武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県越前市『蔵の辻』壱の市はGW真っ最中のなか、<br />商店街と共同で蔵の辻が天神さん飾られ、<br />毎月第一日曜日に開催される<br />フリーマーケット“壱の市/いちのいち”<br />『蔵の辻』<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10337532/<br />そんな時から、<br />再度..立ち寄りました。<br /><br />白い蔵が立ち並ぶ通称「蔵の辻」は、<br />江戸時代以降、関西から北陸地方への物資の中継地点として栄え、<br />それぞれ商人達の蔵が並んでいるところでした。<br />他では味わえない昭和ロマンが壱の市にありますよ!<br />現存する蔵を補修し、街並みを整えて蔵の辻が誕生しました。<br />国の都市景観大賞「美しいまちなみ大賞」を受賞している。<br /><br />今回は..壱の市.参の市以外の時を 白い蔵が立ち並ぶの撮り<br />石畳や寺社の寺町通り(てらまちどおり)

『蔵の辻』 寺町通り

2010/07/19 - 2010/07/19

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

福井県越前市『蔵の辻』壱の市はGW真っ最中のなか、
商店街と共同で蔵の辻が天神さん飾られ、
毎月第一日曜日に開催される
フリーマーケット“壱の市/いちのいち”
『蔵の辻』
そんな時から、
再度..立ち寄りました。

白い蔵が立ち並ぶ通称「蔵の辻」は、
それぞれ商人達の蔵が並んでいるところでした。
他では味わえない昭和ロマンが壱の市にありますよ!
現存する蔵を補修し、街並みを整えて蔵の辻が誕生しました。
国の都市景観大賞「美しいまちなみ大賞」を受賞している。

今回は..壱の市.参の市以外の時を 白い蔵が立ち並ぶの撮り
石畳や寺社の寺町通り(てらまちどおり)

GWに引き続き『蔵の辻』へ
    駅前近くに有ります。
    駐車が困難で..前回同様に近くの銀行へ
    お手数かけました。
    また、銀行に用が無いのに置く事で
    急いで..寺町通りへ
    そのためには..歩きながら写真撮りながら
    地元方に聞きながら道先案内人へ
    暑いの半端で無いので
    急いで回ったので.地元の方に
    これまた、お手数をかけました。

このように..カンカン照りで
    通りすがりの方々に..聞きながら歩く撮る・

壱の市.参の市は、店が出て
    白い蔵が立ち並ぶ姿が見えなかったが
    今回は..ここに誰もいない
    不思議な空間に。

不思議に活気がなく
    灼熱の太陽に.. 白い蔵が見事が浮きたつ

ここは、ある程度撮れば..次の寺町通りを
    誰かに尋ねようと想うが誰もいない。

ただ撮り続けるのみに専念

こちらに足を向けたものの
    誰もいないので..戻って
    また..撮りはじめる・

すると左側に.ホースを持って
    広場へ水をまくが.焼け石に..何とかで
    繁ってる緑へ..
    寺町通りを聞きましたが...
    親切に丁寧に教えて頂いて大変嬉しいのですが
    地元の人間で無いので..半信半疑
    方向と5分ぐらいて着くとか
    いざ..寺町通りへ記憶を辿って

「蔵の辻」を出て.直ぐに商店街
    近くに駐車してられる方に..
    お話を..越前市の方で無いが
    このまま..真すぐ行けば...
    突然に驚かれた様子ですが..親切に受け答えて感謝
    直射を避けて.日陰の道を歩く

この有名な所..「蔵の辻」の広場で教えて頂いた
    点と点を結んで..更に道を急ぐ

道が..まだ先が有るので
    誰かに逢ったら..また尋ねるべき
    近くに自転車の2人乗りかな
    中学生かな..聞こうとすると..
    後ろの女性が降り..
    私の質問に..答えは彼の無言の指の先
    方向を知らせてくれた..
    「ありがとうね」に2人は..何故か無言
    WKだった様子..

