ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月7日(水)更新<br /><br />  先日映画「ALWAYS三丁目の夕日 ”64」をみました。<br /><br />  2年以上前に封切られた3作目です。<br /><br />  1964年、東京オリンピック開催の年を舞台とした東京下町に暮らす暖かな交流を描くドラマで主演は私の一番好きな俳優「吉岡秀隆」。<br /><br />  堀北真希、堤真一、小雪、薬師丸ひろ子等各々良い味を出しています。<br /><br /><br />第12日目・2014年1月19日(日)<br /><br />  1月17日、体調不良をのままハノイから夜行列車でニャチャンへ。<br /><br />  1月21日にバスでホーチミンよりカンボジアのホーチミンへのチケットを購入しているためニャチャンで一泊して今日1月19日、ホーチミンへ向かいます。<br /><br /><br />「日程」<br />2014年1月<br />第 1日目   8日(水) 自宅→関空―(飛行機)→香港<br />第 2日目   9日(木) 香港ー(夜行寝台バス)ー<br />第 3日目  10日(金) →南寧(中国)→ハノイ(ベトナム)<br />第 4日目  11日(土) ハノイー(夜行寝台列車)ー<br />第 5日目  12日(土) (夜行寝台列車)→ダナン<br />第 6日目  13日(日) ダナン<br />第 7日目  14日(月) ダナン<br />第 8日目  15日(火) ダナン<br />第 9日目  16日(水) ダナン<br />第10日目  17日(木) ダナン→夜行列車<br />第11日目  18日(金) →ニャチャン<br />第12日目〇19日(土) ニャチャン→ホーチミン<br /><br />「宿泊先」<br />  Especen Hotel(ベトナム・ホーチミン)  <br /><br />「今日の支払額」<br />〇 宿泊代 15USD =1,580円<br />〇 食事代 189,000BD=  950円<br />〇 交通費                0円<br />〇 その他               0円<br />       合 計  2,530円<br /><br />「通貨」<br />10,000BD(ベトナム・ドン)=50円<br />1USD(アメリカ・ドル)=105円<br /><br /><br />「今日の歩行」<br />   2,338歩数<br />

東南アジア&南インドフラフラ旅日記2014(9)ニャチャン→ホーチミン

2014/01/19 - 2014/01/19

oterasan

oterasanさん

2014年5月7日(水)更新

先日映画「ALWAYS三丁目の夕日 ”64」をみました。

2年以上前に封切られた3作目です。

第12日目・2014年1月19日(日)

「日程」
第10日目  17日(木) ダナン→夜行列車
第11日目  18日(金) →ニャチャン
第12日目〇19日(土) ニャチャン→ホーチミン

「宿泊先」
  Especen Hotel(ベトナム・ホーチミン)

「今日の支払額」
〇 宿泊代 15USD =1,580円

1USD(アメリカ・ドル)=105円

「今日の歩行」
   2,338歩数

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

宿の前にピックアップのバスが7:30着。

バスに乗ってハンカフェ事務所前を出発。

バスは昼間を走りますが寝台バス。

横になれるので楽です。

途中の休憩でドラゴンフルーツとマンゴージュースを購入。(40,000BD=200円)

ムイネーが近づいてきました。

海岸からせり上がるようにして砂丘が広がっています。

ムイネーは小さな漁村ですがファンティエットに続く道の両脇には高いヤシの木が茂り、リゾートホテルやレストラン等が点在しているリゾート地です。

ニャチャンのビーチとは異なりのんびりとしたリゾート地。

ムイネーのシンオフィスに到着。

ここは以前一度泊まった事がある所です。

ここから高原リゾート地のダラットへもバスで行けます。

ファンティエットを通りバスはホーチミンへ向かいます。

途中2度の休憩あり。

大きなミカンの皮むきとマンゴー、アイスクリームを購入。(65,000BD=330円)

ホーチミンの市内に入ると渋滞が続き着いたのは19:00。

暗くどこに着いたか分かりません。

これから宿探しと思ったら宿引きの若い女性が登場。

近くにあるとの事で着いて行くとバスが着いたのはいつも泊まっているデタム通りのすぐ近く。

狭い通路通りにある「Especen Hoterl」に連れていかれました。

場所はデムタ通りより2本位隣の通りでブイビエン通りに直ぐ出る事ができます

一泊15USD。

バス・トイレ・クーラー・テレビ・冷蔵庫・WIFIフリー。

結構きれいな部屋。

夜昼なく咳が止まらず熱があり食欲もありません。

いつまでたっても治らない、何もやる気が出ません。

これは風邪ではなさそう、明日病院へ行こうと思います。

食堂へ行く気にもならず、ホーチミンに来るといつも通うパン屋でベトナム版サンドイッチのバインミーとアイスクリーム、カンビール3缶購入。(65000BD=330円)

今日も早めに就寝。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る