2013/08/24 - 2013/08/27
honyarakaさん
- honyarakaさんTOP
娘たちが大きくなるとそれぞれの予定があり、なかなか4人そろって旅行に出かけることが難しくなりました。
でも今年は台湾にやってきました!!
私以外は初めての台北。
メジャーなところを観光しつつ、自由に街歩きも楽しみました。
1日目 朝 羽田空港発→松山空港着(台北)
街歩き→九分→饒河街夜市
2日目 市内観光→永康街
(行天宮→中正紀念堂→国立故宮博物院→忠烈祠:私だけフリータイム!)
3日目 阜杭豆漿→龍山寺→西門→迪化街→士林夜市
4日目 娘たちはパンダの赤ちゃんに会いに台北市立動物園へ
私たちはマッサージ
合流後もう一度永康街へ
夕方 松山空港発→羽田空港へ
こんなスケジュールでした。
4人で同じものを観て、同じものを食べて、思い出を共有することの素晴らしさを改めて感じた4日間でした。
久しぶりに見せる私のパワーと食欲に圧倒された娘達。
ある意味、尊敬と憧れのまなざし…(軽蔑ではないと信じたい!)
これでも少しは遠慮したのに。
仲良し友だちとの女子旅では、もっとパワフルなのよ!
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
空港からはタクシーで。
台北のタクシーはぼったくりもないし安全で、運転手さんは皆よい方ばかり。
ホテルは『サン ワン台北レジデンス(神旺商務酒店)』
トリップアドバイザーなどの口コミで決めました。
比較的お手頃価格なのに、高評価でした。 -
『スモールラグジュアリーホテル』
ということで、やはりビジネスホテルとは違いますね。
何より素晴らしいのは、スタッフの方。
どの方もにこやかで、親切。
レストランの予約はもちろん、観光や天候についても相談にのっていただきました。
すぐに名前を覚えてくださり(怪しい4人組だったのかな?)
ホテルへ帰ると名前で話しかけてくださいました。 -
まず、このお店に来ました。
『好記担仔麺』
ホテルの方は『梅子』や別のお店を勧めてくれたのですが、私も来たことがなかったので興味がありました。
(『梅子』は明日の市内観光で行く予定もあるし・・・)
我が家の家族は(ハードルが低いのか?)何を食べてもおいしいと感激してくれるので、うれしいです。 -
街を歩きます。
台北の裏道という感じですね・・
次のお目当てはこれだったのです!
私の大好きな「マンゴーかき氷」
1軒目は大好きな『冰讚』へ。安くておいしいの!!
雙連駅から歩いて5分ほどのところ、民生西路から雙連街に入った左側にあります。
芒果雪花氷(マングォシエホワビン)100元約300円
芒果牛?垢氷(マングオニョウナイビン)80元約240円
私は雪花氷(ミルク氷)より普通の氷がさっぱりしていて好きです。
マンゴーのおいしさが引き立つような気がします。 -
雨が降ってきたので、雙連駅の近くからタクシーで九分まで行くことにしました。
乗車の時に確認したら、900元(約1800円)で良いというの驚きの値段。
1時間近く乗るのに、本当に安いです。
以前電車でいったときはもっと安くて、台北駅から特急でも100元しなかったと思うのですが、今回は家族4人でしかも雨も降っていたので迷わず乗ってしまいました。 -
人混みをブラブラあるきます。
晴れて暑くなってきました。
このお店でお茶することに。
家族は初めてなので、
「九分らしい〜」と大喜び! -
『阿妹茶酒館』
台湾映画「悲情城市」の舞台になったメインストリートにあります。 -
どこかで見たようなお顔。
お面はドイツ人のお面収集家から阿妹さんが買い取ったもので、ドイツから船便で運んだそうです。
店内にはお顔のグッズなども売っています。 -
宮崎駿さんの「千と千尋の神隠し」のモデルになったとか、いやモデルはこの場所ではないとかいろいろ言われてますが・・
赤ちょうちんのある例の階段はこの横です。 -
お茶は、お店の方が最初は模範で入れてくださいます。
凍頂烏龍茶を入れていただきましたが、深みがあってしみじみと味わえる味でした。
ゆ〜っくり茶芸を楽しみました。
炭酸飲料が大好きだったはずの下の娘。
これをきっかけにすっかりお茶にはまってしまいました。 -
レトロな雰囲気の建物と提灯が並ぶ「豎崎路」。
戦前の1914年、ゴールドラッシュ華やかし頃に建てられた劇場で、台湾最大規模を誇ったそうです。
1986年に閉鎖、2010年に修復。でも前回より綺麗になっているような気がして…
調べたら再修復し、現在「昇平新楽園」として活用されているそうです。
入場無料です。
隣に映画「悲情城市」のロケで使われた店があります。 -
休日だけ映画を放映しています。
古いポスターが展示されていたり、チケット売り場や売店が当時のまま復元されているので、見るだけで楽しめます。
というか、この雰囲気に旦那ちゃまはすっかり虜に… -
別の茶芸店でこんなかわいらしい置物を見つけました。
九分からの帰りは、瑞芳駅から電車に乗って台鉄松山駅で下車し、饒河街観光夜市へ。
お目当ては駅側の入り口にある胡椒餅と慈祐宮。
以前ライトアップされた廟を観ましたが、かなり大きく、華やかだった印象がありました。
日が落ちないうちに慈祐宮に来たのは初めてでしたが、煌びやかさや華やかさの中に威厳を感じました。
お堂は、5(6?)階あり各階に神像が祀られ、 細かい細工が施されいるのでかなり見応えありました。
さて胡椒餅。台湾にはいくつも有名店があり、皆さんそれぞれご贔屓があると思います。
私が初めて胡椒餅を食べたのはここ『福州世祖胡椒餅』
士林夜市にもある胡椒餅の本店で、台北市内に4店舗あるそうです。
胡椒がかなり効いていていると思うのですが、胡椒餅比較サイトでは「小辛」
これも旦那ちゃま、気に入ってくれました。 -
慈祐宮の内部
さて、2日目
私を除く3人は市内観光です。
「Alan1.net」で予約し、一人1100元
行天宮見学
お茶セミナー
↓
総統府(車窓見学)
中正記念堂
お土産店
昼食 三大人気店「梅子」で台湾料理
故宮博物院
忠烈祠
漢方セミナー &足つぼマッサージ
↓
民芸品店で解散 というスケジュールです。
夕方まで私はフリータイム!!
