ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人バックパックを1つ背負い、5泊6日(6泊7日)、ベトナムのホーチミンへ!人や街のエネルギッシュさ、食べ物もおいしくて、かわいいものもたくさんあって、完全に虜になりました〜!ホーチミンにはまた行きたいと思っています!<br /><br />【諸経費 総額 ¥70,885】<br />◆航空券<br />日本航空(JAL)札幌⇔ホーチミン(東京経由) 燃油込み ¥69,550<br />◆宿泊<br />Hong Kong Kaiteki Hotel(ブイビエン地区)ビジネスカプセルルーム <br />¥671×5泊=¥3,355 アゴダリワード利用 支払額 ¥1,335<br /><br />【フライトスケジュール】<br />4/29 札幌(11:00)ー成田(12:35)JL6112<br />4/29 成田(18:00)ーホーチミン(22:30)JL759<br />5/4  ホーチミン(13:55)ー羽田(22:00)JL70<br />5/5  羽田(19:30)ー札幌(21:05)JL529 <br /><br />【滞在中のベトナム】<br />4/30 戦勝記念日(南部解放記念日)<br />5/1  メーデー

ホーチミン ぶらぶら旅

◆宿泊

【フライトスケジュール】
5/5  羽田(19:30)ー札幌(21:05)JL529

【滞在中のベトナム】
4/30 戦勝記念日(南部解放記念日)
5/1  メーデー

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 バイク
JAL
利用旅行会社
Agoda

【1日目】いざホーチミンへ!!
    いよいよ出発、搭乗口0番からいざ成田空港へ!JALの航空券ですがジェットスターでの運行!なにげに初ジェットスター!さようなら北海道〜

空も青くてとってもきれい!座り心地もなかなか良い!

成田といえばこの大きな掲示板!18時発のJAL759でホーチミンへ!

ではでは行ってきまーす!

機内食はパスタかジャパニーズライスでした。迷わずにジャパニーズライスを選択!

やっと台湾まできました!もうすぐ大好きなフィリピンの近くを通ってホーチミンに近づきます!

バックパックを機内持ち込みにしたので、手荷物受取はスルーして、外につながる通路の近くの両替所で円をドンに変えた。今思えばレートは良かった。クーポンタクシーも金額だけ聞いてみたが、$20とかがほとんどだったので、外にでてすぐ左に行きマイリンタクシーのメーター利用でブイビエン地区にあるホテルまで行った。念のためホーチミンの日本大使館が作ったタクシーのぼったくり防止ペーパーとやらを持ってきてみたが大丈夫だった。空港の通行料込みで150,000ドン(750円)。

ホテルに着いてさっそくコンビニへ!ビールがたくさんあって迷う。でも初日は333とSAIGONビールを購入し、豪快に飲みましたー!

この通りの名前はわかりませんが、場所は縦はグエンタイホック通の左隣、ブイビエン通りにめんしている場所から撮りました。

雰囲気良さそうなレストランがたくさん!!

小腹も空いていたので、インスタント麺らしきものを注文してみました。スプライトと一緒に注文して80,000ドン(約400円)くらいでした。

すぐ蚊にやられる私はコンビニで蚊よけスプレーも購入!たしか38,000ドン(約190円)くらいだったと思います。

部屋は写真のように入口が広いカプセルが少し料金が高い。同じ室内に日本で一般的な入口のタイプのカプセルがあるが、そちらにエアコンが2台ついていたので、入口の広いタイプを使った人は少し暑いかもしれない…

日本でよく見るカプセルタイプ。こちらのタイプ側にエアコンが2台あったので涼しそうでした。

私のつかっていたカプセル。『RELL』のロゴがついているテレビ。PCメーカーの『DELL』を思いっきりパクったんだろうと思った。結局1度もテレビを見なかった。

コンセントが1つ、カプセル照明が3つ。空調兼カギのかかる小物室が一つ。空調は正直弱い。

ロッカーはバックパックが余裕で入れるサイズ。

ロッカーは4桁の暗証番号式。他の人に見られないように注意してね〜

ホテル外観!ブイビエンの入口にあり、徒歩でデタム通まで1分、ベンタイン市場までは10分くらい!余裕で歩けます!書き忘れたけど、チェックイン時にホテルの人からバスタオル、コップ、歯ブラシ、歯磨き粉をもらいました。(バスタオルはチェックアウト時もちろん返却!)

