国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族総出で霧島市の城山公園に出かけました。標高192mの高台にある城山公園には市街地を一望できる高さ20mの展望台がある。子供から大人まで楽しく遊べるレジャーランドです。ゴールデンウイーク最後とあって車も多く駐車場はいっぱいで下の駐車場(第2駐車場)からシャトルバスが出ていて幼児を連れての急な登り坂を歩くとなると、とても大変なところでした。公園に着くと休み最後とあって家族サービスでいっぱいでした。毎週月曜日が定休日になっていて祭日のときは翌日が休みになります。<br />園内には約34種類3万本の樹木が植えられ4月には桜、ツツジ等が満開となり人々の憩いの場としても親しまれています。

城山公園でゴールデンウイーク最後を孫たちと  ※鹿児島県霧島市

2014/05/06 - 2014/05/06

あーちゃんさん

自家用車

第2駐車場
    ここから公園まで無料シャトルバスに乗っていきます

第1駐車場

城山公園入り口

出店が3店出ていましたが何もかもが高いです。お祭りと一緒でね!

平和記念の搭

広場から大観覧車を撮影しています

蒸気機関車

蒸気機関車
    だいぶ前は中に入れたと思います。だいぶ腐食しているからだと思います

霧島市省エネモデル住宅「城山の家」

大観覧車の乗り物券 1人210円(3才以下無料)

大観覧車をアップで撮影しました

ローダースライダー

長男ファミリーがローダースライダーを滑っています。

次男ファミリーがローダースライダーを滑っています

ゴーカート乗り場

鹿児島空港に降り立つ飛行機

鹿児島空港に降り立つ飛行機

展望台を下の方から撮ってみました

城山公園から桜島を撮影しています。左下の建物は京セラ国分工場です。国分にはソニー国分工場もあります。

城山公園から国分市内を撮影しています

城山公園から桜島を撮影しています

第一工業大学

霧島連山
    これを見て確認してください

藤の花は枯れていました

• 噴水

噴水

広場でライブをしていまいた

パターゴルフ

広場で遊ぶ孫

広場の風景

広場で遊ぶ孫どこに行くにもサッカーボールは外せません!

• 看板

看板

ソフトクリーム、コーヒー、かき氷等を販売しています

かき氷の蜜はかけ放題

売店の風景

五百円、千円で売られていました

キッズルーム

展示品

田のかんさ〜

成川式土器

• 咲くや姫さん 2014/05/12 18:59:53
    お天気も最高…気分も最高〜♪ですね
    あーちゃんさん。こんばんわ〜

お互い休日は・・大変だけどお孫ちゃんたちと過ごすのは楽しいですね〜

でも、熟年夫婦だけだとこういった場所に行っても絵にならないので(笑)

私も長女の家族とよくでかけますよ〜

外でのレジャーは疲れるけど気分最高〜♪になっちゃいます。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/05/12 19:28:16
    RE: お天気も最高…気分も最高〜♪ですね
    こんばんは  咲くや姫さん

いつもありがとうございます。孫たちを連れての旅するのは良いですけど
    きかんぼ~ばかりで手こずっています。
    今の内に相手をしてやらないと中学生になったら相手して貰えないと思います。
    今でもくそばばが~、くそじじ~がと言ってるので年取ったらどうなることやら!

今も2人の孫が来ていますが何するかわからないですね!目が離せないですね!
    21:30まで預かりですがあとは妻に任せて私はベッドに入って4トラにかじりつきします。
  • pikapikaさん 2014/05/12 13:59:48
    懐かし〜い!
    あーちゃんさん こんにちは!!

楽しそうなゴールデンいウィークでしたね。

私、城山公園の麓にある高校に通っていました。

当時は何もない広場でしたがロングホームルームのある時には、みんなで登りフォークダンスをしたり・・・色々な事を思い出しました。

子供が小さい時はSLと遊具は少しありましたが今は第2駐車場まであるんですね。
    街や飛行機からは観覧車が見えますが乗ったことはありません。
    また行ってみたくなりました♪

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/05/12 14:23:10
    RE: 懐かし〜い!
    こんにちは

今日は朝から雨です。時折強く降ったりしています。
    そちらはいかがでしょうか?
    私も子供が小さいときに連れてきてから何年ぶりに行ったかな?
    だいぶ変わったかと思います。展望所とだだっ広い広場であったような記憶です。
    今では孫を連れての旅になってしまいました。連れて行くと喜ぶのでいいですよ!

去年か一昨年前に行ったときは公園に曲がるだいぶ下まで渋滞していて諦めました

信号から上がってきて城山公園に曲がる角地に駐車場があります。

あーちゃんさんのトラベラーページ