大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前のGWも、大阪と京都へ行きました。<br />その時あまりに楽しかったので、今回も行ってきました。<br />2年前はUSJが目的でしたが、今回は買い物目当てのようになってしまった。<br />でも、GWに何て行くものじゃないな。<br />京都の人混みには、本当に嫌になってしまった。<br />今度改めてゆっくり行きたいです。

2年振りの大阪と京都 いらっしゃ~い

2014/05/02 - 2014/05/05

ことり

ことりさん

2年前のGWも、大阪と京都へ行きました。
その時あまりに楽しかったので、今回も行ってきました。
でも、GWに何て行くものじゃないな。
京都の人混みには、本当に嫌になってしまった。
今度改めてゆっくり行きたいです。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

5月3日から出発したかったけど、飛行機が取れず、
    2日の20時の飛行機に乗ることになりました。
    子供は学校が終わってから。夫も仕事を早く切り上げての出発です。
    飛行機はANA。この写真の飛行機に乗ったわけではありませんが。

新千歳空港にある温泉浴場。立派です。
    1度も入ったことありません。
    入ってみたいです。泊まることもできるらしい。

空港でカルビーのポテトチップスの、揚げたてを売ってます。
    厚切りタイプは売り切れでした。少し食べてから、写真を撮りました。
    食べきれずに、時間もなくて、検査場に持って入り、夫に怒られました。
    おいしかったですけど・・・。

関西空港に着いて、リムジンバスで梅田のホテルまで移動。
    新阪急ホテルで降りて、そこから徒歩でてくてくと、
    ようやく宿泊の「阪急インターナショナルホテル」に着きました。
    もう0時5分くらい前でした。疲れた。

部屋は広いのですが、ベット追加で少し狭くなってます。
    お風呂が広くてきれい。シャワー室も別にあります。
    写真も撮ったのですが、自分が鏡に映り込んでしまったのでカット。
    豪華な感じでした。

浴槽の深さもちょうど良かった。
    タオルも豊富にあり、アメニティも男性用と女性用が、
    用意されてました。

テレビ周囲はこんな感じ。テレビの下に引き出しがたくさんあり、
    収納に困らなかった。

29階の部屋からの夜景。
    ホテルの客室は、26階からで、フロントは2階にあります。
    ちょっと複雑。

朝の部屋からの景色。
    見晴らしが良い。

朝食は洋食にしたため、「マルメゾン」で。
    フランンス料理のレストランで豪華な感じ。
    セットメニューで、卵料理の種類と、ジュース、パンが選べました。

卵料理は、オムレツ。アセロラジュースにしました。
    パンはクロワッサンを食べて、追加でデニッシュもいただきました。
    コーヒー、紅茶や、サラダもありました。

3日は大阪観光。
    子供の強い希望で、アメリカ村へ。地下鉄で移動。
    10時過ぎに着きましたが、開いている店が少ない。
    お店の方の話だと、大阪は開店時間が遅くて、11時からの所が多いらしい。
    Tシャツなど買いました。
    私もアンティークショップで、バービー人形の衝動買い・・・。

目の前に「TIGER」ありますよと教えていただき、
    入りました。北海道にはないので初めてです。
    すぐに入れましたが、中は混みこみでした。
    たくさん買ってしまいましたが、安かったのでよかったです。

新世界に移動。
    すごい人で、写真を撮ると人が映り込んでしまう。

お昼は「串カツじゃんじゃん」。
    時間的にどこも混んでいた。

串カツじゃんじゃんの前の、白いビリケンさん。

まずは、どて焼き。

あまりおなかすいてなくて、
    3人で10本セットのを食べただけ。

通天閣は見ただけ。
    中に入ったことありません。

難波に来ました。人は多いし、暑いしでバテ気味です。
    でも難波の看板を見ると楽しい。
    久しぶりのグリコ。

嵐の宣伝カーが走っている。
    走って追いかけて写真を撮る。

吉本のグランド花月に来ました。
    2年前にも見て楽しかったので、また予約しました。
    しかし、ここで大ショック。
    15時30分の公演を予約していると思い込んでいましたが、チケット交換しようとしたら、なんと18時30分の公演だった。
    子供にもっとアメリカ村で買い物したかったのにと怒られました。
    本当に勘違いというか、ボケてしまったのか・・・。

