米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城好きな友人と100名城スタンプがきっかけで色々な城巡ってます。<br />今回の城めぐりは二泊三日で名古屋から岐阜、滋賀へ。<br />充実な旅でした。

城めぐりイン名古屋、岐阜、滋賀

2013/11/01 - 2013/11/03

テラノザウルス

テラノザウルスさん

今回の城めぐりは二泊三日で名古屋から岐阜、滋賀へ。
充実な旅でした。

羽田から中部空港へ。
    中部空港からはレンタカーでまずは名古屋城へ。
    あまり期待してなかったのですがなかなか良かったです。

キラキラしてて眩しい。
    新しい木の匂いがまたイイね。

畳みも綺麗。
    やたら係員が、多く、そこまで沢山配置させる必要あるかな?と思った。

夕日に染まった名古屋城。イイね

翌日、清洲城へ。
    映画清洲会議の公開もはあり楽しみにしてた。
    展示にかなりな工夫がされてて、思った以上によかった。
    戦国週刊誌みたいな記事風に説明書きがされていて、凄く面白かった。

表門からの清洲城。あっ逆光だ。

次は国宝犬山城へ。

なんと改修工事中。
    ちょっと残念

犬山城からの眺め。
    良い眺めです。

ちょっとかわいい表情してます。

犬山城の写真によくあるショット。
    なかなかいいです。
    また、来たいな

次は岐阜城!
    本当にとっても高いとこなんだな。
    何コースか登って行けるルートがあるけどロープウェイを選択。

よくこんなら高いところに城を建てられたな。
    昔の人は凄い

岐阜城からの眺め。
    岐阜城下町を見渡せます。

すごいな。

岐阜城からの下りは脚で降りてみることにしました。
    下るだけですが、凄い時間がかかった。
    下りだけでも約二時間もかかってしまった。疲れた。
    こんな山の上に色々な工夫をしてお城を建てた昔の人たちはほんと凄いです。

次は滋賀、小谷城跡へ

本丸跡です。
    石垣が残ってます。
    山の地形を活かしつくった山城、凄いな。

• 石垣

石垣

中丸跡

大広間跡。

山の上にこの広さの平面をつくるなんてすごいな。

小谷城跡麓にある記念碑
    大河ドラマ 浅井三姉妹江姫
    の放映記念らしいです。

昼食はびわ湖食堂へ
    とり野菜鍋をもちろん注文!

てんこ盛り白菜!
    凄いです。

そして煮込むとこんな感じになります。
    あれだけの白菜、ペロリとたいらげました。
    ヘルシーかつ美味しかったです。

次は関ヶ原合戦の地へ

石田三成陣跡へ

石田三成陣跡地!

石田三成はここで戦ったんだと思うとまた萌えます、燃えます!

石田三成、ノボリ。
    かっこいい

三成の友、大谷吉継の陣跡。
    関ヶ原の戦いに参戦した武将の中でお墓があるのは大谷さんだけと聞きました。

寝返った小早川秀秋がかまえた陣跡が見えます。
    大谷吉継はここから寝返った小早川と戦ったんですね。
    大谷さん三成のために、奮闘してくれてありがとう。
    かっこいいです。

説明書き

中部空港で親子丼。
    とろ〜り卵味が濃く美味しかったです。
    名古屋、岐阜、滋賀充実した旅でした。ありがとう。

今回の旅の土産。
    関ヶ原良かった。
    また行きたいです。