2014/05/01 - 2014/05/02
tomatoさん
- tomatoさんTOP
4か月半になったムスメを連れて、初めての子連れ旅行です。
旅行自体、9月に行った沖縄以来なので、久しぶりすぎて初心に戻ったかんじです。笑
たまたま旦那の会社が今年のGWは平日休みがあったので、人の少なそうな平日を狙ってビートルを予約。
ホテルはいつもの定宿の東横ではなく、南浦洞のド真中に改装オープンしたアベンツリーホテルにしました。
思ったとおりかなり立地がよかったので、今後はここが定宿になるかな・・・??
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
今回は旦那の実家に帰省したので、始発8時半発のビートルで出発です。
ムスメはいつも寝ている時間なのでちょうどいいはず。
チェックインしてムスメ初の出国!
私が抱っこしていたけど、日本では顔のチェックすらされなかった。 -
そろそろ授乳の時間なので、出発階に下りて授乳室へ。
トイレの隣に1部屋ありました。 -
中はこんなかんじ。個室だし手洗い場もあって快適。
ファミリールームもありました。
今まで必要なかったので見たことなかったけど、いずれお世話になるので下見です。 -
波の高さは1〜1.5メートルの予想。揺れませんように!!
赤ちゃん連れなので一番前の席にしてもらえました。
足元は広いけど、飛行機同様肘掛けがあがらないので、ベビーカー持参派にはオススメ。
ちなみに女子トイレにオムツ替えシートがあります。
授乳中は市販の酔い止めは飲めないものもありますが、センパアSという酔い止めは授乳中でも問題ないそうなので、とりあえず買っておいた。
行きは飲まずに、酔いそうだったら途中で飲もう・・・
(※授乳中の方で服用される場合は、ご自身でもご確認ください。) -
後方は全然空いてたので、移動して肘掛けを上げてムスメを寝かせました。
ムスメは予想どおりほとんど寝て過ごす。泣かなくてよかった。
3時間で釜山に到着!
ちょっと並んでたけど、優先して入国させてもらえました。
久々の釜山〜♪♪とテンション上がるも、両替で唖然。。。
1万円が960,000Wて・・・16万Wの時代が懐かしい。
気を取り直してタクシーでホテルへ。 -
ホテルのチェックインは14時からだったので、荷物を置いてお昼ご飯☆
ホテル近くにあるスッカラチョッカラへ。
旦那はビール&プルコギ、私はスンドゥブを選択。
辛さを自分で調整できるのでよかった。
授乳中は辛いものはよくないらしいので・・・
それぞれ8,000Wくらい、ビール4,000W。
チャプチェがおいしかったな〜。
そして座敷があるので子連れでも大丈夫! -
まだ食べられそうだったので、続いておやつタイム☆
元山麺屋隣のソルビンへ。 -
インジョルミソルビン6,000W。
きなことお餅が乗った柔らかいカキ氷みたいなの。
練乳をかけるとめちゃウマ!!
旦那も気に入ってた。
でも二人で1つくらいがいいかな。
トーストも人気みたいだけど、今回は食べられず。 -
14時になったので、ホテルでチェックイン。
部屋が広〜い!
ファミリーツインにしたので、シングルベッド&ダブルベッドの部屋です。
カーテンを開けると、釜山タワーとロッテデパートが! -
バスタブあり、お湯の出もよし!
バスローブもありました。
快適な部屋をムスメは気に入った様子。
このまま2時間ほどお昼寝タイム。
私と旦那も寝てた。笑 -
4時前に目が覚めたので、そろそろ外に出てみますか〜。
とりあえずBIFFでホットク☆
夏に来た時レーズンが入っていたホットク屋台の隣の屋台でゲット。
レーズンは苦手なもので。
列が出来ていたので並ぶと、店員のお兄さんが「何個?」を聞くので1個とお金を渡すと、すぐに出てきた!
どうやら優先して渡してくれたらしい。
韓国は子連れに優しいと思う。
もちろんおいしかった!! -
この後はスーパーに行くくらいで特に予定はないので、ロッテデパートに行くことに。
パパロティが変わってる?! -
場所もだけど、このおじさんは誰??
こないだまでのパパとは違う気が・・・
味は同じだと思う。 -
授乳の時間だったので、8階のベビールームに行ってみた。
授乳室は個室で3部屋くらい、オムツ替えシートは2つありました。 -
お湯やレンジ、冷蔵庫まであったりするので驚いた。
離乳食もここでいけそう〜! -
そしてベビーベッドが数台置かれた部屋もありました。
ここは赤ちゃんが休憩する部屋かな??
