宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災前に訪れた街、石巻より、松島にかけて自転車で一人旅してきました。<br /><br />「東北を目指そう!」自転車版です。

石巻から松島にかけての日帰り旅行

2014/05/06 - 2014/05/06

芦花

芦花さん

「東北を目指そう!」自転車版です。

新幹線

早朝、はやぶさ1号で東京駅出発。

仙台から東北本線に乗り換え、鹿島台駅で下車し、自転車組み立て。

組み立て中、GWで帰省していた首都圏へ帰る帰省の方の送迎で、賑わっていました。

途中の鳴瀬川。川沿いに石巻湾まで下ろうと思いましたが、走っちゃいけないみたいだったので、途中で引き返す。

鳴瀬川よこぎる県道16号線の脇道に咲いていた見事な柴桜

格子模様が美しい

八重桜が満開

石巻駅到着。

駅前の百貨店は、市役所に変身。

石ノ森章太郎の009のキャラが街中を埋める。

なんといっても仮面ライダーですね。

石畳で整備された街中の繁華街。

でもGW中でシャッター街。人通りもまばら。

一方で津波の傷跡もまだまだ残っている。

それでも3年経てば、遅々としてではあるけれど、復興は進んでいるようにみえる。

標高60mしかありませんが、超激坂のため、日和見公園の高台に登るのに苦労する

• 登れば素晴らしい北上川の景色。<br /><br />愛車「アプレ号」とともに。

登れば素晴らしい北上川の景色。

愛車「アプレ号」とともに。

日和見公園はかつての石巻城。

そして桜の名所。
    そして何よりも多くの石巻市民を救った場所。

地元の方の何よりも大切な場所にお邪魔しました。

NHK月曜午後8時の鶴瓶の家族に乾杯で、俳優坂口憲二さんと鶴瓶師匠が震災前に訪れ、そして震災後に訪れた場所です。

私自身、偶然2回とも観て、縁のある場所だと思っていました。

八重桜も美しいですが、かわいいタンポポも良い。

津波対策のためか、土塁が盛られている。

ビフォーアフターのための写真もところどころに。

• それにしても美しい八重桜

それにしても美しい八重桜

石巻を離れ、松島に向かって走る。

かつての幼稚園があったという場所。

チューリップが美しい。

もう3年経つのみ震災の傷跡は残っている。

かつてはサイクリングロードだったのではと思う。航空自衛隊松島基地脇のかつての緑地公園。

そして、仙石線鹿妻駅前には、かつてのブルーインパルスの機体。

ホンモノです!!

もちろん今は退役して飛べませんが。。。

実はこのエリア、どの地域よりも復興が早いのだとか。。。

意味深です。

国道45号を走っていると、こんな看板がありました。

先ほど通った鳴瀬川の河口

そして鳴瀬川沿いの美しい菜の花

新しい仙石線の工事中の鉄橋。

まだまだかかりそうです。

野蒜(のびる)海岸に向かう。

松原の枝が津波の影響で。。。

野蒜海岸にて、愛車と。

まだまだ復興は続いています。

それでも奥松島では、カキの養殖のための帆立貝殻の串刺しがたくさん。

着実に復興は進んでいます!!

美しい奥松島

そして自転車を降り、標高103mの大高森の展望台に向かう。

展望台からの美しい奥松島。

牡蠣養殖のいかだも美しい。

ココが展望台

そして松島へ

下がみえる、五大堂のすかし橋

その五大堂

瑞巌寺は国宝の本堂などが修復中

でも同じく国宝の庫裏は今しか公開されていない。

美しい壁の柱の構造

政宗公が朝鮮から持ってきたという臥竜梅

瑞巌寺は、何とか津波から免れたよう。

参道の途中まででとどまった。

松島はすっかり観光地で、あまり震災の影響はわからない。でもそれはそれで良いと思います。

日本3景は美しい。