2014/04/23 - 2014/05/05
軍曹夫人さん
早朝の便でアテネに移動
素敵すぎるサントリーニとのお別れは寂しいけどパルテノン神殿が楽しみすぎるー!!!
アテネに1泊してまる1日観光の日
この日は早めに就寝したのですが
次の日とんでもないハプニングが起こるとはこの時まだ誰も知らないのである……
ふたたびエーゲ航空にてサントリーニからアテネへ
ギリシャの島々の上を飛んでいくのでずーっと外を見てても飽きない! -
ギリシャ本土が近づいてくる
良さそうなビーチが見える!
いつかあのビーチにも行ってみたいな -
空港からバスでアテネ市内へ
空港のバス表示を辿っていけばすぐバス乗り場はすぐ見つかる -
アテネ市内到着!
iPhoneのGPSがうまく動かずどうやってホテルに行こうか立ち止まっているとタクシー運ちゃんのしつこい勧誘
「今日はデモをやっている。だからバスは途中までしかいかないんだ」
と言っているよう。そんなら乗ろうと軍曹がメータータクシーなのを確認し乗り込む。が、オッサン
「メーターなら20ユーロだけど動かさないで15ユーロでやってやる」
と抜かしメーター動かさないw
軍曹おこる。タクシー降りるw -
親切な通行人の方に道をおしえてもらい地下鉄で1駅乗ってシンタグマ駅へ
が、着いたら外はどしゃ降り!!!
キャリーを引いて大荷物な上傘は無い
地下のせいかGPSも効かず果たしてここからホテルまでどのくらいの距離かもわからずしばし途方にくれるw -
20分ほどで小ぶりの気配になり意を決して地上に出る
とちょうど雨があがったみたい!
良かった〜!!! -
地上に出たところがシンタグマ広場でした。ホテルはここからすぐのはず
雨上がりのシンタグマ広場
地上に出たらGPSも回復し、いざホテルへーーー♪ -
7〜8分歩いたところで今夜の宿発見
HOTEL METROPOLIS
アクロポリスなどの観光場所と近い事で選んだホテルです
外観…やや不安を感じます
かなり古そうだけど大丈夫か!? -
心配無用!中はリフォームされててとってもキレイでした♪
少し狭いけれど観光して1泊寝るだけなら充分!
ヨーロッパは建物が古いので中だけリフォームが定番だそう
ロビーから各階へあがるエレベーターがとてもアンティークでビックリ!
柱と扉だけの構造で、直に壁が触れたまま動くからドキドキw -
部屋の窓からの景色
奥に見えるのは… -
バルテノン神殿ーーーっ!!.
アクロポリスビューだよ〜♪ すてき♪ -
荷物を置いて早速街に繰り出す
これぞヨーロッパ!! という街並み
アジアの街とはやっぱり違う! -
歩いて2〜3分のあたりにレストランが軒を並べているエリアがある
1番賑わっているお店に入る -
スブラキとサラダとビール・ミネラルウォーターを注文
2人でシェアしてちょうどいいサイズ
計18ユーロほど(約2500円) -
アクロポリスへ向かう道で出会った
フェンス越しのにゃんさま -
笛吹きのおじさんのまわりに集まっている
どんどん丘を登っていきアクロポリスに到着!! 途中の道に案内の看板などが無いので人に聞きながら目指しました
アテネ市内がすべて見渡せる
さらに丘を登っていく
みずたまりのお水をのむニャンさま
かわいいw
ピュロピユライヤ(神域入口の門)に向かう階段をのぼるとその先に
エレクテイオン神殿!
パルテノン神殿ーーー!!!!!
パルテノン神殿の看板
ギリシャ文字って顔文字でしか見たことなかったけど、ギリシャに来るとそこかしこに使われていますw
(ΦωΦ) -
美しい…
パルテノン神殿は黄金比で設計されていたはず。たまらん
お気に入りのショット
晴れたので色が良く撮れる♪ -
遺跡のまわりにはロープが張り巡らされてる。が触ろうと思えば触れる距離なのでついつい手が出てしまう観光客もチラホラ…すると即座に
「Don't touch pleeeeeese!!」
と客にまぎれてた係員が叫ぶのだ
ドンタッチ屋、と名付ける -
もしアテネに住むならドンタッチ屋で生計を立てよう、と妄想する
ちなみにサントリーニでは観光客を乗せて急坂を登る「ドンキ」と呼ばれるロバを育てて暮らそうと考えた
が、ドンキはたくさんウ○チをするので思い悩んでいるところである -
ここもやはりRPGの世界!
アクロポリスはアテネ市中が360度見渡せる小高い丘のうえにある
気持ちいいくらいアテネまるみえ!
そりゃーここに神殿建てたくなっちゃうよね!! と古代ギリシャ人に同意する -
アクロポリスをあとにする
ねこちん発見! -
にゃにゃーーーん!
かわいいw
必殺・シーバ献上
あつまる あつまる
軍曹もナデナデ
ゼウス神殿にむかう
途中のカフェでひと休み&トイレ休憩
ギリシャではどの店でもコーヒーのメニューにGreece coffeeとFirter coffee がある。グリースコーヒーはインスタントコーヒーでフィルターコーヒーがいわゆる普通のコーヒーだそう。
試しにグリースコーヒーを頼んでみた
…粉っぽくてマズかったw -
20分ほど歩いてゼウス神殿広場に到着
出たーーーー!!! ゼウス神殿っっ!!!
柱が崩れたまま保存されてる
全知全能の神・ゼウス!
完全に強いボスが出そうなので
はぐれメタルを出しておく
夜はイケてるレストランにでも行こうと思っていたところ、溜まりつつあった疲れと軍曹との間に小さな内戦が勃発(笑)した為2人ともかなり早めに就寝
だが、これが明日とんでもないハプニングにつながるとはまだ予想だにしていなかったのである………
軍曹夫人さんの関連旅行記
アテネ(ギリシャ) の旅行記