2014/05/04 - 2014/05/04
mondoさん
- mondoさんTOP
- 1,515,719アクセス
2014年のGW後半4連休は、なかなか行き先が決まりませんでしたが、エアアジアがキャンペーンで割安だったので、東南アジアで唯一未訪問の東ティモールに行ってきました。ルートは未訪問のオーストラリアにも行けるダーウィン経由とし、シンガポール、ダーウィン、東ティモール、バリ島を巡りました。
オーストラリアのダーウィンには当初予定では約23時間の滞在。
リッチフィールド国立公園などに行ってみたかったのですが、現地ツアーの集合時間が朝6時台で間に合わないので、午後半日のジャンピングクロコダイルツアーに参加しました。
<旅程>(※は遅延)
【1日目(5/3)】
中部9:35→クアラルンプール15:45※(D7=エアアジア)
クアラルンプール17:20→シンガポール18:30(AK=エアアジア)
シンガポール観光
【2日目(5/4)】
シンガポール0:35→ダーウィン6:40(3K=ジェットスター航空)※
ダーウィン&近郊観光
ダーウィン泊
【3日目(5/5)】
ダーウィン5:45→ディリ6:30(TL=エアノース)※
東ティモール観光
ディリ13:30→バリ14:15(SJ=Sriwijaya航空)※
クタ観光
クタ泊
【4日目(5/6)】
ウブド観光
バリ19:10→クアラルンプール22:15(AK)※
【5日目(5/7)】
クアラルンプール00:45→中部8:20(D7)
- ジェットスター航空
定刻より3時間ほど遅れ、9:45頃にダーウィン空港に到着。
入国審査では滞在2日を怪しまれたらしく、しばらく待機させられてから別の審査官に取り調べられてしまい、旅行の行程を説明したり翌日の航空券を見せたりして、ようやく入国させてもらえました。
ほっとしていたら、下の階の荷物検査場で再度同じようなことを問い詰められ、また同じ説明を繰り返してようやく解放してもらえました。役割分担や横の連携をきちんとして欲しいものです、、、
荷物は機械に通しただけで中身は特に調べられませんでした。
ちなみに、オーストラリアのETAS(電子ビザ)は、一番安そうだった下記のサイトで取得しました(454円)。
http://shop.viewgrant.com/ダーウィン国際空港 (DRW) 空港
10:15頃にようやく外に出られ、シャトルバスで市内へ(往復で29ドル)。
シャトルバスは下記のサイトで事前に予約していました。
Darwin Airport Shuttle
http://www.darwinairportshuttle.com.au/index.php -
途中でいくつかのホテルに立ち寄りながら、約30分でダーウィン・トランジットセンターに到着しました。
エアポートシャトルのオフィスがあったので、翌日空港に行く際の出発時刻を確認したところ、深夜2:30とのことでした。 -
本日の宿「Melaleuca on Mitchell」
MOM - ダーウィン YHA ホテル
まだ午前11時でしたが、チェックインできました。
チェックイン時に10ドルのデポジットが必要でした(原則として現金払いだそうですが、まだ持っていないと言ったらカード払いにしてもらえました)。
隣には午後のツアーに参加するAAT Kings社のオフィス。 -
4人ドミトリーで1泊34ドル。
ダーウィンは全体的に物価がとても高かったです。 -
室内にはロッカーが設置されていました。
2階のテラスにはプールがありました。
宿の近くのお店でケバブを購入(10ドル)。
ダーウィンの街をしばし散策。
あまり見所はなさそうでしたが、取り敢えず北西に向かってみました。 -
一面の草原
海岸。
海はそこそこ綺麗そうでした。 -
市内観光のバス。
あまり乗客は乗っていませんでした。
歩き方の情報によると1日45ドルと高いです。 -
ダーウィン中心部に隣接するバイセンテニアルパーク。
海沿いに公園が広がっていました。 -
ダーウィン・ハーバー
遊歩道を歩いて海岸へ。
海岸には殆ど人がいませんでした。
戦争記念碑。
第1次世界大戦に関係するもののようです。 -
ダーウィン・ハーバー
ビジター・インフォメーション・センター
スミス・ストリートモール
現地ツアーの出発時間が近づいたので、ダーウィン・トランジット・センターに戻りました。
13:30発の半日ジャンピングクロコダイルツアーに参加。
参加者は11人で、他は全て2人組の白人でした。
ツアーは下記のサイトで事前に申し込みました(90ドル)。
https://www.ats.co.jp/ジャンピングクロコダイル ツアー アクティビティ・乗り物体験
大平原を走り
沿道に水牛を見つけたりしながら
約70分で船着場に到着。
ヘビ!