【2日目】街歩き&食べ歩き
    記念すべきホーチミンでの最初の朝食はもちろんフォォォォォォォォー!!
    老舗 PHO QUYNHへ ホテルからブイビエン通&ドークアンダウ通をテクテクあるいて到着!10分かからず到着ってところでしょうか?

住所:323 Pham Ngu Lao Dist1,HCM City

バインミーのパンだろうか?

1階席でしたが、現地の方や日本人もフォーを食べていました!

注文したのはフォー・ボー55,000ドン(約275円)だったはず。
    おいしかったぁ〜(?≧?≦)てへぺろ

1番バスでチョロンへ!5,000ドン(約25円)。
    バスに乗るときに料金箱の中にお金を入れて、レシートを受け取る。

チョロンのビンタイ市場に来てみましたが、あいにく閉館中でした(´・_・`)

気を取り直して天后宮(ティエンハウ)へ。歩いて行ったけど、かなり距離もあり、暑くてぶっ倒れるかと思った…。

せっかく来たので現地人を真似して線香を買ってみました!5,000ドン(25円)。

線香は6ヶ所に捧げます。

THEバイク天国!すごいぜ〜!テンションあがる!

1番バスに乗りそのままベンタイン市場に!人と店がありすぎて混雑!そして暑い!欲しかったコピ・ルアク(ジャコウネコ)のコーヒーを100g150,000ドン(約750円)200gブッちぎりの80,000ドン(約400円)で購入!コーヒー豆の匂いを嗅いでみたがとても甘いにおいがした!

食堂もあり、当初の予定ではここで食べる予定でしたが、食べる気になれませんでした(^_^;)

スコールが1時間くらいやまなかったので、コンビニで軽く腹ごしらえ。飲み物が7,000ドン(約35円)、バインイット(?)が15,000ドンくらい(約75円)。まぁまぁ美味しかったですよ〜!!ついでにここでカッパも購入12,000ドン(約60円)。

雨もあがったので、3番のバスに乗り46A BANH XEO(46Aバイン・セオ)へ!

住所:46A Dinh Cong Trang,Dist1,Dist1,HCM City

バイン・セオの老舗でまずは生春巻き!エビもプリプリでおいしい!

いよいよバイン・セオがきた〜!見た感じ皮がパリパリしていて本当においしそう!ここのバインセオが今回行った中では一番美味しかったかも!ん〜また食べたい!

バスに乗りインターコンチネンタル・アシアナ・サイゴンに隣接するハードロックカフェに!お土産コーナをチラ見して終わり。

中央郵便局に到着!オシャレな建物だと思う!パリみたいだ!

ホーさんの肖像画がかけられています!

サイゴン大教会!とても綺麗で印象的な建造物!

ホーチミン市人民委員会とホーおじさん。絵になる一枚!

国営百貨店でうろうろ。3階にあったらほしいな思っていたレゴTのフェイクを見つけ、30分粘って交渉したものの、このTシャツだけ大幅に値引きがなく270,000ドン(約1,350円)でしぶしぶ購入(。-_-。)

交渉に疲れたので百貨店内にあったHIGHLANDS COFFEEでTropical Teaを注文!マンゴーを球状にしたシャーベットがたくさん入っていてかわいいし、おいしい!59,000ドン(約295円)コーヒーゼリーが入ってた飲み物もおいしそうでした(*^_^*)

国営百貨店から歩いて戦争証跡博物館に来ました。入場料15,000ドン(約75円)

戦争に使われていたヘリや戦車が外に展示しています。

飛行機も間近で見れてリアルです。

説明がなくても、どういう状況だったのかとても伝わってきました。
    涙なしではとても見れませんでした。

戦争はしてはいけないですね。絶対に。

気が少し重かったですが、楽しみにしていたロンヴァン水上人形劇を見にきました!

