武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4万7千株が咲き乱れる日本海側随一のつつじの名所、<br />日本の歴史公園100選認定の『西山公園』において<br />&#8232;第51回「さばえつつじまつり」<br />(同まつり実行委主催、福井新聞社共催)は、<br />福井県鯖江市西山公園と同市本町周辺を会場に開幕した。<br /><br />今年は4月に入っても肌寒い日が続いた影響でツツジ<br />ツツジの開花は遅れ気味。一分咲き程度、<br />ツツジがつぼみだったのは残念です。<br />クルメやキリシマなど早咲きのツツジ<br />ちらほらと咲き始めたツツジを眺めながらの展望台<br /><br />嚮陽庭園は、上・中・下段の3層に分けて庭園野点&#8232;<br />公園付近の商店街では、<br />本町2〜4丁目の商店街では4日まで、<br />目抜き通り900メートルを歩行者専用道路にし<br />「にぎわい横丁」を開設。<br />露店が並び、大釜で煮込んだカレーを振る舞う。<br /><br />ご本山誠照寺での <br />11時〜 仁愛高校マーチングドリル演奏、<br />11時〜 稚児行列、<br />子供の晴れ姿に、じいちゃん、ばあちゃん、<br />お父さん、お母さん、、<br />&#160;一家総出で、来られていらっしゃるるようで。。&#8232;<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />さばえつつじまつり                 <br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10240497/<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />開催日   2011年5月3日〜5日&#8232;<br />場所    西山公園、誠照寺周辺商店街&#8232;<br />会場    西山公園、地元商店街&#8232;<br />住所    福井県鯖江市&#8232;<br />交通    JR鯖江駅から徒歩20分 <br />&#8232;ドライブ  北陸道鯖江ICから国道8号経由で5km5分<br />&#8232;駐車場   あり(無料300台)<br />&#8232;料金    無料&#8232;<br />問合せ先  0778-51-2800(鯖江商工会議所)<br />明日から4日はストリートライブやダンスバトル(本町2丁目)、<br />5日は写真コンテストのツツジ撮影会などが行われる。<br />5日は眼鏡の鯖江市をPRしようと、<br />眼鏡枠を2011メートルつなぎ、ギネスブックに挑戦する<br />イベントが予定されている。<br />市民団体や眼鏡枠製造業者らの実行委が企画。<br />現在の世界記録は1760メートルで、<br />今年の西暦に合わせた距離で記録更新を目指すという。<br />午前中から同公園前から本町地蔵橋付近までの<br />市道を使って眼鏡枠を並べる作業を行う。

第51回「さばえつつじまつり」

2011/05/03 - 2011/05/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

約4万7千株が咲き乱れる日本海側随一のつつじの名所、
日本の歴史公園100選認定の『西山公園』において

第51回「さばえつつじまつり」
(同まつり実行委主催、福井新聞社共催)は、
福井県鯖江市西山公園と同市本町周辺を会場に開幕した。

今年は4月に入っても肌寒い日が続いた影響でツツジ
ツツジの開花は遅れ気味。一分咲き程度、
ツツジがつぼみだったのは残念です。
クルメやキリシマなど早咲きのツツジ
ちらほらと咲き始めたツツジを眺めながらの展望台

嚮陽庭園は、上・中・下段の3層に分けて庭園野点

公園付近の商店街では、
本町2〜4丁目の商店街では4日まで、
目抜き通り900メートルを歩行者専用道路にし
「にぎわい横丁」を開設。
露店が並び、大釜で煮込んだカレーを振る舞う。

ご本山誠照寺での
11時〜 仁愛高校マーチングドリル演奏、
11時〜 稚児行列、
子供の晴れ姿に、じいちゃん、ばあちゃん、
お父さん、お母さん、、
 一家総出で、来られていらっしゃるるようで。。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

会場    西山公園、地元商店街

住所    福井県鯖江市

交通    JR鯖江駅から徒歩20分

ドライブ  北陸道鯖江ICから国道8号経由で5km5分

駐車場   あり(無料300台)

料金    無料

問合せ先  0778-51-2800(鯖江商工会議所)
5日は写真コンテストのツツジ撮影会などが行われる。
5日は眼鏡の鯖江市をPRしようと、
眼鏡枠を2011メートルつなぎ、ギネスブックに挑戦する
イベントが予定されている。
市民団体や眼鏡枠製造業者らの実行委が企画。
現在の世界記録は1760メートルで、
今年の西暦に合わせた距離で記録更新を目指すという。
午前中から同公園前から本町地蔵橋付近までの
市道を使って眼鏡枠を並べる作業を行う。

