奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、鳴子に行ったばかりですがもう1回くらい温泉に行きたいねって事でまたもや旅行社の冊子を読み漁る。<br />予算は安いに越したことない・・・<br />裏磐梯の星野リゾートが第一候補!<br />だったけど希望の日にちは春休み中もあってキャンセル待ち。<br />うーん・・・と迷って同じ価格の新潟折立温泉。<br />検索するもあまり情報がなくて、まあ乗り降りが越後湯沢だし温泉でのんびりするにはいいかと決める。<br />今回は折立温泉に宿泊。<br /><br />1日目は体調不良の為、温泉にも入らず。<br />2日目は朝風呂、朝ご飯をいただいた後ミニオプショナルツアーへ参加、<br /><br />目黒邸〜越後ゆきくら館〜牧之通り〜永林寺〜西福寺開山堂〜道の駅<br /><br />

新潟・折立温泉 それってどこ?彫刻に魅せられる2日目-1

2014/03/27 - 2014/03/29

aya

ayaさん

予算は安いに越したことない・・・
裏磐梯の星野リゾートが第一候補!
だったけど希望の日にちは春休み中もあってキャンセル待ち。
うーん・・・と迷って同じ価格の新潟折立温泉。
今回は折立温泉に宿泊。

1日目は体調不良の為、温泉にも入らず。

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

風薬が効いたのか、ぐっすり眠ったのがよかったのかすっきりとした目覚め。
    昨日入れなかった温泉へGO!〜
    階段を降りた地下にあります。

誰もいなかったのでスマホで撮ってみました。

癖のないお湯です。

露天風呂へはこちらのドアを開けて

38℃のお湯って想像以上にぬるい・・・
    外気も冷たいし風邪が悪化するといけないのでつからず。

お風呂で温まった後は朝ご飯。
    お米が美味しい。

ホテル前からミニバンに乗ってオプショナルツアー。
    参加は自分たち含めて5組かな。

まずは重要文化財でもある、豪農・目黒邸。

3月終わりでもまだこんなに雪がいっぱい。

茅葺き屋根。

入ってすぐに囲炉裏。
    本当に火が燃えていて雰囲気ある。・

欄間の彫刻は両面で違うとか。

釘かくし

レトロで素敵

床の間の前に貼ってある木が特別何かだったのに忘れてます・・・

分電盤

目黒邸を後にして次なるは、玉川酒造「ゆきくら館」
    夫の得意分野です(笑)

これは天然の雪を利用しての雪中貯蔵庫「ゆきくら」

この中にはお酒(一人の人が飲む一生分以上だとか)

横峰さくらさんの絵の樽・さくら珈琲というお酒

お酒が飲みごろですよのサイン、枯れた杉玉