ベトナムっぽいね〜(^O^)
    たしか160,000ドンほど(約800円)
    前から5番目くらいの真ん中の良い席でした!休みだけあってけっこう満席でした!

動きやストーリーは典型的なのかなぁ〜 なんて思ってたらけっこうギャグみたいなところもあって面白かった!

コミカルな動き!

ここのシーンは動きがそろってて素晴らしかったな〜。

人形を動かしていた人が最後にご挨拶を!楽しかったよ、ありがとう!!

劇場内でお客様案内を頑張っていた2人をパシャリ\(//∇//)\

かわいらしかった水上劇の後はそのままグエンティミンカイ通を西に少し歩き、フィリピンのファーストフード店、ジョリビーへ!

フィリピンではお馴染みのこのマスコット!ベトナムでも何店舗かあって個人的に嬉しい!

この後に食べたいものがあるので、チキンジョイを1本とコーラを注文!40,000ドン(約200円)くらいだいだったと思う。メニューはフィリピンと多少違う気がしますが、ほぼほぼ一緒のようです。

チキンジョイの味は変わらず、皮がサクサクしていて美味しい。10月には4度目のフィリピンに行く予定なので、それまでおあずけ…(゜´Д`゜)

グエンティミンカイ通から8月革命通を曲がり、ファングラーオ・ブイビエン方面へ!夕方からしか空いていないバイン・ミーの名店 BANH MI HUYNH HHOA(バインミー ヒュンホア)へ(*^_^*)

住所:26 LE THI RIENG P.BEN THANH, Q.1

夜なのにすごい人・人・人!

ホテルに戻って食べましたが、本当においしかったので、時間がある時にもう一度食べようと思いました(^-^)お値段は一律30,000ドン(150円)。他のバイン・ミー屋より少し高いですが、おいしいからね〜。

夜のブイビエンに戻ってきた。なんか安心する!

ブイビエンとデタムの交差点にあるGO2バー。今日もバックパッカー達が飲んでいます!

今日は戦勝記念日(南部解放記念日)。ベンタイン市場付近の広場ではイベントがやっていました!

イベント会場の後方ではローラーブレードに乗って遊んでいたり、光るおもちゃを売っていたり、ベトナム人の日常生活が見れました!

ベンタイン市場前のロータリーは今日もバイクでごったがえし!

ベンタイン市場の夜市に来ました!

ベンタイン市場前のロータリーで光り輝くチャン・グエン・ハイ像。

ホーチミン一高いビテクスコ・フィナンシャルタワーのライトアップ!

あさりの酒蒸しやエビのココナッツ煮、空心菜など色々なものが食べれますが、今日は見るだけ!!

夜のベンタイン市場!青いライトがつくんですね〜★

ブイビエンに戻って来て徘徊。GO2バーと一緒でブイビエンのシンボル的場所ですね!

【3日目】シンツーリストのメコンデルタツアー ミトー&ベンテ参加
    シンツーリスト前のチェーン店SAMKANGにてフォーを食べる!フォー・ボーが35,000ドン(約175円)、ペプシが12,000ドン(約60円)。

8:15〜チェックイン開始、8:35に出発。ベトナムもGWだったからか、大型バス2台口、値段も399,000ドン(約1,995円)。口コミで聞いていたより高い!!!!

シンツーリストの看板(小)

ようやく2号車が来ました〜(^-^)

バス車内からみた面白い風景。電灯屋さんでしょうか?色んなのがありました!

見えてきましたメコンデルタ!!

