台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年のゴ−ルデンウイ−クしどうしよう?」<br />のんびりした私たちが腰を上げた時は、2月も半ばを過ぎていた。<br /><br />私が思い立ったのは、九州阿蘇への旅。旅行社へ予約に行くも、すでに黒川温泉の宿などは、満室状態だし、第二候補の温泉宿と阿蘇の組み合わせも今一つしっくりこない。値段も飛行機と宿の2泊だけで7万超えてるわりには、何かぱっと華やぐ気分にもならない・・・。<br /><br />そんな時に、オットがネットで見つけたのが台北格安旅行。<br /><br />Jetstar利用で、5/3 関空17:15 発 5/5 台北12:45発<br />実質、丸1日しかフリ−タイムが無い弾丸旅だけど、ロイヤル台北2泊で、ゴ−ルデンウイ−ク真っ只中で8万ちよっとの旅費で済むっていうのは、なんとも魅力的。よって、旅先は3度目の台北に無事、決定☆<br /><br />ところが・・・旅の2週間前に私が39度越えの発熱。1日休んだだけで仕事に復活できたと思ったら、次の日の夕方から声がほとんどでなくて、電話なんかはほとんど会話にならない状態に。<br />そんな不調も落ち着いて、あぁこれで旅立てるかと思った矢先、左眼の調子が悪くて、仕事を終えて職場でコンタクトを外したら、思わぬ痛みがはしり、左眼が開かない!<br />なんと、角膜の一部が剥がれてしまったのだ。時すでに、旅の2日前・・・。<br />「回復したら、旅に行ってもよい。」との眼科医の言葉はあったものの、当日の朝まで行けるかどうか???だったけど、コンタクトをつけたまま寝るという最新の治療が功を奏したのと、夕方出発ということも安心材料となり、無事、出発できました(*ノωノ)。<br /><br />旅の前日まで、満身創痍な感じで、オットには悪いけど、もうキャンセルしてゴ−ルデンウイ−クは寝ていたい。<br />くらいな心境だったけど、咳をしながらも、十分、旅は楽しめた。<br /><br />「明日のことは明日にならないとわからない。」<br />「案ずるより産むが易し。」<br /><br />そんなことを実感できたことも、この弾丸旅の大きな収穫だった。

2014.GW Jetstar☆で行く弾丸台北旅♪@ロイヤル台北

2014/05/03 - 2014/05/05

七瀬さん

「今年のゴ−ルデンウイ−クしどうしよう?」

そんな時に、オットがネットで見つけたのが台北格安旅行。

「明日のことは明日にならないとわからない。」
「案ずるより産むが易し。」

ツアー(添乗員同行なし)

今朝は、目薬の効果も出てきたのか、両眼ともきれいに開いた。
    良かった。旅に出られる。

初めてのLCC。機内で着るはずのパ−カ−を不覚にも、手荷物にするのを忘れてしまった。毛布の貸し出しとかはあるのだろうか・・・。尋ねると、日本円にして1700円らいでの「購入」になるとのこと。病み上がりの私は、背に腹は代えられぬと買う覚悟だったが、オットが「そんなものを買って後、どうするん?」と自分のパ−カ−を貸してくれた。半袖姿になったオットが寒くないか心配だが、オットは基本、暑がりなので、良し、と、しよう(;'∀')・・・。

短距離路線で、食べ物や飲み物が出てこないなんて、なんの問題も無いと思ってたけど・・・。いざほんとに、な〜んにも出てこないと寂しいもんだ。

日本茶を注文。支払いは「日本円?」と聞かれたから、注文後、支払うタイミングを今か今かとお財布出したまま待ち構えていたが、ついに誰も現れず。飛行機を降りる時に、伝えようと試みるが英語力の無さから伝わらず。

結局、300円の日本茶代、支払い無しのままだ・・・。

いろんなツア-会社利用の人との混在で2階建てバスで、ホテルへ向かう。覚悟はしてたけど、到着が何時になるのか?とちょっとうんざり。でも、3番目くらいに降ろしてもらえたので良かった。

ロイヤル台北到着。なんと、フロントにて、お部屋のアップグレ−ドを告げられた!!!。こんな格安ツア−利用でも、こんなラッキ-があるのか☆とオットと喜ぶ。

お部屋はリビングスペ−スとベッドル−ムが別になっているタイプだった。台北でこんなグレ−ドの部屋に泊まったことが無いから、旅に出る前の様々な体調の不安、飛行機+待ち時間の疲れ等々も一気に吹き飛んだ(^O^)/。