ベビーカーの貸し出しもあるし、オムツとおしりふきも準備しているみたい。
なかなか快適☆ -
入り口はこちら。
その後は例によって農協スーパーで買出し。
お気に入りの韓国のり、冷麺、コチュジャン、ゴマ油、マーケットOのチョコブラウニーなど。
いつもの時間にムスメをお風呂に入れて寝かしたいので、今日はホテルで食べることに。
ゴボンキンパッでテイクアウト。 -
2,000Wだったっけ?こないだ西面店では2,500Wだったような。
このあたりは初めて歩いたけど、屋台が多くておいしそう〜。
今度はこのあたりのお店も開拓しよう。 -
荷物をホテルに置いて、ムスメをお風呂に入れて寝かしつけてから私がご飯の買出しに♪
ホテルからすぐのB&C通りの屋台へ。
チヂミがおいしいとの口コミがあった60番屋台へ。
なかなかにぎわってる☆ -
チヂミ2個、マンドゥ2個、キンパッ1個で9,000W。
出来上がるまでサービスのおでんのスープを飲んで待つ。
おばちゃん結構美人だな〜。
帰りにコンビニでジュースとビールをゲット。 -
ホテル戻ると、ムスメはすっかり寝入っていたので、ゆっくりご飯♪
マンドゥもおいしいじゃん。 -
チヂミは口コミどおりおいしい!!
でも写真だとおいしくなさそう・・・汗
食後の旦那にお気に入りのカフェのコーヒーを買ってきてもらってまったり。 -
二日目は8時すぎに起きて、BIFFのセブン上にある本粥へ。
私は野菜チーズ粥。8,500W。
旦那はあわび粥。10,000W。
どちらとも優しいお味☆
テイクアウトもできるので、次回はホテルで食べる方がムスメは楽かな。 -
BIFFの屋台をみると釜山だな〜と思う。
食後はホテルに戻ってしばし休憩。
11時にチェックアウトして、荷物を持ってロッテデパートへ。 -
荷物を1階の預かり所に預けて、デパートをブラブラ。
授乳&オムツ替えは昨日も行った8階のベビールームで。
特に買うものはないので、カフェでコーヒータイム♪
韓国はカフェが多いよな〜。
ソファもあるし、お店によってはゆったりしているので助かる。
このお店は1台パソコンがあったので、軽くネットして過ごす。
お昼はなんでもよかったので、なんとなくカルボナーラトッポギ☆10,000W。
ムスメのオムツ替えをして、ちょっと早めにタクシーで港へ。 -
チェックイン後は、1階でキンパッを買って、出国後食べました。
最後までおいしかった♪ -
帰りはいつもムスメがグズる時間なので、機嫌が悪くなりそうになったら空いている2階へ移動。
2階は結構揺れる〜!!
帰りも酔い止めは飲んでいなかったので、映画を見ながらムスメをあやしつつ必死に耐える。でも、これくらいなら意外と大丈夫だったかも?
帰りも3時間で博多港に到着。
1泊2日で滞在時間Maxのスケジュールだったけど、やっぱり子連れだと何かと時間がかかりました。
でも、久々の韓国はすっっごく楽しめました☆
- ぴぴまるさん 2014/05/11 09:50:17
- tomatoさ〜ん、ご旅行復帰おめでとうございます。
- tomatoさんへ
おはようございます。
お久しぶりの旅行記UPに驚くとともに母子ともにお元気そうで嬉しかったです。
それにしても今回のホテルよさそうですね。綺麗ですし。
育休中の今こそいける時に。。。って感じですかね?
楽しく拝見しました。
ありがとうございます。
ぴぴまる。
- tomatoさん からの返信 2014/05/11 12:14:08
- ありがとうございます!!
- ぴぴまるさん、こんにちは☆
書き込みありがとうございます。
初めての子育てに奮闘する日々ですが、おかげさまでぼちぼち旅行に行く余裕が出てきました。
> 釜山旅行記、今までのtomatoさんのご旅行とはまた違ってお子様連れとなっての旅行、温かく拝見しました。
弾丸旅行は難しくなりましたが、同じ場所でも新たな発見があったりして新鮮です〜。
> それにしても今回のホテルよさそうですね。綺麗ですし。
アベンツリー、なかなかオススメですよ!!