本当にいい天気!青とか赤のおしゃれなジュースかお酒でもチューチューしたいところっ!!

何の実か忘れたけど、なってました!

ベトナムならではの帽子が売ってました!買っている人が数十名いました!

蓮の花も咲いていました(´∀`)

いよいよフーン島に出発!

おいしそうなフルーツも売っていました!バスで隣に座っていたベトナム人グループがお昼に買って食べてました。1パック20,000ドン(100円)くらいだったと思う。

おみやげ屋をちらっと。

へ… へびっ!!!!!

バナナもなっています!食べるまでもうちょっとかかりそうですね〜!

ライスペーパーを乾燥させているところ。

ガイドのAHNさんがライスペーパーを作る手順を実際にやりながら説明してくれました。

エレファントイヤーフィッシュ(象耳魚)を食べました。味は白身魚のカレイに似ているかも。他に5人日本人がいたので、お話をしながら食べました。

ボートに乗ってはちみつ農園にGO!!ジャングルの中を4人乗りのボートで進みます!

雨が降ってなければもっと最高だったんだけど、雰囲気がいいですなぁ〜!昨日コンビニで買ったカッパに助けられました!

歓迎されているらしいo(^▽^)o

フルーツが出てきたので、みんなで食べました!甘くて美味しかった!

メコンデルタの伝統音楽を鑑賞!!

移動に馬車に乗りました!乗るなんて思ってなかったからビックリ〜!のどかな時間でした!

「パッカパッカ…」馬の蹄の音がまたのどかでGOOD!

休憩中の馬達!乗せてくれてありがとうね(^-^)

ココナッツキャンディー工場を視察!包むのもすべて人の手でやっていました!キャンディーはやわらかくておいしかったです!

ツアーで一緒だった日本人の女の子が偶然にも同じホテル同じドミトリーだったので、一緒に食事に行きました!明日にはカンボジアに行くとの事だったので、とにかく色々食べれる店へ。行ったのはNHU LAN(ニューラン)。

住所:50 HamNghi St,Dist1,HCM City

バイン・ミー ここのバインミーもおいしいね〜!

フォー・ボーもツルっと食べれちゃいます!ツアーで一緒だった子はスイカ、私はオレンジ・マンゴーのシントーを頼みました。激ウマー!

続いてベンタイン夜市に来ました!

隣の人が食べていたエビのココナッツ煮をオーダーするも、ココナッツの容器がもうすでになくて、銀座皿で出てきました… 残念〜(/ _ ; )

バイン・セオも頼みました!びっくりするくらい大きかったです!味もGOOD!!

ドミトリーで晩酌はこの2本!大好きなビア・サイゴン・スペシャルと大好きなフィリピンのサンミゲル・ピルセンを豪快に飲んで寝ました(^∇^)

【3日目】イオン・セラドンと街歩きと飲み会
    おはようベンタイン。って事で、本当はバスで行きたかったけど、時間もないのでタクシーでとある場所へ。

着いた先はフォーの名店 PHO HOA PASTEUR。

住所:260 Pasteur,Dist3,HCM City

フォー・ボーを注文!今回の旅の中では特においしいフォーだったと思う(^O^)飲み物入れて80,000ドン(400円)くらいでした!

バイクがガンガン通行するのを見ながら、私も暑い中ガシガシ歩きます。

9時頃に着いた先はSOMERSET HO CHI MINH CITY。
    グエンビンキム通りとグエンティミンカイ通またはグエンディエンチュウ通にあります。詳細はよくわかりませんが、サービスアパートメントのようです。

定刻だと9:20ですが、遅れて9:30頃に待っていたバスがまさかの2台口で来ました!座席は28人くらい座れそうでした。

イオン・タンフー・セラドンモール行きの無料バス!イオン好きの私にはたまりません!日本でも某有名ニュースサイトでも記事が出てましたねー。「あんな郊外に人がくるはずがない」と言われたにも関わらず、宣伝は特にせずプレオープンの口コミが広がってオープン初日に15万人の入場制限が出たホーチミンでは今流行りの場所です。

バスは最初のバス停から乗った人は2台に別れて全員座れたものの空席がチラホラあるだけで、2つ目のバス停で立ち乗りが数名、3つ目のバス停でさらに立ち乗りが増え、4つ目のバス停でギューギューに詰められて出発!

