台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでは相場の高さから避けがちだったお盆シーズンですが、今年は早めに休みの日取りが確定したのとLCCブームにあやかってPeach航空で比較的安めに予約できました。<br />行き先は「今度は夏に行きたいなぁ・・」と想い馳せてた台湾に再訪です。前回は冬の季節に送迎付きのパッケージツアーで。今回は個人手配で全てを自分ら好みにチョイス。<br />現地の人々の温かみに触れまくった旅となりました。<br />

再訪台湾 3日目

2013/08/14 - 2013/08/18

ユキハル

ユキハルさん

現地の人々の温かみに触れまくった旅となりました。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
ピーチ航空

朝からホテルのビュッフェでモリモリ食べます。

このパイ包みスープ、めちゃ美味しかった!

食事してると、バイオリンの生演奏。
    毎日ではなく、たまにやってくれるそうです。何気にカメラ目線。ちなみに曲は「TOP OF THE WORLD」。

さて、今日は鳥来を目指します。

昨日は曇り気味だったけど、今日は日差しがすごい!

昨日も使いましたが、このチャージカード(Easy Cardというらしい)でMRTや市内バスに乗れます。コンビニで購入しましたが、デポジットとか購入の仕組みがわからず、ここでも店員さんにだいぶ助けてもらいました。

東門駅からMRTを乗り継いで新店駅へ。

新店駅に到着。ここからバスかタクシーなんだけど、僕達はタクシーを選択。これが間違いでした。まず客引きにひっかかって、言い値で(ここはメーターじゃなく固定料金)そのまま乗り込んでしまった・・。何となく高いなぁと思ってたけど、おそらく相場の2〜3倍は取られた。今まで各所で親切に接してもらってたし、「ここは台湾だから・・」と警戒心を完全に外してました。反省。

20分くらいで鳥来到着。ここも良い天気で夏休み気分満載。

観光の前に小休止ってことで近くの店に駆け込む。
    昨日に引き続きマンゴーかき氷。やはり絶品。

トロッコに乗って滝を目指す。結構揺れる。オイル臭い。ちょっとしんどい。

上まで来ました。当方大阪在住ですが、すごく箕面っぽい。

滝まで箕面っぽい。
    そこそこに退散。

戻り道で遭遇したワンコ。
    可愛すぎヤバすぎ。

川まで降りてきました。
    確かこの先に温泉があるはず。

地元の子達が遊んでるっぽい。
    日本人はあまりみかけないな〜。

この後、川のそばの温泉に入ってたら、ご老人に声をかけられました。何でもボランティアで観光客にガイドしているそうです。日本語が大変お上手な陳さんという方で有名人らしく、帰国後「鳥来 陳さん」で検索したらいっぱい出てきました(笑)。かなり強引だったんでさすがに最初はちょっと警戒してましたが、浮き輪貸してくれて川遊びを教えてくれたり、とっても楽しませてもらいました。帰り際、ちょっと寂しそうだったなぁ・・。
    本当に有難うございました!

僕らが帰ろうとした途端に雨が。
    あんなに晴れてたのに。

帰り道の老街を散策。

郷土料理っぽいお店に入って昼食。
    非常にあっさりしてて食べやすい。このビーフンみたいなのが美味しかった。

帰りはバスで台北駅まで。
    さすがに結構時間かかって疲れました・・。

通りかかった鼎泰豐が空いている・・!
    いつもメチャ混んでるからスルーしてたけど即入店。さっき昼飯食べたばっかだけど。

皮は今まで食べた中で一番薄かった。
    味は非常にお上品で、百貨店の上層階で食べれそうな感じ?老若男女かかわらず好まれる味ですね。

店頭にトム・クルーズ。ご来店したみたい。
    あと何枚か写真あるけど、全部同じ笑顔でちょっと怖い。映画の撮影か何かかな?

腹ごなしに永康街を散策。

ここはいつも混んでたなぁ。
    結局食べずじまいでした。残念。

住居表示も面白い。
    お目当ての店が地図無くて住所しかわからない時に大変助かりました。

いったんホテルに帰って、また晩に再訪。

晩の方が異国感でますね。

あ、でも壁にドラ・・。

こういうお洒落な建物も点在してます。

今日は食べ過ぎたので、ディナー抜きで散歩のみ。
    気持ち良く一日を終えました。

• tanichanさん 2014/06/20 20:29:29
    初めまして
    ユキハルさん 「こんばんは」

台湾の旅行記に投票有難うございます。

台湾は2度目との事、比較的安心安全な台湾ですが中には色々な方も居ますので此処が難しい所です。

新店から鳥来までのタクシーの定額は幾らか解りませんが九分の場合、瑞芳駅から九分までは180元が定額ですが新店から鳥来間はかなり距離が有りますので料金的には結構かかると思いますが・・・。
    日本ではタクシーは殆ど乗りませんが台湾は交通費が安いので時々使います。

私も台湾は9度(延べ滞在日数は90日以上)訪れていますが未だにボッタクリには出会った事が無く親切にされた事は多々有ります。

所で鳥来の陳さんは私も存じ上げています、台北にお住まいで鳥来は通いで来てボランティアをされているとの事、最初にお会いした時に名刺も頂きました。

無料の露天温泉に浸かったり、お菓子や果物もボランティア仲間から頂いたりしましたがボランティアの方でも日本語はカタコトが多いですが陳さんは綺麗な日本語でしたね、そして2年後に再び鳥来を訪れた時私の事を覚えていらっしゃいました。

所で2007年に鳥来のトロッコを初めて乗った時の動画をご覧ください。

http://www.youtube.com/watch?v=G6WUK3Qi93M  「鳥来トロッコ」

ユキハルさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る