2013/08/14 - 2013/08/18
ユキハルさん
これまでは相場の高さから避けがちだったお盆シーズンですが、今年は早めに休みの日取りが確定したのとLCCブームにあやかってPeach航空で比較的安めに予約できました。
行き先は「今度は夏に行きたいなぁ・・」と想い馳せてた台湾に再訪です。前回は冬の季節に送迎付きのパッケージツアーで。今回は個人手配で全てを自分ら好みにチョイス。
現地の人々の温かみに触れまくった旅となりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 自転車 タクシー 徒歩
- ピーチ航空
明日の早朝に帰国なので、朝食ビュッフェも今日で最後。
美味しくいただきました。 -
今日は淡水周辺でサイクリングします。
まずはMRTで關渡駅まで。 -
駅近くのレンタサイクル屋へ。
店員さんが中国語オンリーの方だったので、隣の店の人に通訳してもらう。
・・で、結局その通訳してくれた人が「淡水までの道わかる? よかったら案内するよ。」と言って、かなりの距離まで先導してくれました。最後のさいごまで台湾の人の親切さに驚きます。ジェントル&イケメンでした。 -
天候も見晴らしも最高!
5月のタイ・アユタヤでのサイクリングを思い出しながら進む。 -
今日の日差しもなかなかです。
もう少しで淡水。 -
わんこも暑そう。
ようやく淡水に到着。
ここで自転車を返却するんだけど、店の場所がよくわからなくて、人に聞きつつ歩きまわってようやく発見。見つけてみれば駅のすぐそばでした。
淡水駅前の老街を散策。
地元の人で賑わってる感じ。今回の旅は定番観光地とちょっとずれた場所に行ってるせいか、日本人にあまり出会わなかったなぁ。 -
お昼はマクドへ。
台湾限定の「BLACK&WHITE」というメニュー。名前の通り黒白2つのバーガーが入ってました。味はいたってシンプルでした。 -
このソフトクリーム、台湾名物なのかな?色んなトコで売られてたけど。
とにかくデカかった。 -
帰りは淡水駅からMRTにて。
最後の観光も楽しめました。 -
その後はスーパーでお土産さがし。
近くでこういうスポットが。日本で言うお盆みたいなもんかな?
ホテルへの帰り道の不動産。
「台湾の家賃の相場ってどんくらいかな〜」みたいな感じでボーっと見てたら、中から社員の人が出てきたので、「ソーリー、ウィーアージャパニーズ、ツーリスト」って伝えたら、何故か温かい笑顔で名刺渡されました。。。
この旅で色んな人と触れ合ったけど、これが一番ビックリしたかもなぁ。 -
台湾最後の晩餐は、またまた永康街へ。
一度目の台湾の旅から気になってたお店へ。昔は地元の人ばっかだったので入りづらかったけど、今回は勇気を出して突撃。 -
実際地元民ばっかだったけど、温かく迎えてもらえました。
メニュー名もよくわからず注文。
肉美味い!美味すぎる。 -
はしごして別の店へ。ネットで紹介してた江浙点心ってお店。
湯葉の肉巻きが名物らしいので注文。見た目よりずっとあっさりで食べやすい。 -
ここの小籠包はかなり汁より肉!って感じ。味は濃くないからいっぱい食べれるけど。
そして締めは好公道!
この旅でも色々食べ比べたけど、やっぱりここが一番美味しい! -
お粥もとんでもなく美味かった。量もとんでもなかったけど。
最後の夜もしっかり堪能しました。
明日はいよいよ帰国です。