バス停ですが、1区からだと、①Somerset Ho Chi Minh→②Saigon Sky Garden→③Somerset Chancellor→④Sherwood Residenceの順番で止まってイオンに向かいます。近くにバス停があっても始発の①Somerset Ho Chi Minhから乗ることをおすすめします。

バスに揺られて30分!イオンモールに到着〜!
    バイクの駐車場が4,000台、車の駐車場が500台!
    ベトナム仕様ですなっ!

お昼にフードコートで食べたチキンライス!フードコートでは鍋が食べれたり、お好み焼き、たこ焼き、ベトナムフード、日本食と色々あって迷いました!

イオンの中!!かかっている音楽も近所のイオンで聞いたことのある音楽でした!

イオンの衣料品コーナーの入口

ドラえもんのベトナム版

コナンのベトナム版

クレヨンしんちゃんのベトナム版

日本をイメージした雑貨屋

日系の居酒屋も入っていました!

太鼓の達人13 1ゲーム7,500ドン(約37円)。

日本でお馴染みダイソー。1つ40,000ドン(約200円)。日本クォリティーの人気を肌で実感!

フードコートでメニューを見ていたら発見!鍋の具材にカエルだぁぁぁぁぁー!

見づらいかもしれません。イオンの旗が間ん中、両サイドに日本とベトナムの国旗。いい光景だなぁと思いました!

バイクの駐車場も満車ですねー!

ドリアン。

ドラゴンフルーツ。

バナナコーナー

トップバリューのレトルト!

バスのルート表

※変更も考えられますので、直接ホームページで確認してください。

バスの時刻表

バス停。日本人はお行儀よく順番に並んでいたものの、バスが来た途端にベトナム人が大量にバス車内へなだれ込む!日本のおじさん達がブチ切れて日本語でめっちゃ文句行ってる(汗)

…難しいところだよね。ここは日系のショッピングモール。でもベトナムにあります。でも、先に並んでいた人が座れないことだってありうるのだから、そこはちゃんと日本式で順番を守らないとためだよね!

Somerset Chancellorで下車して歩いてベンタイン市場へ。欲しいTシャツでも買おうかとぶらぶら。でも、何も買わず…(^_^;)その後ホテルで一服して今晩の飲み会の準備…

ホテルからバイクタクシーでニューランへ!コム・ガーを頼んだはずが全然違うものが出てきてがっかり…。でも、おいしかったから許す!雨もポツポツ降ってきました…。今日もマンゴー・オレンジのシントーを飲む。うん、おいしい!!

続いて来たのはビテクスコ・フィナンシャルタワー52階にある、イーオン・ヘリ・バー!

ハッピーアワーもあるようです。ハッピーアワー時間内だけど、割引にならないビールを注文…。サイゴン・スカイデッキにお金を払って登って見るだけより、ここのバーのカクテルをハッピーアワーの時間内で飲んだほうが安いらしいよ〜!支払額はサービス料込みで173,250ドン(約866円)。

雨が降っていて、あまりぱっとしない天気でしたがホーチミン市内を一望できてよかったです!写真はベンタイン市場方面です!

ビテクスコ・フィナンシャルタワー

バーに行くにはビルの正門からすぐのエスカレーターを上がり2階へ、真正面にいるレセプショニストにバーに行きたい旨を言うとバー直通のエレベーターに案内してくれます!サイゴンスカイデッキの入口は正門ではなくニューラン側にあるのでお間違えのないように!

