高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前テレビで見て一度自分の目で見たいと思っていた、滋賀県の針江に川端を見学してきました。ベビーカー押しても十分見て回れますが川端に降りたりする事を考えると抱っこのほうが楽です。行程は二時間程度です

針江に川端を見に行く

2014/04/24 - 2014/04/24

muumuu

muumuuさん

ここが見学の起点になります。見学料も建物横で支払、車は指示されたところに停めましょう。

針江生水の郷委員会 TEL:0740-25-6566
    (高島市観光情報サイトより)

こういった取り組みは大切ですね。ここまでくるには地域の協力が欠かせなかったと思います。グリーンツーズムという言葉が入ってきてずいぶんたちますがうまく機能している事例だと思います

公民館すぐ横の水路 横では水車が発電してます、電力は常夜灯と真空式下水システムの電力に利用

バイカモが繁茂してます、花はまだほんの少しだけ
    豊富な伏流水で水温が一定に近く、通年でバイカモを見ることができるそうです

川端です
    個人の厚意で公開していますので必ずガイドと見学しましょう

水路に鯉があがってきたところを降りられないようにしてあるとのこと。水路の掃除もしてくれる。

家によって構造が少し違う
    水は試飲できるようになってます。試飲用の竹カップももらえる

生活に密着

屋外にありますが、屋内にポンプアップして利用しているお家が多いようでした

バイカモが繁茂してます、これから花も咲いていきます

琵琶湖だいなか直売所にて
    フナ寿司
    食べたこと無かったから購入

加工品の写真ですが、野菜なども豊富でした。スイカの産地です、季節になったらまた行きたい

バイオ、普通の浄化槽となにか違うのかな?

道の駅 安曇川あどがわ
    にて。さっぱり味でした

道の駅 藤樹の里あどがわ 道の駅