ベッドル−ム。

ベッドの寝心地もgood☆彡。

アメニティは、ロクシタン。

シャワールームとバスルームが別になっているタイプだったことは、ちょっぴり残念だったけど・・・。

ホテルの部屋に浮かれていないで、夕食を食べに行かなきゃ・・・。
    時間も遅くなったので、ホテルのフロントで行き方を聞いて、ホテル近くの京鼎楼へ。夜22時前だというのに、まさかの行列。GWだね〜。回転は早く、10分ほどの待ちで席につけた。日本人の若者が多かった(;´・ω・)。

お約束の空心菜と炒飯。定番だけど、やっばり美味しい〜〜!!

ミニ小籠包を頼んでみたが、売り切れにて、普通サイズのものをオ-ダー。遅い時間になったけど、予定どおり小籠包が食べられて、弾丸台北旅のミッションクリア①で満足(^_-)-☆。

2014.05.04(日) 格安弾丸旅行なので、実質的に動けるのは今日だけ。

いくつか緩く心にあるミッション??は、達成できるかな・・・?

ロイヤル台北を道路側からパチリ。

ブティックには、皆さんの旅行記によく登場することから興味を惹かれているTWGが並んでいた。

コンパクトながらも、気品のある美しいロビ-。

母の日が近いせいか、カ-ネ−ションの生花が飾られていた。

朝食のレストラン。通りの緑が借景となって良い感じだ。

品数も豊富で、お味もgood♪

では、地下鉄に乗って、今日の最初の目的地、龍山寺へと向かいましょう。

電話ボックスが懐かしくて、思わずパチリ☆ロイヤル台北と並木道もいい感じだ。

龍山寺の手前でお供えようの花が売られていた。少しだけバリ島のお供えにも似ている。花売りの方に写真の許可をとると、花だけなら、とOKが出た。

お寺の中に入ると、カラフルなお菓子のお供え物が売られていた。

私たちも、長〜いお線香を買って、祈りの列に加わる。入口に電光掲示板の光る観光スポット化された寺だけど、祈りを捧げる人の姿は真摯。私も、真剣に祈る。

そして、次の目的地は、やっぱり胡椒餅〜♪

ガイドブックをちゃんと携帯しておらず、お寺に座っているおじさんにメモで「胡椒餅」という書いたメモを渡すと、サラサラっと解りやすく地図を書いてくれて、「元祖 胡椒餅」と記してくれた。漢字圏って、書けばコミニケ−ションがとれていいなぁ。親切なおじさんにも感謝、感謝(*^^*)。

路地に集まった日本人観光客とともに、焼きあがる様を待つ・・・。地元の人が物馴れた感じで数個を買ってテイクアウトしていく姿も見受けられた。

炊き出し弁当をもらう人の群れが列を作る場所を少し離れ、水の出ていない噴水周りの階段に陣をとる。

熱々でジュ-シ-で、パリパリの皮の中に豚肉の食感が残る餡。想像していたものよりオリジナルな感じで美味しいっ!
    ミッション②達成なり☆

一旦、ホテルへ戻る道すがら、デパ−ト「新光三越」に一度入ってみようと立ち寄る。今回の旅のミッションでもあるタピオカミルクティが無いかと探す。

タピオカのモッチモチ感が、すごくて日本のコンビニなんかに売ってるものと全然違う。量も結構あるから、さっきの胡椒餅と合わせて、お昼が食べられなくなった。

私は、結構好きな感じで完食したけど、オットは、途中でギブ。

何はともあれ、ミッション③達成☆

デパ地下をウロウロ。

日本と遜色ない近代化された空間だけど、ケ−キのデコレーションなんかが、よくみると個性的だ。

「京都抹茶」というネ−ミング。和傘でデコるって〜(*´з`)。

蒸し物を見ると無謀にも、買ってみたくなる私。ホテルの冷蔵庫で保管してお持ち帰りしたが、移動の間に痛んでしまったようで( ;∀;)。

ホテルに帰ってベッドで休んだ後、ホテル近くの路地にあるマッサージ店
    「美楽 健康中心」へ。

60分、日本円にして3000円弱くらい。値段的には、昨今の日本とそう変わりないが、施術後、身体がとっても軽くなった〜!(^^)!、技術はかなり高いとみた。
    地下鉄に乗ってる間も足先がほこほこと温かかく、心地良さ持続!
    お店の人とのやりとりから察するに、現地在住日本人の顧客が多そうだった。

