博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAツアー主催の ななつ星イン九州1泊2日を含む、3泊4日のツアーに参加。<br />ダメもとで申し込んでみたツアーが現実になった旅でありました。<br />私の誕生日をツアーで祝って頂くと言うおまけも有った、一生の思い出になったツアーでした。<br /><br />全体の日程は、旅行記その1をご覧ください。<br /><br />2月15日、16日 後半2日がななつ星イン九州の旅<br /><br />15日<br />《博多》<br />博多駅「ななつ星イン九州」専用ラウンジ「金星」<br /> ウェルカムセレモニー<br /><br />専用通路を通り<br />ななつ星クルーの案内で「ななつ星イン九州」乗車 <br /><br />博多駅発 9:59 <br />    1号車「ブルームーン」/2号車「木星」で昼食 <br />長崎駅着14:15 <br />    駅前「かもめ広場」にて龍踊りの歓迎セレモニー<br /><br />選択プランとして《車内滞在プラン》《長崎市内散策プラン》が有ります。<br />折角「ななつ星イン九州」に乗車するのですから、ずっと乗車しようと<br />《車内滞在プラン》を選択しました。<br />長崎−諫早駅間を往復する車内でティータイム<br /><br />長崎駅発17:58 <br />    1号車「ブルームーン」/2号車「木星」で夕食<br />    22:00〜<br />    1号車「ブルームーン」でバータイム<br />    22:37 神埼駅着 <br />    吉野ヶ里遺跡ライトアップ観賞<br /><br />車内泊

ANAワンダーアースで ななつ星イン九州に乗車 その10 ななつ星イン九州に乗車

2014/02/13 - 2014/02/16

五黄の寅

五黄の寅さん

全体の日程は、旅行記その1をご覧ください。

2月15日、16日 後半2日がななつ星イン九州の旅

15日
《博多》
博多駅「ななつ星イン九州」専用ラウンジ「金星」
 ウェルカムセレモニー

専用通路を通り
ななつ星クルーの案内で「ななつ星イン九州」乗車

博多駅発 9:59
    1号車「ブルームーン」/2号車「木星」で昼食
長崎駅着14:15
    駅前「かもめ広場」にて龍踊りの歓迎セレモニー

《車内滞在プラン》を選択しました。
長崎−諫早駅間を往復する車内でティータイム

長崎駅発17:58
    1号車「ブルームーン」/2号車「木星」で夕食
    22:00〜
    1号車「ブルームーン」でバータイム
    22:37 神埼駅着
    吉野ヶ里遺跡ライトアップ観賞

車内泊

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

いよいよ、ななつ星イン九州に乗り込みます。

ラウンジを出ると、専用通路を通って、ホームに向かいます。

この旅行記では、車内の様子をご覧にいれます。

車両は7両編成。製作費30億掛けて製作されてます。

1号車はラウンジカー(「ブルームーン」)
    2号車はダイニングカー(「木星」)。
    3号車から6号車まで、1車両3室のスウィート(計12室)
    7号車にはDXスウィートが2室

我々の部屋は603号室

早速部屋に入って見ましょう。

事前に頂いた旅行の工程表と、部屋に置いてある各種パンフレット類。

これを見ているだけでななつ星イン九州に乗車した実感が湧いてきます。

車両のガイドブックには、

各車両の説明やドレスコードが記載されています。

沿線ガイドブックを開くと、

沿線のガイドが記載されて、こちらも楽しみを倍加させてくれます。

一日目の福岡から佐賀

二日目の阿蘇のページはこんな感じです。

便箋、封筒、絵葉書。ホテルでお馴染みの物が一式揃っています。

私達の利用した、1車両に3部屋ずつ配されたスイートルームの概要

定員 2名  約10? 3号車には車椅子対応の部屋が1室

この写真はホームページから借用しました。

もちろん各部屋に、シャワー・トイレ・空調を完備。

天井をドーム状にして室内を広く感じさせる様工夫されています。

就寝時ベッドとして使用するソファ。

巾73cm 奥行196cm

窓には障子、すだれ、カーテンと装備。

ソファーの横に、幅広の窓に面してデスクが配置されています。
    テーブルの天板の下に1枚の板が収納されています。
    この板を回転して、サイドテーブルとして使います。