難波をぶらぶらしてから、見に行きました。
    おもしろかった。「桂 文枝」も見れました。
    中に入っている、「甲賀流」のたこ焼きを買って食べました。

5月4日は京都へ。朝早く7時15分の快速で出発。
    大阪駅発なので、座れて良かった。

しかし、JTBの観光に申し込んでいたが、集合場所の新都ホテルが分からず迷う。まるでマンションのような古いホテルだった。

まずは、「平等院」塗り替えられたばかりできれい。

次は嵐山。
    やはり渋滞。ドライバーさんが通行ルートを変えたり頑張ってくれるが、
    嵐山近くでさすがに渋滞避けられず。
    滞在時間20分減ることになる。

昼食は、JTBのオプションで頼んでおいた。GWなので。
    「レストラン嵐山」入って名前を言うと、すでに料理はセティングされていてスムーズ。特別おいしくはないけど、時間との勝負なので、おなかを満たせてよかった。空腹は機嫌が悪くなるので。

まずは、「天龍寺」へ。庭がきれい。

お寺の中を見るのは、4時間待ちなのでやめます。
    ガイドさん時間的に無理かもと言ってたけど、全然無理。
    予想を上回る混みよう。

竹林へ。信じられないくらいの人の波。
    情緒も何も感じられない位。

すごい人混みの中、人力車は結構乗っていた。
    すれ違うだけでも大変なのに。

1番楽しみにしていた嵐山だったのに、渡月橋も時間なくて渡れなかった。

次は、「上賀茂神社」へ。
    神馬がいました。帰りにゆっくり写真をと思っていたら、帰りにはもういなかった。残念。

最後は「清水寺」。
    やはりすごい人。
    ここで観光バスを離れる。

いろいろお店を見ながら、河原町駅を目指すが、道がよくわからなかったり、お店を見たい私たちと、スタスタと先に行ってしまう夫と意見が合わず、険悪になりながら歩く。

暑さと人混みに疲れて、どこかで休みたいと、喫茶店に入る。
    1階が石のジュエリーのお店で2階に上がったところ。
    古い感じのお店だったけど、静かな感じ。
    抹茶パフエ。中にいろんなものが入っていておいしかった。

祇園の花見小路。素敵なところ。
    偶然舞妓さん通る。すっごくかわいかった。
    でも人ごみの中、話しかけられないように、必死で早歩きを表情硬くしていたため、写真撮ることは遠慮してしまった。
    ここは、ゆっくりまた来たいな。

梅田まで帰りましたが、座れずに疲れる。
    夕飯どこかで食べようと、ホテル周辺探すが、どこもいっぱい。
    仕方なくトンカツのお店へ。少し待って入れる。
    トンカツ食べたい気分でなく、私はだし巻き卵を食べる。
    家族にも分けると、みんなこれが1番おいしいと言っていた。

最後の日の朝食は和食。
    2種類から選べる。私はデザートのついている方にする。
    主食を、ごはん・粥・すっぽん雑炊から選べる。すっぽん雑炊が名物と書いてあったので、雑炊にする。おいしかった。

午前中は、梅田周辺を見て買い物。
    「ASOKO」が近くにあったので入る。すぐに入れたけど、レジ待ちがすごかった。4月25日にオープンしたばかりらしい。

14時10分の伊丹空港発で、新千歳空港に到着。
    北海道も桜が咲いていたけど、雨も降ってたりして寒い。

今度の関西は、もっと観光客の少ない時期で、USJにハリーポッターを見に行こう。