ビテクスコ・フィナンシャルタワーを出てパスター通をテクテクあるいて、クアン・アン・ゴンへ!今日はここでオフ会!一人ではなかなか入りにくいお店だったので来れてとてもうれしい(゚∀゚)

住所:160 Pasteuy,Phuong Ben Nghe,Dist1,HCM City

あれもこれもおいしそうで… よだれがっ…

わっ、鳥だっ!!

タニシの肉詰めも食べました!おいしかったなぁ〜!

クアン・アン・ゴン 本当におしゃれな店内でした!お会計は一人330,000ドン(1,650円)くらい。

今日のブイビエン。飲んでます!飲んでます!

今日はフットマッサージに行きました!ブイビエンのEdenにて!

【4日目】ビューティー&街歩き
    朝食はチェーン店 PHO2000でフォー・ボーのラージサイズを注文!

壁に書かれた絵がナイス!

早朝のベンタイン市場の食料品コーナーをチラっと。

• 貝類

貝類

• 蟹

小魚 泳いでる!

カエルです!普通にさばいていました!

エビ、いかなど〜

大きな魚!

野菜コーナー

生肉コーナー

ぶ… ブタの脳みそーーーー!!

蟹がちっちゃくてかわいい(^∇^)

大きな蟹。

豚足の毛を剃っていたおじさん!

ベンタインからタクシーに乗ってQueen Foot Massageへ!
    写真を撮り忘れましたが、近くにもう一件Queenというお店があるので注意!
    ロクシタンのマッサージ90分と耳垢取ってもらいました。

すんごい気持ちよかった〜 耳掃除はけっこうやっている方だと思ってたけど、勘違いでした。耳掃除してくれてありがとうございました。

場所:203 Nguyen Van Thu St., Dakao Ward, Dist1.

こんな細いのもあんるんだなぁと関心。

一生懸命やってくれました〜!

総額660,000ドン(約3,300円)
    ※チップはマッサージは込み、耳掃除は別途チップ支払が必要です。

気持ちよくなった後に歩いて5分かからずにQuan94 gocへ!蟹料理屋です!

住所:94 Dinh Tien Hoang, P.Dakao, Dist.1.

店頭に蟹がたくさん!

こんなにきれいに収まっています!

ソフトシェルクラブのからあげを注文!

身もミソもぎっしりでおいしい(?≧?≦)

カニチャーハン!!!!

カニの身がたくさん入っていてうますぎるぅぅぅぅぅー!!!!

蟹チャーハンが100,000ドン(約500円)、ソフトシェルクラブのからあげが200,000ドン(1,000円)、333のビールが15,000ドン(約75円)合計で315,000ドン(約1,575円)

おなかいっぱいです。満足です!ごちそうさま〜!

南ベトナム政権時代の大統領官邸。応接室や会議室、ベッドルームなど色んな部屋がありました!

統一会堂にきました。入場料30,000ドン(約150円)

スタバでベトナムのタンブラーを購入してから、明日帰国するので最後にもう一度ホーチミン像を見に来ました!

トンドクタン通のリバーサイドを散歩。おしゃれな中にお口全開のペンギンを発見。

スローな光景でいいですな、この場所!

チャン・フン・ダオ像もこの場所に!

MAJESTIC HOTELに来ました!

場所:01 Dong Khoi Street District 1,Ho Chi Minh City 70000

エム・バーで7UPを注文〜♪

ベトナムらしい看板

2区の方向をパシャリ!

おしゃれだなぁ〜!いい時間を過ごせました!

街の中にはホーチミンさんがたくさん!
    これも明日で見れなくなると思うととても残念に思う(T_T)

最後の夜はChill Sky Barへ!オシャレなバーです!

住所:76 A Lê Lai, Qu?n 1, TP.

明日でホーチミンともお別れかと思うと少し感傷的な気分になりましたが、ここからの景色はきれいすぎて、お酒を飲みながらずっと見ていました!

カクテルを注文してサービス料込み173,250ドン(約866円)くらい。

お店前のエントランスでパシャリ!