地下鉄にとって、初台北101へ来た。

ミッション④クリア☆。

館内は、世界のブランド品が集まったバブリーな雰囲気。

おっTWG。茶葉でも記念に買っとこ、と近づくと「COMING SOON」。
    残念(*'▽')。

ということで、台北101はざっと雰囲気だけ見て、地下のタクシ−乗り場から、話題のパイナップルケ−キを買いに行ってみることとする。

微熱山丘。南青山にも出店があり、たまたま読んだ雑誌で美魔女がキレイの秘密のスイ−ツとして紹介していた。

カフェスペ−スで、しっかり試食してから(無料)、買うことができる。南青山では、1個300円するらしいが、こちらでは1個100円。パイナップルの果肉がたっぷりで、少し酸っぱさを感じるくらい果物の味がたっている。従来のパイナップルケ−キとは、また別物な美味しさ。

オットが、オ−ソドックスなパイナップルケ−キもやはり恋しいと、もうお馴染みとなった李製餅家へ。タクシーを利用しても、300円くらいで移動できるのが嬉しい。

パイナップルケ-キを買うミッション⑤クリア☆。

夕食は、ホテルのフロントで予約してもらった台湾料理店「青葉」へ。3回目にして、初めて食べる本格台湾料理。どんなだろう?

4トラで見て、食べてみたかったシジミのにんにく醤油漬け。お酒が飲めたら最高のアテなんだろうな。下戸でも、なんともくせになる美味しさだったけど。

鮑の蒸し物。磯の香りがして美味しい。

他に、炒飯やら、空芯菜の炒め物やら、牡蠣のお好み焼きやら、ミニサイズのラ-メンやら注文して、最後にデザ-トもついてきて、しめて1903元。思ったよりリ-ズナブル。

今回最大のミッション。ちゃんと台湾料理を食べる。ミッション⑦クリア☆。

ロイヤル台北から歩いていける手軽さも良かった。

食後は、青葉近くのお茶屋さんでいろいろ試飲させてもらったあげく、お店の人に申し訳なさを感じつつ、四季春鳥龍茶を100gのみ購入。中国茶って、いざ入れる手間を考えると、二の足をふんでしまうのだなぁ。

そして、台北に来たからにはして帰らなきゃね。

足つぼマッサ−ジ♪ 店内は日本人観光客でいっぱいだった。時刻は夜22時。夜市で骨なしチキンの揚げたやつを食べたいという気持ちもオットにはあったようだが、やっぱりそのままホテルへ帰ろうと今日1日の予定をここで終わりとした。

でも、「十分、堪能したよねぇ〜。」と満足、満足な中年夫婦なのでした。

2014.05.05(月) 帰国日だ。格安ツア−のお約束の「土産店立ち寄り」がある為、もう自由行動はない。

最後の朝食を楽しもう♪。その場で作ってもらえる麺類は、やっぱりいいね(^^)/。

まったくもって、意味不明な感じの土産物店で途中下車。

ぐるっと見回した建物に台北らしさを見つけて、オットがカメラに収めていた。

ピッカピカの桃園国際空港。思ったよりゆっくりする時間が無くて、ちょっと残念。

行きの飛行機で、何にも出てこない侘しさを実感済みなので、ホットサンドをテイクアウトして持ち込んだ。お水は自販機のもの。李製餅家のお菓子も取り出して、旅の想い出とともにいただこう。

旅行直前は不調続きで心配もつきなかったけど、台北でもバリでもすでに、エマ−ジェンシ−利用済みだから、、、と変に度胸も据わり、そして幸運にも、旅の当日には、あらゆる不調も、鳴りを潜め、食べたいもの、行きたいとこの緩〜いミッションも達成できて、弾丸旅終了☆

いやぁ、満足、満足。

旅って、人生を象徴してるのかな。なんて深い感慨にも至ったのでした。

※拙い旅行記をお読いただいてありがとうございました。

おしまい

• くまくまさん 2014/07/29 22:15:52
    七瀬さん
    くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

