上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧岩崎庭園に行きたかった私。<br /><br />主人も1日お出掛けで息子も朝からいない。。。ということで早めにお仕事終わった私は上野にGo~♪<br /><br />途中、息子と合流し上野~スカイツリー~浅草~銀座と、長~い散歩?に出たのでした!<br /><br />久々のアメ横の人・人・人に立ちくらみ(@_@;)お初のケバブを食し、天井がガラス張りになった「スカイツリーシャトルバス」に乗り、はたまた浅草から銀座まで遊びほうけたのでありました(*^^)v

てくてく。。おさんぽ~☆ しりーず③ 池之端・上野・御徒町・スカイツリー・浅草・銀座  2014★

2014/04/27 - 2014/04/27

アーシャ

アーシャさん

旧岩崎庭園に行きたかった私。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

銀座線「上野広小路」で降ります。

出口を出たところの景色。

湯島方面に5分ぐらい真っ直ぐ歩くと
    こちらの看板が出てきま〜す!

案内に従って進むと2〜3分で到着しました。

「旧岩崎邸庭園」

三菱財閥岩崎家の茅町本邸だった建物とその庭園を公園として整備したもので、園内の歴史的建造物は国の重要文化財に指定されています。

岩崎家の別邸も凄いですね〜

息子「岩崎 弥太郎(三菱財閥初代)相当もうけたな〜」と。。。

【入園時間】
     午前9時〜午後4時30分(閉園午後5時)
    【入園料】
     一般400円、65歳以上200円 ※小学生以下及び都内在住・在学の中学生は無 料
    【無料公開日】
     みどりの日(5月4日)、都民の日(10月1日)

無料公開日なんてあったんだぁ。。。もうちっと後で来れば良かったかな。。。せこくてすんません(^_^;)

素晴らしい造り

モダン建築です!

中は撮影禁止でした。

中の造りも重厚で細部までこだわりが感じられました。
    天井の彫刻も素晴らしいものでした。
    お見せできなくて残念!!

お庭も広いんですよ〜

サッカーできるね!と息子。

こちらの庭は関東大震災の時に近所の住民に避難所として開放したそうです。

大体、部屋いくつあんのかね〜?

茶室では飲み物やあんみつなど頂けるようになっていました。
    「何か飲む?」と私。

「こういう場所はさ〜値段高く設定してあんだよ!飲み物なんかそこら辺で
    買えばいいじゃん!それよか腹減ったから何か食べに行こうよ。」と息子。

はいはい、しっかりした息子だね!

こちらの建物なんか卓球する為だけの部屋ですよ!

お金持ちは羨ましい〜

建物の横にはきれいなお花も咲いていました。

まずは上野広小路にある鶏専門店でからあげをつまみ〜

アメ横にやって参りました。

うわぁっ すんごい人。。。
    昔は地元から近く、よく来てて慣れっこだったんだけどなー

屋台村

多国籍料理が並んでいます!

ちょっとアジアンな感じでわくわくしちゃいます♪

本日のお目当てはここ〜(^◇^)

「ケバブ」よ〜

お初ケバブ体験ですぅ。

ソースは甘口、ピリ辛、辛口があります。

で、ピリ辛をチョイス。

野菜もね、たくさ〜ん入っているんです!!

これで¥500-なんて安い〜

B級グルメ大好きです♪
    高くて美味しいのは当たり前! お安くて美味しいもの見つけなきゃ!!

「いただきま〜す♪」

んま〜い(^◇^)

どあっぷですいません。。。

お腹を満たして「上野公園」に来ました。

西郷さん! 久しぶり〜

西郷さんが連れている犬の名前はあんのかな?

やっぱ西郷さん、顔デカイね!

余計なお世話です。

上野駅を望む

上野駅からABAB方面を望む

「上野駅」公園出口から右の方に少し歩いて行くと。。。

「スカイツリーシャトル」のりばがあります。

スカイツリーシャトル???

バスなんですね〜それがただのバスじゃあないのさ!

バスの天井がスケルトンなのだ!!

上野ー浅草ースカイツリータウンを結ぶ観光回遊型のバスなんです!

