2014/02/13 - 2014/02/16
五黄の寅さん
ANAツアー主催の ななつ星イン九州1泊2日を含む、3泊4日のツアーに参加。
ダメもとで申し込んでみたツアーが現実になった旅でありました。
私の誕生日をツアーで祝って頂くと言うおまけも有った、一生の思い出になったツアーでした。
全体の日程は、旅行記その1をご覧ください。
2月15日、16日 後半2日間が ななつ星イン九州 の旅
長崎−諫早駅間を往復する車内でティータイム
長崎駅発17:58
夕食後ラウンジカーでバータイム
車内泊
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス ANAグループ JR特急 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
待望の 「ななつ星イン九州」 に乗車の日がやって来ました。
食事を終えてチェックアウトしてると、JRの係員が見えて荷物の確認をして下さいました。
係員の自己紹介後、荷物をバスに積込んで頂き、我々も乗車。 -
JR博多駅構内にある「ななつ星イン九州」専用ラウンジ「金星」に向かいます。
こちらが「ななつ星イン九州」専用ラウンジ「金星」の入口。
こーゆー仕掛けが嬉しい私です。
ウェルカムセレモニーが始まるまで、のんびりと休憩。
ラウンジ内の様子を見て回りましょう。
ソファー等の調度品と内装の落ち着いた色の調和が、落ち着いた雰囲気を出してます。 -
ピアノとバイオリンの演奏。 -
コートはこちらのクロークに預けて置きます。 -
さりげなく、ななつ星グッズが有ったりします。
車内で実物を見て、記念に買っておいてもいいと思います。
落ち着いた雰囲気のラウンジ内で撮影して貰うと、やはり少々すまし顔の写真になりました。
ななつ星の最後尾、展望窓のイメージに見えました。
デラックススィートAのイメージと勝手に思っています。 -
ケーキにお茶、幸せですね。
歓迎セレモニーの前に、クルーの方達の挨拶周りが始まっている様です。
ケーキとお茶を横目に、
クルーの方達の挨拶。
写真と音楽を担当されるクルー。
車中ではすっかりお世話になりました。 -
その合間に、こちらを偵察。
昔の癖ですねー。(笑) -
どうやら、JR九州の代表取締 唐池社長 の挨拶周りが始まった様です。
添乗員の方が、社長に挨拶されてます。
それでは我々夫婦も御挨拶しましょう。
名刺を頂いて、そのまま記念撮影をお願いしました。
鉄道の旅客部門など、TVニュースで時の人になられてますね。
7両で30億の費用を掛けて(社運を掛けて)この列車を造られた方。
失敗を恐れないチャレンジ精神が、今の大人気を引き起こしたと深く感動しました。 -
トレインマネージャー(クルー)の方々の温かいお迎えのメッセージを頂きました。
そうしている間にも、こうして飲み物のサービスを頂いています。
この時点で、「ななつ星イン九州」の人気が凄いと言う訳の一端が垣間見えた気がします。
絶え間ない気配りが頂けるのですね。 -
しばし休憩が有り、音楽に見送られてラウンジから「ななつ星イン九州」に
向います。 -
このセレモニーの際、ハプニングが告げられました。
2月10日過ぎの大雪で倒れた樹木に、列車が乗り上げ脱線した事故が有ったのですが、その脱線事故の車両が未だ線路上にあり、この線路を使用するこのツァーは運行スケジュールが変更になったのです。
本来はこの線路を走って湯布院に行き、そこから博多へ、と言うコースでしたが、変更後は、阿蘇駅で引き替えし元来た経路を通って博多に行くコースになりました。
お蔭で?阿蘇駅に昼まで停車する事になり、その時間を利用して雪の米塚、草千里や阿蘇中岳の火口の麓まで行けると言う幸運に出会えました。
旅行記 その10に続きます。
五黄の寅さんの関連旅行記