高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日で結婚して4年目。結婚までが長かったため、まだ4年かぁ~ってかんじです。今年の記念日は滋賀県に行こうってことで、新しくできたびわ湖テラスや針江生水の郷(かばた)、白鬚神社などを観光してきました。天気も快晴だったためか、バイパスや京都市内などところどころ渋滞が発生・・・<br />どこに移動するにも、思ったより時間がかかってしまいました。<br /><br />針江のかばたは以前にテレビで観て、私がぜひ行ってみたかったところだったんです。有名になってからは勝手に個人宅の敷地内に入っていったりする人が増えたらしく、今はボランティアさんに案内をしてもらわないと、見学はできません。そらそうですよねぇ、知らん人が勝手に家の敷地に入ってこられたら困りますよね。だから、そうなっても当たり前で、また観光する側も案内してもらうことで詳しく教えていただき、住民の方に不安を与えずに観光できるのはありがたいですよね。<br />「針江生水の郷」とてもよかったですよ。<br />

今年の結婚記念日は滋賀県へ

2016/11/05 - 2016/11/05

ちゃべす

ちゃべすさん

どこに移動するにも、思ったより時間がかかってしまいました。

「針江生水の郷」とてもよかったですよ。

旅行の朝はお決まりの朝マックを食べて、びわ湖バレイに9:00頃に到着。

まずは嫁さんが旅行雑誌で見て、行きたいと言っていたびわ湖テラスへ。
    ロープウェイは日本一の速さだそうです。確かに早かった!

びわ湖テラス到着時はすでに入店待ちで30分ほど並びました。

当日は晴天だったんですけど、山頂には雲がかかっていました。
    そのおかげで雲海を観ることができました。キレイや~!

まだお昼には早いんですけど、13時から針江生水の郷の見学に予約をしていたため、早めの昼食。
    本日のサンドイッチはサーモンとクリームチーズが入っていて、美味しかった。
    それとカレーパンがなんとめっちゃ美味しいんです。
    私は運転のため酒は飲めませんが、嫁さんはワインっぽい日本酒を飲んでました。私はピーチジュース。

飲み食いしてるときが一番幸せそう・・・(^^)

第1テラスからの眺めです。雲の切れ間から、時々びわ湖を観ることができました。

びわ湖テラスからは雲が出ていなければ、びわ湖を見渡せてとてもきれいと思いますよ。

第2テラスからの景色

とりあえずの記念写真

山頂からの帰りのロープウェイの乗り場。

12時にびわ湖バレイを出発して1時間あれば13時には針江に着くだろうと安易に思っていたら、バイパスが渋滞し、到着したのは3分ほど前でした。
    見学の参加者は私たちの他に、カップルが一組と女性の方が一人、香港在住のシンガポール人カップルが一組の7名でした。

街中は水路がいっぱいあり、大きな鯉がたくさん泳いでいます。そのほかにも多種の魚が生息しているそうです。夏場にはごく小さな水路に鮎がたくさん泳いでるということ。

竹細工などの商品を無人販売していました。

いまだにこのようにすべての家にはかばたがあるそうです。現在はもちろん台所がありますが、水はかばたの水を利用しているので、水道代は基本料金だけだそうです。
    どの家のかばたにも大きな鯉が泳いでいます。

ボランティアの方が案内してくれた魚屋さん。
    一度食べてみたかった鮒寿司が売っていたので、買ってみました。
    あと、稚鮎の甘露煮を購入。

おさかな旭のおじさん。
    何度もテレビに出ているそうです。

中央に小さくついている花は梅花藻です。冷涼で流れのある清流中に生育する藻で、初夏から初秋にかけてウメの花のような白い花を水中につけます。
    開花の時期は過ぎていたため、当日はもうほとんど花はついていませんでした。

水路の流れを利用して、水車を回して少量ですが発電をしているそうです。
    約2時間ほど街中を案内していただきました。料金は一人1,000円です。その収入も地域の保存に使われているそうです。

案内をしてもらっているときに、ガイドさんが紹介された川島酒造。
    こちらのお店で嫁さんが試飲をして、日本酒を1本購入しました。

白鬚神社の前にある、びわ湖内にある鳥居です。
    広島の宮島みたいですよね。

びわ湖に落ちていく夕日

白鬚神社で健康にお参りができたことにお礼をして、これから奈良に帰ります。
    記念日なのでちょっとええもん食べて帰ろうと思ってたんですけど、渋滞続きのうえ昼食が少なかったのであまりにもお腹がすきすぎて、大津でびっくりドンキーに行ってしまいました(^^)

本日の自分みやげ。

頭と尾びれだけの鮒寿司です。レンジでチンして食べたら美味しいそうです。
    スキー以外ではあまり行ったことがなかった滋賀県ですが、楽しい日帰り旅行ができました。

旅行とはまったく関係はないんですけど、今年は自宅のハイビスカスがいっぱい花をつけて、一夏自宅での南国気分を味あわせてもらいました。そろそろ枝を切って屋内に入れる時期です。