最後の夜はブイビエンのマッサージ屋Angelでフットマッサージとフットスクラブ!至福の時でした〜

フットスクラブが80,000ドン(約400円)、フットマッサージ(60分)が120,000ドン(約600円)チップに60,000ドン(約300円)

【6日目】帰国の時
    起きてバックパックをまとめて最後の朝食はPHO QUYNHで。

朝食の後、ファングラーオ通を歩いてタイビン市場へ。

現地の人しか来なさそうです…。

ファングラーオ通を歩いて戻り、Trung Nguyen Coffeeへ!

5番のコーヒー、ミルク付きで注文。44,000ドン(約220円)

今は時間があるのでいいですが、せっかちジャパニーズなんでね(笑)
    これを日本でやったなら… おそらく待てない(笑)

見るからに濃そう!!

コーヒーを抽出中、外を見てまったり〜 この電線すごいなぁ…

• このエネルギッシュなバイク天国ともお別れです。悲しい(&gt;_&lt;)

このエネルギッシュなバイク天国ともお別れです。悲しい(>_<)

まだ時間があったので空いていたら行こうと思っていたCHE MY 2に来ましたが、時間が早かったせいか開いていなくて断念。

ブイビエン通で結婚式!おめでたや〜(^O^)

車もラブラブ〜!外も暑けりゃ、ここも熱いぜ〜!

バックパックを担いでベンタイン市場のバス停へ。バスが行った直後だったせいかなかなかバスが来なくて、暑くて、照り返しもすごくて座っていてもブッ倒れそうになる(´Д`;)

空港の出発ロビーのフードコートにてPHOを食べる。$8は高いと思ったが、もうレジの前で注文していました(笑)

乗るJAL070便が来ました〜

…帰るのか…。帰りたくないっ!!!!

このフライトの座席は最高!JAL SKY SUITE 767!!座席がスリムになったおかげで足元が広い!

テレビの画面が大きくて、タッチパネルでキレイ!

USBを差し込んで携帯とか充電ができる!

小物入れが充実!

さようならぁぁぁぁぁぁ〜 ホーチミン!!!!絶対にまた来ます〜(^-^)/

機内食。鶏肉を注文!

10月にはフィリピンに行くぞー!絶対!

世界のどこかではまだ明るいんだろうなと思って見ていた!

【7日目】札幌に帰る
    いよいよ最後のフライト

今日は日中に友人に会って、お茶をしていました。

午前5時頃に千代田区で寝ていたため、震度5弱の地震で飛び起きる!
    札幌では体験したことのない揺れでこわかった(;´д`)

クラスJはやっぱり快適ですね〜!

あぁ〜 旅行っていいですな♪

• ラムロールちゃんさん 2014/09/10 12:44:19
    はじめまして
    ジョリビーさん

あ、「ジョリビー」!って、おもわずクリックしてしまいました♪
    ご訪問、ありがとうございます。

私は入ったこと無いんですが、フィリピンにあるものだということだけは知っていて、今回、ベトナムで発見して(バスから見た)、写真だけ撮りました。
    いつか、中に入ってみたいな〜。

・・同じホーチミンでも、旅行者が違うと全然違う顔ですね。
    楽しませていただきました☆

ラムロール
  • 56さん 2014/07/05 18:12:23
    美味しくて楽しそうな旅行記ですね!
    はじめまして、こんにちは。

美味しそうなものがたくさんの旅行記で、楽しく読ませていただきました。
    PHO QUYNH、美味しいですよね。

また遊びに来ます。

では

-56-

ジョリビー

ジョリビーさん からの返信 2014/09/09 10:43:16
    RE: 美味しくて楽しそうな旅行記ですね!
    こんにちは!ご一読ありがとうございます!
    終始食べ歩き旅行でした!
    ベトナムにはまた行きたいです!

また遊びに来てくださいね(^-^)/

ジョリビーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る