宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私自身は沖縄返還以来(42年ぶり)、家内は大学生以来(30ウン年ぶり)の沖縄旅行です。 ほぼ全く、未知の土地でした。 4日間の日程で、後半はツユ入りのため、天気は悪かったのですが、楽しむことができました。 <br />日程は、こんな感じです。<br /><br />5/3JAL903 羽田発 8:00-那覇着 10:50<br />北谷 ヴィッセルカンパーナオキナワ (2泊)<br />那覇 メルキュールオキナワ(1泊)<br />5/6 JAL922 那覇発 18:20-羽田着 21:00

GWに思いがけずツユ入りの沖縄へ

2014/05/03 - 2014/05/06

日程は、こんな感じです。

5/3JAL903 羽田発 8:00-那覇着 10:50
北谷 ヴィッセルカンパーナオキナワ (2泊)
那覇 メルキュールオキナワ(1泊)

レンタカー JALグループ

那覇市内の移動は、公共交通を使う予定だったので、今回は最初の2日間だけレンタカーを借りました。 予約をしたとき、メンバー登録をしたのですが、正解でした。 会員用のバスで、会員専用営業所まで送ってもらい、時間がかなり短縮できました。

時間があるので、チェックインまで、ドライブします。 うるま市まで行き、製塩工場を見学しました。 工場自体はお休みでしたが、綺麗な海が広がります。

塩工場 名所・史跡

帰り道で、ちょっと休憩です。

マンゴーと、シークワァーサーのジェラードを購入しました。 おまけにお好みのジェラードをつけてくれます。

さあ、チェックインします。 そこそこ広いので満足です。

ちょっと、小腹が空いたので、友人に紹介されたタコス屋さんに買いに行きました。

ビールその他は、ホテルの近くにある大型スーパーで購入しました。 空っぽの冷蔵庫があるので便利です。

サンセットビーチの名の通り、日が暮れてきました。

次回はここだな。

夕食は、某サイトで一番星の多かったお店に行きました。

マグロのユッケ(おすすめだそうです)。 私達の舌が悪いのかも知れませんが、ネットの評価を信じてはいけないと、今回も思いました。

気を取り直して、翌朝は旅行先としては珍しく、早い行動に出ました。 (と言っても、9時出発ですが) しかし、既に高速出口では3キロの渋滞情報が出ていました。 又、その後も近づくにつれて、ノロノロに…。
    2時間以上かけて「美ら海水族館」に到着です。

迫力あります。

タイミングよく、イルカも見れました。

構内を横切って、エメラルドビーチを過ぎ、備瀬ゲートから防風林の道を歩いてみます。

車エビの養殖が盛んと言うことで、探しました。 結構、待ちます。

注文が入ってからさばいてくれます。

大盛り天丼です。 さっきまで生きていました。

3日目は、朝から雨なので、早めに那覇に戻りました。 車を返し空港まで送ってもらい、ホテルに荷物を預け、お昼を食べに出かけます。

これで、30分弱の待ち時間でした。

お腹も一杯になったところで、世界遺産を見学に行きます。

市場にいってみました。

阿部総理も食べたのかな?

時間になったので、チェックインしました。 前日までのホテルと比べると…。 那覇だからしょうがないかな?

ホテルの近くのお店は閉まっていたり、フィーリングが合わなかったりと言う感じだったので、隣りの駅旭橋まで、足を延ばしました。 島ラッキョウの天ぷらです。

定番、ゴーヤーチャンプルです。

720ml980円の、前割泡盛です。

20度と言っう話だったのですが、翌日家内と「一本空けたけど、余り酔わなかったよね?」と言う話をしました。

最終日も、ちょっとぐずついたお天気です。 すでにツユ入りだそうです。 プールはクローズでした。

陸上競技場の周りを走ることにします。

一周約1000mを3周ほど走りました。

汚れ物は、洗って帰ります。

一回ごとの洗剤、柔軟剤は必携です。

全部コミコミでした。

ゆいレールで、県庁前まで行きバスに乗り換えます。

こんな寂れた(失礼)なところまで来ました。

目指すお店です。

沖縄そばです。

古代米のおにぎり。

一度ホテルに戻り、空港へ。 空港のコインロッカーにスーツケースを置き、アウトレットを目指します。

今回は、某スポーツブランドで、トレーニングウェアを購入しました。

地元スーパーで購入しました。 煮豚も市場で買ったので、しばらく余韻に浸れます。

限定品に弱くて、お土産に買ってしまいました。