旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは(例年もなんだけど)<br />何処へも行かずに家でゴロゴロの予定だったんすが、<br />親戚の集まりで遠出することに。<br /><br /><br />道北も桜が咲きだし、やっと春めいて来たざんすョ。<br />旭川でお墓参りに寄った序に<br />春を探しに?マタマタ寄り道っす。

春の花が咲きますただョ~♪

2014/05/06 - 2014/05/06

迷子

迷子さん

今年のGWは(例年もなんだけど)
何処へも行かずに家でゴロゴロの予定だったんすが、
親戚の集まりで遠出することに。

道北も桜が咲きだし、やっと春めいて来たざんすョ。
旭川でお墓参りに寄った序に
春を探しに?マタマタ寄り道っす。

自家用車

国道40号線を北へ向けて、
    旭川市の終わり口に

酒造メーカー
    「男山」さんの男山自然公園がありますだ。
    4月中旬〜5月中旬の間
    無料開放されてます。(9時〜17時)

お天気も良く
    朝から結構多くの人出がありますただ。

この黄色い花は
    エゾノリュウキンカ
    通称、ヤチブキで
    お花が咲く前は茎の部分が頂ける
    春の山菜っす。

ここには、
    カタクリの大きな群生地があるんすね。

カタクリの見頃は5月初旬だそうっすが、
    今年は例年よりも早く
    4月の末にはもう花盛りになったんだって!
    こちらは
    遅咲きのカタクリの群生っす。

アップで見ると、
    こんな花。

エゾエンゴサクの花も
    カタクリと仲良く花盛り♪(*^_^*)

釣鐘型のブルーで可憐な花なのだ。

カタクリに混じって
    ザゼンソウが1つひっそりと咲いてたざんす。

桜の花も満開ですた。
    これから徐々に
    桜の花も北へ向かって咲き出す季節。

北国にもやっとこ
    春がやって来たのだ〜!
    (でも、まだ朝晩ストーブ焚いてます(^^ゞ)

• frau.himmelさん 2014/05/09 21:44:11
    九州から北海道に一足飛び
    迷子さん こんばんは。

いつの間に九州がアップされてると思っていたら、北海道も・・
    いかにも行動的な迷子さんらしい。

九州ではお天気にも恵まれ、満足のいくご旅行でしたね。
    北海道のカタクリの花、きれいですね。あんなに群生しているのを見たことがありません。

世の中、きれいなものばかり見て暮らしたいですね。
    あちらの世界ではなんだかドス黒い暗雲が立ち込めて、どうしたものか。
    迷子さんが訪れられた九州や北海道のようにスカッとした青空に戻るのはいつのことやら。

2週間後にドイツに行ってまいります。

himmel

迷子

迷子さん からの返信 2014/05/10 14:43:01
    RE: 九州から北海道に一足飛び
    himmel様、ご訪問ありがとうっす。
    同じ日本でも九州で桜を拝んだのが3月末・・・
    こっちはこれから開花が北上って
    日本は思った以上に縦長で変化に富んでるのでありますなぁ〜。

いよいよ、今年のドイツが
    近づいてまいりますたな!
    あ、今年はウィーンも+の旅程だったっすね?
    これから旅の荷造りでしょうか、
    これも気合が入って楽しみでありますね。

迷子さんのトラベラーページ