スタンドや壁のペンダントなどの照明が、淡い光で気持ちよく部屋内を照らしています。

ソファー(ベッド)側から見たテーブル。

奥に洗面トイレ、シャワーブースが有ります。

同じくソファー側から、客室入口を見るとこんな感じです。

左手奥がクローゼット。

入口のガラス製扉や隣の採光壁にも細かな模様がちりばめられ、採光壁の室外側には寄木細工の様な障子が入っています。

木製の布張り椅子、落ち着いた色合いに背もたれの微妙な角度。

座って観ると実にしっくりと体になじみ、とても落ち着きます。

9:59 ななつ星イン九州はゆっくりと博多駅のホームを出てゆきました。

ソファーから洗面側を見るとこんな感じです。

奥の左手に柿右衛門の洗面(後掲)が据えられています。

奥の右手にシャワールームが半分見えています。

便器の木製蓋がなかなか珍しいと思います。

木質への拘りでしょうか。

トイレは洗浄便座になっています。
    現在では普通になってますかね。

14代柿右衛門作の洗面ボール、部屋によって違っているようです。

14代柿右衛門の作品は他に何点かインテリアとしても、この列車に納められています。

こーゆー逸品を探すのも楽しいですね。

右手出入口の扉全面が姿見。

タオルの左手にシャワールームの入口があります。

シャワールームの扉を開けて見ましょう。

綺麗な円弧を描いた扉です。

檜の丸椅子、すのこが素肌に気持ちいいですね。

壁も檜製。
    香りも良く、肌触りも良くリラックス出来ます。

檜製の棚も良い雰囲気です。

シャワーもハンドシャワーと固定式シャワーを装備。

ここにも拘りが見える様です。

壁板の厚みもしっかりと取ってあり、こう言った細かい所まで、しっかりとした造りが伺えます。

廊下の内装も木に拘り、色、柄にこだわっています。

車両によって、それぞれ皆違いを見る事が出来ます。

そろそろお昼を頂きに1、2号車に向かう事にしましょう。

車両の連結部のドアと周りの内装の様子です。

良い雰囲気です。

ドアの向かいの壁のインテリア。

ちょっとした部分にも内装飾りが(それ単品で存在感のある)見られます。

2号車ダイニングカー「木星」を通って

1号車ラウンジカー「ブルームーン」で食事です。

ラウンジカーの奥はこんな感じで、フルサイズの景色が楽しめます。

この写真はホームページより借用致しました。

車窓には雪を被った峰が見えていますね。

ななつ星イン九州 は、一路長崎を目指します。

旅行記 11 に続きます。

• 天星さん 2014/05/09 12:28:27
    VIPでんなぁ〜
    その列車に乗る人はさぞお金持ち.....
    どんな人々が乗ってるんだろう〜....
    あらぁ〜寅さんご夫婦でした(驚)

予約殺到した七つ星、JR西日本が赤字を解消の対策に
    打ち出した列車〜

へぇ〜中はそんな感じなんですね
    豪華ですね......VIPでござる
    私のような庶民には手が届きません(涙)

その列車から見えるどこそこかの大分風景に混じって
    われが小さく見えるかも(笑)

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2014/05/09 21:30:31
    RE: VIPでんなぁ〜
    天ちゃん ごぶさたー(^_^)

うちは金持ちちゃいまん。少ない金の使い方しっとる(^^♪
    棺おけに持っていってもしょーもない、とおもーとる。
    生きとる内に使わんと。

> へぇ〜中はそんな感じなんですね
    > 豪華ですね......VIPでござる
    > 私のような庶民には手が届きません(涙)
    内装、調度品は豪華絢爛、ワシの様な庶民にはよー分からんけど(笑)
    ほんま、ワシ庶民!気分は優雅に。

天ちゃんの旅行2、3回分じゃよー(^^♪

> その列車から見えるどこそこかの大分風景に混じって
    > われが小さく見えるかも(笑)
    雄大な気を持つ天ちゃん、画面に納まりきらんやろー!\(^o^)/

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