2016/12/12 - 2016/12/15
ピラミッドパワーさん
- ピラミッドパワーさんTOP
3泊4日の冬の沖縄
チケット:JAL おともでマイル 羽田―那覇ー羽田(1名無料・1名26,580円)
ホテル:ベッセルホテルカンパーナ別館 3泊 ツイン 35,100円(朝食なし・キャンペーン料金)
レンタカー:ABCレンタカー 4日間 12,960円 ヴィッツクラス
グルメ:浜屋そば(北谷),メキシコ(宜野湾市タコス店)他
観光:嘉手納基地(道の駅かでな)、 瀬長島 他
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
冬の沖縄へ4日間の旅です。
今回も富士山がくっきり見えてラッキーです! -
機内で配られるちゅらナビは結構便利です。
割引クーポンや簡単なマップが付いているので厚いガイド本より
いいかもしれません。
ちなみにちゅらとは美しいという意味とのこと(ちゅら海水族館とか) -
那覇空港に到着して早速到着ロビーにある、富士屋のぜんざいをゲットします。地元の人に人気のある沖縄風かき氷で、おいしいのでおすすめです。保冷剤付なのでバス中かホテル到着時にでも食べることができます。
空港から送迎バスでABCレンタカーに行き、そこから那覇市とは反対方向にある、名嘉地ICから高速道路に乗り西原ICで降ります。
国道58号は渋滞することが多いので、高速道路はスムーズで160円で利用できます。 たびらいというサイトにどこで降りたら便利か記載されています。 -
今回は北谷町にあるホテルです。北谷(ちゃたん)は沖縄の中部にあるアメリカンヴィレッジをメインにサンセットビーチやアラハビーチが徒歩圏にある人気のエリアです。
翌朝、ホテルのビーチサイドにあるカフェで軽く朝食をとりました。
ホテルはアメリカンヴィレッジのショップに囲まれているので、カフェやレストランが気軽に利用できます。 -
大観覧車やアメリカンテイストのショップや、イオンモールまであるので
お土産には困らないです。 -
今回は道の駅カデナで、嘉手納基地の戦闘機を展望台から見に行きます。
道の駅に行く途中に海に面したシーサイドレストランがありますので、ハンバーガーを食べました。米軍関係者が多いので沖縄の雰囲気を味わえます。 -
レストランの周辺の海です。
冬なのでひっそりしていました。 -
道の駅カデナに到着!
以前はほとんど観光客はいませんでしたが、今はアジアからの観光客とかで人気のスポットです。 -
人気の理由は展望台から嘉手納空軍基地内が見渡せることですね。
軍用機や戦闘機の離着陸の様子が見れます。 -
こんな感じで多くの観光客や航空機ファンが大型カメラで撮影しています。
道の駅にはコーヒーやハンバーガーなどの軽食もあるので便利です。 -
道の駅から帰る途中に沖縄のお墓がありました。
亀甲墓とよばれ沖縄独特の巨大な石の墓です。
お寺にあるとは限らず住宅地内でよくみかけます。
バックのアパートと比べても巨大さがわかりますね! -
昼は地元の人にも人気の沖縄そばです。
北谷にある浜屋は特に人気店です。 -
沖縄そばはこのようにジューシと呼ばれる炊き込みごはんと
セットで食べるのが多いです。
人気のお店ですが、駐車場が限られているので気を付けて下さい。 -
最終日にこれも地元に人気があるタコス店。
北谷から近いですが、あまり観光客は見かけません。
タコスの生地がソフトでおいしかったです。 -
ランチを食べてから空港に向かいます。
いつもレンタカーを返却する前に瀬長島のウミカジテラスという人気スポットでカフェやレストランに立ち寄ります。 -
ここは那覇空港のジェット機が着陸するシーンをまじかに見れるスポットで
人気があります。 -
このように大型機が大きなジェット音で着陸態勢に入って来ます。
このジェット機のバックに瀬長島が見えます。
今回は半年振りに沖縄に来ましたが、沖縄はやはり沖縄タイムで
時間がゆったり流れて行くのような気がしました。