船着場の休憩所。
同じツアーのロシア人がこの付近で何とワニを見付けたとのことで、デジカメの写真を見せてもらいました。既にワニは姿を消していましたが、注意しないと危険です、、、 -
15:00発のクルーズ船に乗り込みました。
アデレード川
船内。
1階席と2階席がありました。 -
船から肉の塊をぶら下げるとワニが近づいてきました。
ワニが肉に飛びつきました。
素早いのでタイミングよく写真を撮るのが難しかったです。
船の2階からこんな感じで肉をぶら下げていました。
口を開けて肉に飛びつくワニ
ワザとなのか分かりませんが、最後は遂にワニに肉を食べられました。
その後は、餌を撒いて鳥をおびき寄せたりもしていました。
1時間ほどでクルーズを終え、湿地帯ビジターセンターに行きました。
1階には周辺に生息する動植物などの展示
2階の展望台からマラカイ平原の景色
ビジターセンターを後にし、フォッグダムという湿地帯に行きました。
草が生い茂る湖
車でゆっくり走りながら車窓の景色を観賞しました。
水鳥が生息していました。
鳥の名前は不明です。
更に奥へと進み
車を降りて展望台へ。
展望台からの景色
水辺の鳥たち
18:40頃にダーウィンに帰着し、ミンディル・ビーチで降ろしてもらってサンセットを観賞。
他の乗客も殆どがここで降りていました。 -
ビーチは多くの人で賑わっていましたが、曇っていてサンセットはイマイチでした。
ビーチの隣の公園ではミンディルビーチ・サンセットマーケットが開催されていました。
乾季の日曜と木曜のみの開催だそうです。ミンディルビーチ サンセットマーケット ビーチ
メキシコ料理の屋台で
タコスを購入(6ドル)。
他にも日本、中国、インド、スリランカ、オランダなど、各国の料理の屋台が並んでいました。
自転車タクシー
主にスミス・ストリートを歩いて街に戻りました。
ステンドグラスが綺麗な教会
夜のスミスストリート・モールは店が閉まっていてひっそり。
ビーチからここまで徒歩で約30分でした。 -
ミッチェル・ストリート沿いの方が賑わっていました。
翌日は深夜2:30のシャトルバスで空港に向かい、2:45頃に空港に到着。
乗客は3人だけで、少し早いマレーシア航空の乗客と混乗のため出発時間が早かったようです。 -
床で寝ている人たちが結構いました。
2時間前にエアノースのカウンターが開いて搭乗手続。
出国審査を経て搭乗ゲートへ。
待合室にはカフェ、小さな売店、両替所がある程度でした。
空港では制限エリア内外で無料のwifiが使えました。 -
余った豪ドルでマフィン(7.5ドル)とミネラルウォーター(4ドル)を買いましたが、高かったです。
エアノースのディリ行きに搭乗。
僅か1時間強の短距離路線にもかかわらず今回の旅で一番高額なフライトでした(バリ→日本の倍以上!)。 -
2-2の座席配列でした。
定刻より少し遅れて6:00頃に出発。
機内食
(東ティモール編に続く)
- カスピ海さん 2014/05/24 20:59:09
- ブラボー(^○^)/神ルート
- mondoさん、こんばんは
冒頭の旅程を拝見したときから、スタンディングオベイションでございました。
東ティモールが、単なる行った国を脱して、クロコダイル ダーウィンとゴアガジャ ウブドとの組み合わせで格が上がったように思えます。それで前菜がシンガポールの夜景だったんですから!
mondoさんの手にかかるとこうなるのか。感嘆のため息
> 素早いのでタイミングよく写真を撮るのが難しかったです。
そうだったんですね。どのお写真もしっかりジャンピングクロコダイルになっていて、ド級迫力です!
カスピ海
- mondoさん からの返信 2014/05/25 16:01:09
- RE: ブラボー(^○^)/神ルート
- カスピ海さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
今回のルートは4travelの旅行記を参考にさせて頂きました。
できるだけ同じ場所を通らずに各地を転々とする旅はいいですね。
深夜便を効率的に使えたので、4日間ながら盛り沢山な旅にできました。
クロコダイルの写真は、口を大きく開けてジャンプしている写真を横からアップで撮りたかったです。
後から考えると連写機能を使えばよかったのかなと思いました。
- ayaさん 2014/05/22 20:38:31
- クコロダイル!!
- え〜〜!!すごい迫力(@_@) ちょっと恐怖を感じますが(汗
そっか〜ダーウインから東ティモールもあり??ですね、
でもチケット代高すぎますよね。
なかなか行きにくい国です。
それにしても4日間でこのスケジュール。
すごいです☆
お疲れ様でした!
aya
- mondoさん からの返信 2014/05/23 22:40:11
- RE: クコロダイル!!
- コメントありがとうございます。
> え〜〜!!すごい迫力(@_@) ちょっと恐怖を感じますが(汗
> 私もダーウインでクロコダイルツアー行きましたけど。。こんな迫力なかったです〜。
窓ガラス越しでしたので大丈夫でした。
迫力はズームで撮ったからかもしれません。
船着場付近の陸地にワニがいたというのは恐怖でしたが、、、
> そっか〜ダーウインから東ティモールもあり??ですね、
> でもチケット代高すぎますよね。
> なかなか行きにくい国です。
エアアジアが安かった分、何とか奮発できましたが、エアノースは本当に高すぎでした。
私はオーストラリアが未訪問だったのでダーウィン経由にしましたが、予算重視ならやはりバリから往復だと思います。