御礼がおそくなりました。

七瀬

七瀬さん からの返信 2014/08/01 07:18:57
    RE: 七瀬さん
    くまくまさん。ご丁寧にお礼いただきありがとうございます♪。

行ってみたい場所なので、またお邪魔させて下さいね(*^^)v。

• たらよろさん 2014/06/14 22:50:48
    旅立てた喜び♪
    こんばんは、七瀬さん。

いろいろ不調が続いて、
    こんな調子で旅に行ってどうするねん!!って感じだったかもしれないですが、
    旅当日はおメメも開いて良かったですね。
    でも、飛行機でパーカーを忘れるハプニングまでは、
    まだまだ何と無く嫌な予感もあったかもしれないけれど、

台湾もTWGが人気になっているんだね。

今度東京に行くんだけれど、
    京⚪️楼で小籠包食べて、微熱山丘のパイナップルケーキと、
    マンゴーチャチャにも行くつもり。。。(笑)
    我が家は旦那様が台湾に行ってくれないから、
    私の台湾欲は、東京で満たされる予定(笑)
    あーでも、やっぱり台湾で食べたいよー

たらよろ

七瀬

七瀬さん からの返信 2014/06/14 23:59:04
    RE: 旅立てた喜び♪
    こんばんわ♪
    たらよろさん。

> でも、飛行機でパーカーを忘れるハプニングまでは、
    > まだまだ何と無く嫌な予感もあったかもしれないけれど、
    > お部屋のグレードアップで一気に旅に来て良かった感が感じられたよ。
    ↑まさにその通り!
    関空では、なんとなく不安な気持ちだったんだけど、アップグレ−ドで一気に元気になった(^^♪。

> 台湾もTWGが人気になっているんだね。
    > 今度東京に行くんだけれど、
    > 京⚪️楼で小籠包食べて、微熱山丘のパイナップルケーキと、
    > マンゴーチャチャにも行くつもり。。。(笑)
    > 我が家は旦那様が台湾に行ってくれないから、
    > 私の台湾欲は、東京で満たされる予定(笑)
    > あーでも、やっぱり台湾で食べたいよー
    > だって、台湾だったら100円のパイナップルケーキが300円なんて!!

300円が100円は、やっぱり大きいですよね。
    小龍包は、旅情も+で美味しく感じるんだろうしね(^_-)-☆。
    やっぱり、旦那様は台湾NGなんだ〜。香港はOKだけど・・・?

でも、たらよろ家には、東京が似合います。
    東京は、ほんとにホテルも沢山あるし、レストランも凄いものね。

今度は、何処に泊まられるのかしら・・・?

追伸:たらよろさんの影響を受けて、9月に香港のインタ−コンチに泊まることにしましたよ☆

そして、バリ旅行記、と〜っても楽しませてもらってます。

• muさん 2014/06/05 18:18:22
    美味しそうなミッションばかり〜!
    七瀬さん、お久しぶりです!!

それでもやっぱり安さが魅力的ですけど(笑)

京鼎楼、やっぱり美味しそう〜☆
    しかも22時頃はめちゃくちゃ混んでいるのですね・・・

ホテルのグレードアップもラッキー☆

今回は色んな美味しそうなものを頂いて、グルメ満載でしたね(*^^)v
    私も一度、貝系のグルメ(アサリやシジミなど)を食べてみたいです!

mu

七瀬

七瀬さん からの返信 2014/06/06 23:43:07
    RE: 美味しそうなミッションばかり〜!
    muさん、こぶさたしてます。コメントありがとうございます(*^^*)。

> ジェットスター、乗ったことはないんですけど、LCCは毛布も出ないし食事も有料だし、結構準備があれこれ必要ですよね〜
    > それでもやっぱり安さが魅力的ですけど(笑)

↑いろいろ踏まえた上で、乗るなら、韓国、台湾までの距離なら、リピありかな〜と思いました。

> 京鼎楼、やっぱり美味しそう〜☆
    > しかも22時頃はめちゃくちゃ混んでいるのですね・・・

台北の小龍包食べられるお店、意外と閉店早いですもんね。でも、あの込み方は、ひとえにGWゆえかな。

> ホテルのグレードアップもラッキー☆
    これも、スタンダードが満室ゆえに繰り上がったのでしょうね。でも、確かにラッキ-でした。

> もう旅行されてから1か月くらい経っていますが、お体と目の調子はいかがですか
    > 最近気温差もあるし、天候もすっきりしないので、お体ご自愛くださいね

ありがとうございます。目は大丈夫です。身体は、疲れがたまりやすいなぁ〜と思うものの仕事も休まず行けているので、後はアンチエイジングあるのみでしょうか?!

