ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年ヨーロッパ夏の思い出から

バラの咲くカイザーブルク城と職人広場(2013年ヨーロッパ周遊 ニュルンベルク編 2日目)

2013/07/06 - 2013/07/06

ポポちゃん

ポポちゃんさん

2013年ヨーロッパ夏の思い出から

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

ニュルンベルク2日目の朝。

フラウエン教会が青空に向かってそびえたっています。

ブランブランした木のおもちゃがあちこちに。

でも、みんなに触られて、壊れちゃうから触らないで下さいって書いてあるんだろうな〜。つい、動かしたくなっちゃうもんね〜。

中央広場のマーケット。フルーツがたくさん!しかも安い!

中央にある平たい桃、わかりますか?どんな味がするのか食べてみたかったけど買うチャンスを逃して食べずじまい、残念。

この時は旦那さまがイチゴが食べたい!と言って買ってしまったので桃は断念。でもイチゴは粒も大きくてさっぱりした甘さでおいしかったです。

カイザーブルクに到着。

急な坂でかなり歩き辛い。身体が斜めになる〜。

これがお城の門の鍵穴。
    ニュルンベルガーソーセージは、夕方門が閉じられた後もこの鍵穴を通しても売れるサイズに(門番からは買えるように)考えられたソーセージなんだそう。

カイザーブルクの中の建物。

カイザーブルクで見つけたバラ園。バラの香りに誘われてしまいました。人もまばらで桃源郷のよう。

カイザーブルクを後にして中央広場まで戻ってきたらレープクーヘンの出店を見つけました。

くまさんの形のとかあってかわいい。2.50ユーロと書いてある、お土産に良さそう〜。

昨日来た職人広場のガラス工房前。夜見るのとではずいぶん印象が違います。

カラスさんのモチーフですかね〜? 愛嬌のある顔をしてます。

こちらはステンドグラス工房のようです。小さな工房がたくさんありますね〜。でも店内がかなり狭いので先客がいるとなかなか中に入れませんが良しとしなくては。

• merumoさん 2014/06/04 17:18:14
    あのひしゃげた桃おいしかったですよ
    ぽぽちゃんさん
    私もあの桃の形に引かれて食べましたよ〜
    剥きにくいけど日本の桃の味がしておいしかったです。
    丸いのは固くて(もぎたてだから?それとも安かったから?)
    イチゴは断然日本の方がおいしいというので買ってみなかったんですが…
    量り売りで安いしいいですよね。

フォローありがとうございます。私もフォローさせていただきますね。
    アイスランドもいいですよね。ドイツの木組みの家並みも好きだし、
    行きたいところばかりで大変です…

これからもよろしくお願いします。
    merumo

ポポちゃんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る