去年は、駐車が出来ず西山公園を素通り
    そして、近松門左衛門の里から重要文化財指定旧瓜生家住宅へ

今年は、緑一色のツツジが咲いてるのか解らず
    震災で人影もまばらで
    何時もの、さばえつつじまつり と異なる様

イベントが終わってしまったか?
    公園から出て行く様。

今年は4月に入っても肌寒い日が続いた影響でツツジ
    1週間後に咲くでしょうとの話でした。
    またある人は、満開は十日前後の見込み。

ツツジの開花は遅れ気味。一分咲き程度、
    ツツジがつぼみだったのは残念です。
    クルメやキリシマなど早咲きのツツジ

毎年、祭りの時期5年頃前は綺麗に咲いて圧巻
    最近2009年のツツジの様子を

探してみました、

目当てのツツジが咲いて無いので
    西山公園の道路を挟んで向かい側の嚮陽庭園へ

嚮陽庭園は、鯖江藩7代藩主、
    間部詮勝公が領民とともに楽しみたいと開いた
    「嚮陽渓(きょうようけい)」が起源です。
    上・中・下段の3層に分けて庭園が造成されており、
    その一番上の庭園へ

野点が始まる様

領民のために大名が庭園を築いたのは、
    鯖江の『嚮陽渓』と水戸の『偕楽園』以外は
    例がないと言われています。

上・中・下段の3層に分けて庭園の「北の庭」

ショウブが植えられています。
    見ごろを迎えると紫色の花が次々と咲き始め、
    池の中では、ニシキゴイの群れがのんびりした様子で泳ぎます。

西山と東山を結ぶ西山橋の
    すそ一面をうめつくす芝桜もきれいです。
    5分くらい咲き
    嚮陽庭園から撮る。

5日は眼鏡の鯖江市をPRしようと、
    眼鏡枠を2011メートルつなぎ、
    ギネスブックに挑戦するイベントが予定されている。
     市民団体や眼鏡枠製造業者らの実行委が企画。
    現在の世界記録は1760メートルで、
    今年の西暦に合わせた距離で記録更新を目指すという。
    午前中から同公園前から本町地蔵橋付近までの
    市道を使って眼鏡枠を並べる作業を行う。

今は昔
    『正装したお母さんと子どもさんのおごそかな行列』

にぎわい横丁から本山誠照寺へ
    パレードをして入場が
    嚮陽庭園の散策で
    本山誠照寺へ遅すぎて見られず。

仁愛高校のマーチングドリル演奏が本山誠照寺で

境内には稚児行列に参加する子どもさんと
    家族の方々がたくさん集まっておられました。

今日は、450名。
    明日は、450名も出るそうな。。。

お寺関係の方に聞きましたが?
    行列はどちらを通られるか?
    子どもひとりに大人が4〜5人付き添われるので
    延々と行列が続きます〜

お子さんは“幸せ”なことですね。
    でも、お子さんはどうでしょうか?
    みんな今日は大変な一日でも良い想いでなるでしょう。

真宗誠照寺本山で、越前四箇本山のひとつです。
    ?御影堂は木造建物では県内最大規模を誇ります。
    山門は四足門で「鳥住まずの門」とも言われ、
    左甚五郎作と伝えられる彫刻?
    「駆け出しの竜」は特に有名
    次回は、その事に注目します。

歩行者天国を歩いてると
    イベントが
    確か明日、ここ本町2丁目で
    ストリートライブやダンスバトルが
    しかし、明日4日は、万葉まつりへ
    少し立ち寄りましたが
    その後
    民謡おどり、ベリーダンスですが
    もう一度西山公園へ

展望台へ

鯖江市内

展望台からは鯖江市街地はもちろん、
    ?白山連峰も眺められるがドームを

駐車場に向かう途中に
    綺麗な花が

式部とふじまつりへ鯖江から越前市へ

一乗谷朝倉氏遺跡
    一昨年の桜の時期

式部とふじまつりが終わり帰宅
    大野市の芝桜が有名でしたが
    咲いて無いので別の場所を
    ヤマダ電機近くの田園地帯を撮って

九頭竜湖を見て帰る