現金 大人:220円 小児:110円
    IC 大人:216円 小児:108円
    一日フリー乗車券大人:420円 小児:210円
    ※フリー乗車券はIC カード(PASMO・Suica)への対応はしていません。

空いていて乗客は5〜6名ぐらいしか乗っていませんでした。

好きなとこに座れてラッキー♪

遠くにスカイツリーが!

だんだんスカイツリーに近づいてきたよ!

わぁ〜

はしゃぎまくるあたし。

子供かっ!

思わず立ち上がり写真撮ってみたり。。。

「危ないって怒られんぞ!」と冷静な息子。

はいはい、あんたがいつもあたしの保護者だもんね〜(^_^;)

上野から30分ぐらいで到着〜

下からの眺め「でか〜っ!」

ここで息子「上は行かないよ!」

「え〜ここまで来たのになんで。。。?」

「どうせ上るなら中途半端な時間じゃなく夜景とか見たいから!」

確かに夕焼けも見えないビミョーな時間だけどさ!

「一人で行ってきたら〜俺待ってるし。。。」

わかったよ〜今回はパスね!フン!!

いろんな食べ物が売っています。

「ソラマチ商店街」なるものを発見!

外人が喜びそうなの売ってるね!!

なんか空港のエスカレーターみたいだ〜

しばらくウロウロして「浅草行くかっ。」

まだあったね「神谷バー」

1880年創業 日本で初めてのBerだそうな!

電気ブランという名称の由来は「電気との言葉がひどくモダンで新鮮に響いたから」だそうで今まで私は「口の中が痺れるほどの強いお酒」だと思っていました。

このショットの背景お気に入り!

「浅草寺」に着いた頃には暗くなってきた。

雷門の提灯の大きいこと。

参道ではもうお店も閉まっちゃってるね!

人形焼のお店が開いていたので主人におみやげ〜

写真、一緒に撮ってくれました。

はい、これが「三鳩堂」の人形焼です。

宣伝しときましたからね〜♪

浅草五重塔

ライトアップされててきれいだね☆

浅草寺の宝物殿

仁王像

夜見ると更に怖い。。。

夜は静かで散歩するのにはちょうどいいね!

龍の口から水が出てくるみたいだけどこの時は水はカラカラでした。

近くで見るとこわ〜っ。

今にも噛み付かれそう。

もうやだっ!て言ってんのに銀座まで行く羽目に。

息子がお気に入りの店「鳥ぎん」
    釜飯のお店だよん♪

まずは〜焼き鳥につくね〜

おいしい〜♪

オーソドックスな鳥釜飯〜

おこげがまた美味しいのです!!

焼き鳥につくね〜おかわりだよん♪

いっぱい食べていっぱい遊んで家に着いたのは10時半でした。

やっぱりぶらぶら〜っさんぽはやめらんないね☆

次回は神楽坂だ〜

• shironekoさん 2014/05/08 22:03:48
    息子さんとお散歩いいですね♪
    アーシャさんこんばんは。

今回は息子さんとデート♪だったんですね。
    メンズが隣にいるだけでテンションあがりますよ〜!

岩崎庭園いいところですね♪
    上野近辺は見所もあるし、何よりB級グルメおいしいですよネ〜。
    ワタシも大好きです。

お散歩シリーズ楽しみにしてますね。

shironeko

アーシャ

アーシャさん からの返信 2014/05/09 00:31:13
    RE: おさんぽ☆はまってます♪
    > shironekoさんこんばんは。

おかげ様ですっかりお散歩にはまってしまいました♪

shironekoさんは登山するんですよね〜

私も山頂から見る景色は大好きなのですが登るのがどうも苦手で。。。
    主人は一緒に登山したいみたいなのですが。。。
    途中までロープーウェイやケーブルカーで行ってちょこっとだけ歩いて山頂なんてないですかね。。。?
    それだったら行ける気がするんですが。。。

青梅の塩船観音寺のつつじ☆素晴らしいですね!!

絶対行きたいと思いました (^O^)/

アーシャ☆

アーシャさんのトラベラーページ