奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、鳴子に行ったばかりですがもう1回くらい温泉に行きたいねって事でまたもや旅行社の冊子を読み漁る。<br />予算は安いに越したことない・・・<br />裏磐梯の星野リゾートが第一候補!<br />だったけど希望の日にちは春休み中もあってキャンセル待ち。<br />うーん・・・と迷って同じ価格の新潟折立温泉。<br />検索するもあまり情報がなくて、まあ乗り降りが越後湯沢だし温泉でのんびりするにはいいかと決める。<br />今回は折立温泉に宿泊。<br /><br />1日目は体調不良の為、温泉にも入らず。<br />2日目は朝風呂、朝ご飯をいただいた後ミニオプショナルツアーへ参加、<br /><br />目黒邸〜越後ゆきくら館〜牧之通り〜永林寺〜西福寺開山堂〜道の駅<br /><br />

新潟・折立温泉 それってどこ?彫刻に魅せられる2日目-2

2014/03/27 - 2014/03/29

aya

ayaさん

予算は安いに越したことない・・・
裏磐梯の星野リゾートが第一候補!
だったけど希望の日にちは春休み中もあってキャンセル待ち。
うーん・・・と迷って同じ価格の新潟折立温泉。
今回は折立温泉に宿泊。

1日目は体調不良の為、温泉にも入らず。

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

永林寺
    中は撮影できませんでしたが、越後のミケランジェロ「石川蝶雲」の彫刻が
    素晴らしかったです。

さてお次はお昼を兼ねてやってきた塩沢宿「牧之通り」
    4トラで仲良くしていただいている、みかりさんが少し前に訪れていらして
    予習できました。

1時間弱しか時間がなかったのでまずはランチ。
    もうお蕎麦って決めていたので「雁木屋」(がんぎや)さんへ。

雁木屋さん、ちょっと奥まったところにあります。

ここはへぎ蕎麦ではありません。
    色々乗った「雁木蕎麦」
    美味しかった!

雁木屋さんを出て、半熟カステラが有名な菓子杜氏 喜太郎。
    半熟カステラの試食券で試食をいただく。
    ・・・美味しいとは思うけど私は半熟カステラは、生焼けのイメージがあって
    そんなに好みじゃない。
    ので、みかりさんが購入されていた「こしひかりプリン」
    後はシフォンケーキも購入。

この通りにはこういった結晶みたいな飾り物が

郵便局にて風景印をもらう

鶴齢、酒屋さん

いろんなお店に雛人形が飾ってありました。
    ゆっくり見たかったなー

かわいい看板1

かわいい看板2

魚沼産こしひかりのアイス
    さっぱりジェラート

牧之通りを後にして、こちらも石川雲蝶の彫刻のある
    西福寺開山堂。
    とても素晴らしい天井の彫刻。

なでるとモーレツに儲かる牛の置き物もありがっつり撫でてきました。

写真にはありませんが、この後「道の駅」によってホテルへ。
    夕飯までに時間があったので温泉で温まる。

夕食。

喜太郎さんで買ったシフォンケーキ。
    ちょっとパサついてたかも。

夕飯も食べて、もう明日は帰宅です。
    やはり夜になると体調がイマイチで早めに休みました。