次の海外は、香港になりそうなので、またmuさんの旅行記も参考にさせていただきますね(^_-)-☆。

七瀬
  • zunzunさん 2014/06/03 18:11:35
    はじめまして〜!!
    七瀬さん、こんばんは〜☆

zunzunと申します。

アップグレードとは何ともうらやましい♪
    我家はスタンダードなお部屋でした。

「微熱山丘」さんへ行かれたのですね。
    行きたかったのですが、微妙に遠い距離なので諦めました><

「青葉」も行きましたよ〜。

旅行記はまだ途中ですが、読んでいただけると嬉しいです^^

zun

七瀬

七瀬さん からの返信 2014/06/03 23:07:31
    RE: はじめまして〜!!

zunzunさん こんばんわ。

> 同じ時期に台北に行ってまして、ロイヤル台北に滞在していました。

旅行記、少し拝見しました。ホテルの周りの風景も撮影されていて、懐かしい感じを受けました。またゆっくり、見に行きます(*^^*)。

> 「微熱山丘」さんへ行かれたのですね。
    > 行きたかったのですが、微妙に遠い距離なので諦めました><
    > そして帰国後に青山の「微熱山丘」さんへ行ってしまいました^^

この旅行記も、興味深かったです〜〜〜!!!
    私も、当初は行く予定は無かったのですが、ホテルで聞くと、再訪しようとした「梨記餅店」と距離的に変わらないようなので、思わず行ってみました。台北101からだとタクシー代も300円くらいで済む距離でしたよ。
    > 「青葉」も行きましたよ〜。
    > 旅行記はまだ途中ですが、読んでいただけると嬉しいです^^

ぜひぜひ、読みたいです♪
    また、伺いま〜す!

七瀬
  • puyomushiさん 2014/06/01 18:30:31
    着実にミッションクリアですね
    七瀬さん、旅行記お待ちしておりました(*^_^*)

今回、体調が万全でいらっしゃらなかったようですが、無事お出かけできて何よりです。
    最近は、コンタクトをしたまま寝るのが治療なんですか!

そんな状況にも関わらず、ミッションを次々にクリア!
    流石に、3回目の余裕です〜

ところで、京鼎楼っていかがですか?

胡椒餅のお店、紙に書いて道を尋ねたのは大正解!
    わたしは、なまじガイドブックをもっていたので散々迷い、最後に”まさか
    ここじゃないよね〜”のほっそい路地にはいったらそこでした。
    ガイドブックに、めっちゃ狭い路地を入れなど、具体的に書いてほしかったpuyomushiです。

やっぱり、台湾いいですよね〜☆彡

puyo

七瀬

七瀬さん からの返信 2014/06/01 21:07:30
    RE: 着実にミッションクリアですね
    puyoさま、私ごときの旅行記をお待ちいただき、いつも早々にコメント頂戴し、恐縮いたします(*´з`)。

最近は、旅行の前後、最中、何かと波乱含みですが、なんだかんだいって、行くことができているのは有難いことです。仕事を休んだのも1日で済んだし。

> 最近は、コンタクトをしたまま寝るのが治療なんですか!
    診てもらった眼科の先生の先輩が3年くらい前から始めてる治療法らしくて、傷を負った眼を保護するために、急性期はコンタクトを24時間装着したままにしておくらしいのです。二晩目に痛みが無ければ、一度、コンタクトを外してみて下さい、と言われた日がすでに、台北だったので、怖々〜でした。

> ところで、京鼎楼っていかがですか?
    > よく鼎泰豊と比較されますが、好みの問題でしょうが、日本のお店は鼎泰豊の方が好きです、わたし。
    > でも、京鼎楼ファンけっこう多いので(もし9月に行けたら)私も台北のお店を訪ねてみようと思います。

puyoさまは、日本の鼎泰豊によく行かれるのですよね〜。私は、鼎泰豊は台北で一回、京都で一回、京鼎楼は、台北で二回行っただけの経験値なのではっきりとわからないけど、、、オットが鼎泰豊の小龍包の方が肉汁たっぷりの気がしたと申しております。

台湾、やっぱりなんか好きです(*^^*)。
    puyoさまの
    台湾旅行記も楽しみにまってま〜す。

七瀬さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る