2002/08/18 - 2002/09/11
世界股旅さん
2002年夏。1998年夏にお世話になったホストファミリーに再会しに、いざダーウィンへ!!
ついでにエアーズロック〜パースにも足をのばした。宿泊はユースホステル。ツアーは現地ツアー。いろんな国の人と話をして、いままで見たことないものに触れた至福の3週間☆
記憶がかなり風化しているが、その時感じたことも添えて。
- 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
関空から出発すること25時間。香港〜アデレード〜メルボルン経由でケアンズで入国。国内線に乗り換えダーウィンについた。
飛行機が好き俺だけど、さすがに飽きた・・・まぁケアンズの途中で、いろんな国籍の人と話したり、キレイなリーフが見れたからいいか。そういえば、香港で隣に座った男性の奥さんが同便のCAだったのに驚いた!!あと、ダーウィン空港でサングラスなくしたっけ。
とりあえず、ケアンズの途中、美しい珊瑚たちをどうぞ!! -
無事ダーウィンについて、1週間ほど滞在予定。その間、ホストファミリーとBBQしながら思い出話したり、これからの旅の情報収集やら、カカドゥー国立公園のツアーに参加したり・・・
この日は、ダーウィンの市街地を散策。ちょっとくたびれて、小さなビーチへ。誰も人がいなく、木陰で五木寛之「大河の一滴」を読んだり、昼寝したり。
やっぱり海は広い!!それに比べて俺はちっぽけだ〜って打ちのめされる感じがたまらん!!こういうところにくると、大阪は空がせまいな〜って痛感する。なんか都会はビルとかあって縦線の世界。野外は横の横線の世界。だからどうってことはないけど、慣れないうちは、目の焦点がおかしい。 -
さて、ダーウィンでもハイライト。カカドゥー国立公園への1Day Ture。朝早く家の迎えに来るのになかなかバスが来ない・・・40分経ってやっと来た。これぞOZ time。OZでは当たり前。シドニーオリンピック開会式の開始時間も大幅に遅れたんだから〜国家レベルです。
15人くらいのバンで、ひたすら進む。朝日が気持ちよかった。ツアーのメンバーは全員がOZ国内の人。途中、Tea Timeの時、じーちゃんばーちゃんのグループの1人が声をかけてくれて、色々話しをしたっけ。しかし、杖ついたじーちゃんが、野山を駆け回るバンに乗るって・・・男はこうじゃなくちゃ!! -
やっとこさカカドゥー国立公園に着いて、ガイドが色々説明してくれた。しかし、オージーのガイドは全体的に明るくジョーク好き、しかもしょ〜もない!!それでも、自慢げに語っている・・・
これは、オーストラリアの先住民族アボリジニーが描いた魚の壁画。
アボリジニーは、日本人並み(?)に平和な民族。英国人が占領し始めた時、アボリジニーたちは、「あ、水を求めて人間が来たんだな〜」ぐらいしか思っていなくて、だんだん端に追いやられて「あれ?おかしいな?」って。それで、抵抗するんだけど・・・日本もこんなことにならないようにしなくては!!「あれ?ミサイルが飛んできたぞ。」(苦笑) -
lunchを食べて、午後からboat tureです。ゆったりのんびりと自然観察です。途中、クロコダイルや野鳥がたくさん見れて、雄大な気分になりました。遠くに煙が見える場所は、原住民のアボリジニーが生活しているところだそうです。
野生のクロコダイル。どう見ても剥製にしか見えないけど・・・夜行性かな??
boat tureが終わって、少しバスで移動。高台から絶景を楽しむとのこと。じーちゃんばーちゃんたちはどうするのかと心配していたが、杖で登ろうとするじゃないですか!!冥土の土産パワーはすごい!!でもみんなで一列になって押し合って登っていた光景は微笑ましかった。
俺は、じーちゃんばーちゃんズを励ましながら先頭きって登っていた。途中、後ろを振り返るとじーちゃんばーちゃんズは腰をおろしていて、その視線の先には、どこまでいっても赤土の大地が広がっていた。あまりにも広く、遠い大地に焦点が合わず、目がクラクラした。あ〜俺はどこにいるんだろう・・・
「気絶するほど遠くまで来た。見たこともない景色に僕はクラクラさ・・・」(???\"father???\" from The Yellow Monley)そうしてこの旅は始まった。見たこともない景色、Great Natureに出会う旅。
この後、ダーウィンで数日滞在し、5日目、友人の勧めでキャサリンに向かった。ダーウィンからバスで7時間。地殻変動により大地が二つに割れ、そこが川になった場所、キャサリン渓谷で1日カヌーを楽しんだ。
6日目の晩にいよいよエアーズロックと対面するために、アリススプリングスに向けて出発した。18時間のバスの旅。スチュワートハイウェイをひたすら南下。
☆アリススプリングス〜エアーズロックについては、Episode02で掲載しています☆
ダーウィン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる