんですよ宝塚大劇場。勿論吉本新喜劇も。

ヾ(@^▽^@)ノ
    あいあい♬
    おいらも機会があればどっちも行きますワイ。

関西文化ですからなー
    落語もOK♪ざこば師匠、文枝師匠も好きだす。

> 宝塚の駅を降りた途端、そこは既に宝塚劇場でした。

そそそ!
    そこが好きなんですワイ宝塚。

> 入場者の半分以上は
    > 「私も宝ジェンヌよ」
    > と背筋をピンと伸ばし、足取りはステップを踏むように・・・・
    > とても感動いたしました。ハイ。

あそこまで夢売れたら
    OKですよネ♪

> 大枚はたいてパンフレットも買っちゃったよ。

おおおおお
    実はワタクシほとんど買ったことねーっス。
    え〜かげんでしょ?
    ファンではないですよ〜、ワタクシなんぞ。

> ご意見は色々あるけれど、わたくしは吉本新喜劇はTV観劇も可。

はいはいOKですな。
    吉本は演目にTVバージョン持ってるしな。

> 宝塚はTV観劇不可。大劇場のみ可。
    > と言う評価です。

おおお〜ほとんどその通り。
    たまにDVDやTVOK的な演目もあるにはあるけど。

やっぱ、なんでもあーいったのは
    生が一番ですな。

吉本は、TVバージョンのはそれなりにオモロですが
    やっぱ、生はオモロで笑い死にですネ。

空飛犬quillさん
    ぜひ、吉本へ一緒に行って
    笑い死にしましょー 笑
  • fuzzさん 2014/05/12 18:45:11
    お〜 宝塚〜 ティーエケーアーゼットケーアー ♪
    南国パインさん

こんちゃっす(*^▽^*)

宝塚ですか(@_@;)わーお。

未知の世界。

話題になってましたね。

とりあえず、私の知らない世界。

あらあら、兵庫はもうサンダル履きですか。

日本も狭いようで広うおますねぇ。

fuzz

南国ぱいん

南国ぱいんさん からの返信 2014/05/19 10:27:10
    RE: お〜 宝塚〜 ティーエケーアーゼットケーアー ♪
    > 南国パインさん
    > こんちゃっす(*^▽^*)

あざっす♬

> 宝塚ですか(@_@;)わーお。
    > 未知の世界。

わはははははははははは!
    関西文化です。
    ある意味、吉本と一緒だよ〜ん♬

> 最近ですと、宝塚音楽学校に君島十和子さんのお嬢様が合格したとかで
    > 話題になってましたね。

しますよ、有名人の娘は。
    あと、べっぴんだし。

> 十和子さんご自身も気をよくされたのか、最近QVCでの出演が多いようです。

あーそっかー
    商売しないとねー
    あそこお金かかりまくりだから。笑

親御さんは
    チケも何十枚、何百枚買わないといけないしな。

> 宝塚の学生さん方は阪急電車にお辞儀をするとか、電車では座ってはならないとか。

それはしないと思いますよ。。。
    ただ、阪急創始者
    小林十三さんの銅像には
    ふか〜くお辞儀しますが。

昔むかしですが、実は、うちの娘が
    宝塚音楽学校のある意味難関
    Jrクラスの「宝塚アテネ」に通ってましてネ…

やってましたよ、どーぞーにお辞儀
    「どーぞ♬」って…
    (ヨシモトかいッ!という一人突っ込み)笑

いあやまぁたいへんでござりましたワイ。
    ヾ(@^▽^@)ノ

いっちばん遠い子は
    山形県から通ってたよ…
    週一ですがネ。

> とりあえず、私の知らない世界。

知っててもあんましなんもならないっス…
    関西文化のひとつですよ、あれは。

> あらあら、兵庫はもうサンダル履きですか。

もーアチチな毎日。
    雨が欲しいけど梅雨はちょっと…っていうヤツです。

> 日本も狭いようで広うおますねぇ。

うひゃひゃ〜
    奥深いオモロなとこですなー。

• capriさん 2014/05/11 18:21:42
    パインちゃん宝塚好きだったのね〜
    私、宝塚行ったことないのよ〜。
    めっちゃ煌びやかなステージね!
    仁川も遠足でよく行ったよ。あれ?
    西宮か?
    君島十和子さんの娘さんが合格したね。やっぱり美人だわ〜
    綺麗で夢がある世界やろな〜。

南国ぱいん

南国ぱいんさん からの返信 2014/05/19 10:02:22
    RE: パインちゃん宝塚好きだったのね〜
    おおお〜いらっさ〜い。
    うーん、嫌いでないけど好きでもないンです。
    吉本と同じです。

ライブでもなんでも
    生が好きなもんで…(*´∀`*)

> 私、宝塚行ったことないのよ〜。

マヂ?
    一回は行っても損しまへん。
    あれも関西文化やから…

> めっちゃ煌びやかなステージね!

今はそれだけ。

> 宝塚といえば小学校の頃ファミリーランドが好きでよく行ったなあ。

行ったよ〜ファミリーランド!

> 仁川も遠足でよく行ったよ。あれ?
    > 西宮か?
    > 君島十和子さんの娘さんが合格したね。やっぱり美人だわ〜
    > 綺麗で夢がある世界やろな〜。

まーね、好きな人は好きだけど
    キレイなのはキレイだけど。

うち、お嬢が音楽学校のJrクラス
    「宝塚アテネ」に通って
    受験もしなかったンですが…
    なかなかたいへんでございまするワ〜♪

でも、あの駅前から続く
    街中で宝塚テーマパークを
    盛り上げているあのスタイルは

なかなかない街の風景かも?です。

南国ぱいんさんのトラベラーページ