埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月27日、午後3時頃に自宅から約5キロの所にある多福寺へ行った。 目的はキンランを見つけるためである。<br />昨年は五月の連休の時にかなり見つけることができた。 今回も少し早いが期待して多福寺の雑木林で探索したところ1株だけ見つけることができた。<br /><br />○キンランについて・・・・説明文による<br />山地や丘陵の林下に生えるラン科の植物。高さ30〜50センチの多年草。茎の先に黄色 (金色)の花を数個付ける。狭山丘陵では開花期は4下旬から5月上旬、雑木林コナラ などが芽吹き樹冠が緑に覆われた頃に開花を迎える。花の色が輝くばかりの黄色である。<br /><br /><br /><br />*写真は多福寺の雑木林で見つけたキンラン

今年初めて見たキンラン

2014/04/27 - 2014/04/27

tsuneta

tsunetaさん

○キンランについて・・・・説明文による

*写真は多福寺の雑木林で見つけたキンラン

• rokoさん 2014/05/09 08:00:16
    キンラン
    tsunetaさん
    おはようございます。

キンラン珍しいですね!
    見つけられてよかったです♪

先日こちらの佐和山を歩き、ギンランが一輪だけ咲いてました。
    やはり嬉しかったです♪

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2014/05/10 23:22:37
    RE: キンラン
    rokoさん! こんばんわ。 書込みとご褒美をいただきありがとうございます。

キンランは昨年、多福寺の雑木林でお目に掛ってから、その素晴らしい姿と色については印象深く残っており、今年も同じ場所に行けば見られるものと思って行きました。 昨年よりも一週間近く早かったので見られるとは思っていませんでしたが、一株だけ見られた時は嬉しかったです。

自然に植生しているようで生き生きしていました。
    rokoさんはギンランが見られたのですか。良かったですね。

> tsunetaさん
    > おはようございます。
    > キンラン珍しいですね!
    > 見つけられてよかったです♪
    > 先日こちらの佐和山を歩き、ギンランが一輪だけ咲いてました。
    > やはり嬉しかったです♪

tsunetaさんのトラベラーページ