米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/3日は山形県・米沢市の『上杉まつり』<br />http://uesugi.yonezawa-matsuri.jp/<br />に出かけました<br />東北高速道路・郡山ICから入ったら直ぐ動かないほどのに渋滞<br />jctから道順を変えて、磐越HWにのり快晴の磐梯山を右にみて<br />猪苗代から裏磐梯に抜けて西吾妻スカイバレー(残雪がかなり深くありました)から米沢市に入りました!<br />米沢で娘家族と合流して<br />街の中を行進する上杉行列を観て<br />米沢牛専門店が営む『レストラン金剛閣』でスキ焼・カルビ丼・ステーキ丼と米沢牛の昼食<br />合戦開場の松川河川敷に移動人・人・人土手には、溢れんばかりの見物者です<br />大砲と花火を合図に川中島の合戦が鉄砲隊の打ち合いから始まりました<br />次に若武者同士の合戦は息を呑む戦いで<br />トンボ切りをしたり、なかなか見せ場をつくる高校生でした。<br />

米沢・上杉まつり

2014/05/03 - 2014/05/03

蔦之丞さん

5/3日は山形県・米沢市の『上杉まつり』
に出かけました
東北高速道路・郡山ICから入ったら直ぐ動かないほどのに渋滞
米沢で娘家族と合流して
街の中を行進する上杉行列を観て
次に若武者同士の合戦は息を呑む戦いで
トンボ切りをしたり、なかなか見せ場をつくる高校生でした。

車窓から表磐梯山が綺麗に見えました

吾妻スカイバレー
    まだ、残雪が深く残っています

吾妻スカイバレー頂上のトイレパーキング付近

標識が雪に埋もれて滝の名前が分かりません

上杉行列

女子薙刀隊
    少年太鼓車

川中島へ

少年軍団

米沢牛専門店『黄木』

精肉店直営『レストラン金剛閣』

米沢牛握り寿司

米沢牛スキ焼

米沢牛スキ焼

米沢牛カルビ丼

米沢牛ステーキ丼

川中島合戦

• わんぱく大将さん 2014/05/16 00:29:46
    戦いすんで腹が減り
    つた之丞さん

合戦の模様もいいですが、あとの肉もいいですね。やはり日本は旨いものが多すぎる。 この間のイスラムとキリスト教徒の祭りも最終日は銃と刀の合戦が繰り広げられます。

大将

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2014/05/16 17:22:10
    RE: 戦いすんで腹が減り

大将様
    あんなに可愛い子供達も
    イスラムとキリスト教徒の祭りの後に、銃と刀の合戦が繰り広げるんですか?

確かに日本は美味しい食べ物が沢山ありますね!
    特に〇〇肉とうたわれると
    それだけで美味しさが増して来ます(笑)

蔦之丞さんのトラベラーページ