アスファルトでない道が続くので
    こちらの方だと確信して
    先を急ぐ

見た事のある建物
    大野の方にも.古い町並みが
    よく似てると想いながら歩くが
    誰も歩く姿が見受けられなく
    ネコも犬もいないな
    ..この暑さに..昼だからかな

何か書いてある..ここは了解得れば
    駐車無料だとか
    ここに、これから置いて
    寺町通り..撮ったら
    来年はタンス通りを制覇

あー突き当たりあたりで..2人いるので聞こうと
    足を速める・

すると..3人なって立ち去った..
    2人が、ここの家の娘と
    見送った母親が玄関にいらっしゃったので
    お尋ねしました..すると
    いろいろ聞いて歩いた最終目的地は..ここでした・
    石畳..京都を想い出し
    現実は..
    夜だと..灯りがあって..いいですよと言われ
    また、雨が降った後も...
    少し、その近辺様子を見て

先程の子供達
    4人で近くの学校のプール
    楽しそうな様子

このお寺の山門に
    有名な彫刻が..ただ暑いので日陰へ

この私の横に..作業の休憩か
    5人がいたので..吃驚しました・
    彼等は疲れたのか..みんな横になって
    私の方を見てましたが
    疲れたのか..私も昼食まだなので
    お互い.無言で

さて..これにて..駆け足で
    確か5分で着けると言われたが
    10分は遠に過ぎてる..
    道草と.見知らぬ人とのお喋りで...

商店街を歩く途中
    第17回 式部とふじまつり 後半.特設ステージ会場編
    第16回 式部とふじまつり(後半)フジ回廊行列から
    第15回 式部とふじまつり 後半.特設ステージ会場編

ここへは、まちなかプラザで
    おみあげをいろいろ
    ここで買ってから...
    治左川の梅花藻.和紙の里.大瀧神社へ道を急ぐ

• koikeiさん 2010/07/26 11:06:44
    お疲れ様でした。
    蔵の辻から寺町、ほとんど人がいなかったことと思います。
    実はいつものことなんです。イベントがない限り、蔵の辻もひっそりとしています。照り返しの強いこの日は本当に暑かったこととお察しいたします。
    田舎だもので、人通りが少ないのです。

一応街中プラザの方から、信号を渡って北のほうに無料駐車場があるのですが、分かりにくいですよね。総社大神宮(「おそんじゃ」と地元では言っています)の中にも駐車場がありますがこれも分かりにくいですね。前は総社前どおりや広小路通りは片側だけ駐車してもいいことになっていたと思うのですが、また、調べておきます。

来年制覇されるとおっしゃるタンス町も、最近はずいぶん寂れてきているように思います。イベントのある日が分かるといいのですが、すみません。地元でも疎くてなかなか分かりません。新聞であったことを知ることが多いです。去年は花嫁道中があったように思います。もし分かったらお知らせします。

車で通られるなら、昔はかんじゃまちといって打ち刃物を作るところがあったのですが、その打ち刃物を扱う問屋の看板が立ち並ぶ(今は少々ですが)ところもあります。

これに懲りずまた、おいで下さい。

koikei

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/07/31 07:09:32
    RE: お疲れ様でした。
    > 蔵の辻から寺町、ほとんど人がいなかったことと思います。

祭りの時と趣が一変して楽しかったが.その町の方に何かお喋りするのも..
    見知らぬ町だけに楽しさを新たに発見するのでは・・・

> 一応街中プラザの方から、信号を渡って北のほうに無料駐車場があるのです総社大神宮(「おそんじゃ」と地元では言っています)の中にも駐車場があり

街中プラザは、最終地でここでいろいろ買い物して.少し休めますので
    ここで、ここで撮った写真の確認してます。
    また、おそんじゃ5月に祭りがありましたね。

> 来年制覇されるとおっしゃるタンス町も、去年は花嫁道中があったように思います。もし分かったらお知らせします。

koikeiさん.これからも、よろしくお願いします。

> わざわざ旧武生市内においでいただき、ご紹介くだってありがとうございました。

紫式部公園に続いて南条で二度目..何処がで知らぬ間に大接近?
    今庄宿を予定してましたら..治左川の梅花藻を見て.気になって
    変更して.米原の醒ヶ井の地蔵川では梅花藻へ

> これに懲りずまた、おいで下さい。

近江路をゆくのメンバーとして..滋賀にも足を運んで下さい。
    福井と岐阜の間に滋賀..海が無い岐阜..心癒しに琵琶湖へ
    何時しか.福井へ.来月は.朝倉一乗..明通寺.熊川宿へ

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