まさに南浦洞のド真ん中なので、どこに行くにも便利でした。
お値段も釜山観光ホテルやタワーヒルホテルと同じくらいですし。
釜山へご旅行の際は、ぜひ!!
> 私の旅行は夏以降になりそうで、どこにいこうか思案中ですが、7月にも海外行かれるなんてアクティブ・・・!!
お忙しそうですね。でも、旅行の計画を考える時間も楽しいですよね♪
7月は釜山とグアムの予定です。
> 育休中の今こそいける時に。。。って感じですかね?
そうですね〜。時間はあるけどお金がないので、昨年貯めておいたマイルで
頑張ります。笑
- ひでまるさん 2014/05/09 00:33:27
- 祝・子連れ海外デビュー☆
- tomato さま
こんばんは。
釜山旅行記、拝見しました!
早くも海外旅行に復帰ですね。
待ってましたー。お帰りなさい^^
子連れでは何かと気を使うことも多いかもしれませんが、
これまでの弾丸旅とはまた違って新鮮な旅行記でした◎
実は、ボクもこの間のGWでソウルに行ってきたところです。
子連れのtomatoさんとは真逆で、
夫婦の両親を連れての計6人で行ってきましたよ。
そして、tomatoさんと同じく、ウォンが高くて驚愕・・・
でも、料理が口にあったようで、みんなご満悦でした。
また近いうちに旅行記upしますね。
ひでまる
- tomatoさん からの返信 2014/05/09 13:03:02
- ついに行っちゃいました〜!
- ひでまるさん、こんにちは!
> こんばんは。
> 釜山旅行記、拝見しました!
> 早くも海外旅行に復帰ですね。
> 待ってましたー。お帰りなさい^^
ありがとうございます!
なんとか復帰しました。笑
> 子連れでは何かと気を使うことも多いかもしれませんが、
> これまでの弾丸旅とはまた違って新鮮な旅行記でした◎
いや〜、ホント子供がいるとこうも時間がかかるもんなんですね〜。
いつかひでまるさん家のご旅行の参考になればと思います☆
> 実は、ボクもこの間のGWでソウルに行ってきたところです。
> 子連れのtomatoさんとは真逆で、
> 夫婦の両親を連れての計6人で行ってきましたよ。
そうなんですね〜。
ご両親方もいい思い出になったでしょうね。
私も7月に私の両親を連れて釜山に再訪になりそうです。
> そして、tomatoさんと同じく、ウォンが高くて驚愕・・・
> でも、料理が口にあったようで、みんなご満悦でした。
ちょっと行かないうちに、ウォンがめちゃ高くなってますね。泣
大学生の時、初めて韓国に行った時くらいの感覚かなぁ。
ソウル旅行記楽しみにしています!
tomato
- wakabunさん 2014/05/08 23:01:16
- 子連れ海外デビューおめでとうございます!!
- tomatoさん、こんばんは。
二人いると夜交代で出かけられていいですよね。
違うのかも。
これからも子連れ旅行記楽しみにしています!
Wakabun
- tomatoさん からの返信 2014/05/09 12:54:07
- ありがとうございます!
- Wakabunさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます☆
> 無事釜山を楽しんでこられたようで何よりです。韓国は逆に子連れだと優先されることとかもあって、声もかけられるし、楽しいですよね。うちの子の韓国でビューは遅かったので、現地で授乳室にお世話になることはなかったのですが、韓国もきれいですごいですねー。
ホントよく声かけられました!
若い子たちも娘を見つめて笑ってくれたり、楽しかったです♪
ロッテの授乳室充実してて助かりました〜!
> 二人いると夜交代で出かけられていいですよね。
そうですね〜。
以前は当たり前に一人で出歩いていたけど、娘が生まれてから一人で
出歩くことなんてめったにないので、15分くらいブラブラするのでも
新鮮でした。
> 私は授乳中でも辛い物普通に食べちゃってました。よく、味が変わって飲まない、という話を聞くけど、うちは問題ありませんでした。子供によって
> 違うのかも。
そうなんですね!
スンドゥブの辛さを控えめにしたけど(激辛好きなので辛かったのかな)、娘は次の日お腹がゆるくて大変でした〜。。
今回子連れ旅行デビューしてみて、Wakabunさんがお一人で子連れ旅行してるのってホントにすごいと思いました。
それと、6月のソウルは同行者が都合が悪くなったので、7月に釜山になりそうです〜。
でも、いつか子連れでお会いしたいですね!