228和平公園と林本源園邸へ行った後、『百果園』でマンゴーかき氷と食べて、マンゴージャムとドライマンゴーの買い物。
それからパイナップルケーキを購入するために『微熱山丘』へ。
日本からネットで予約しておきました。
お店に伺うと、お茶と丸ごと一つを試食できるのです!!
初めて行ったときは、場所がわからずウロウロ…通りかかった日本の方がちょうど買いに行く途中だったということで、連れて行っていただきました。
SOGO忠孝館の地下2階に売り場がある『王師父』パイナップルケーキもお気に入りです。
その後は某高層ホテルでエステ。
市内観光ツアー3人分よりエステ代のほうがずっと高かったのは、ここだけの秘密です! -
行天宮
行天宮
3人仲良く観光したようです。
正中紀念堂
本当に広いです。
紀念堂内部にある蒋介石像
故宮博物院
下手な写真で、お恥ずかしい…
白菜(!)や牛肉(!)が有名ですが、
私のお勧めは
『雕橄欖核舟』
(オリーブの種の形を生かして彫刻し、一艘の小さな船を作り上げた芸術で、ルーペを通して鑑賞するようになってました。)
『彫象牙透花人物套球』
(21層の球状に削った象牙。目が回りそうなくらい細かい作り。幾重にもなっていて、作り方が全く想像出来ません!!)
『翡翠の屏風』
(48枚の翡翠でできていて、両側の彫りがまったく同じ!
昭和天皇のもとにあったそうですが、終戦後返却したそうです。) -
忠烈祠
我が娘たち、少しでもこの素晴らしい若者たちを見習ってシャキッとしてほしいですが、あちらは国家のエリート。
親がこの程度だから比べるのが無理。可哀想ですね。 -
さて、ホテルに戻ってきて4人が合流。
ホテルにはちょっとしたティースペースもあります。 -
のんびりまったり。
さて、ホテルで一休みした後はMRT「信義安和」駅近くにある『芒果恰恰 Mango Cha Cha(本店)』へ。マンゴーかき氷第2弾です。芒果恰恰(豪華版)499元を4人でシェアしました。う〜ん満足!
続いて永康街へ
永康街ではまず天津葱抓餅。卵入りなどいくつかありますが、一番シンプルでお安いものを。25元を2個買い仲良くシェアしました。
アツアツに焼かれている面はサクッとしているのに、中はフワフワ。
油と小麦粉、中から葱の味が出てきて、こんなシンプルなものが、なぜこんなに美味しいのだろう?といつも不思議に思います。
これも旦那ちゃま、お気に入り。
我が家はほんと安上がり!
次は館のあった跡地にオープンした『思慕昔』
冰酷夏芒果思慕昔(マンゴースムージー)をこれまたシェアしました。
家族だからできることですね。
鼎泰豊(本店)へ。予約は8時から
キュウリやキクラゲの小菜2皿、肉絲炒飯、小籠包(10×2)豆苗蝦仁、肉紅油抄手、空芯菜炒をいただきました。
全部で5000円弱だったと思いますがこの中で一番高いのは豆苗蝦仁。
これだけで1600円以上しますが、ホテルの方の一押しだったので、挑戦してみました。
とてもおいしく、みんなで感激してしまいました。
小籠包もアツアツでもちろん美味しかったです。何より、日本に比べかなりリーズナブル! -
3日目です。
この日は早起きして『阜杭豆漿』へ。
フロントの方にお願いしておいたタクシーでホテルを5時半に出発。
家族の中には早起きに不満な人が約1名いましたが、(旦那ちゃま!)
そんなの関係ない。
台北ビギナーは行っておくべき!!
薄焼餅、鍋貼、蛋餅、鹹豆漿、豆漿、薄餅油條、厚餅夾蛋と日本から紙に書いて持っていき注文しました。10分くらい並んで、全部で600円位でした。
私は大好きなの。
早朝、並んでも経験してよかったでしょ?
でもホテルのフロントの方、ホテルの近くにも美味しいお店があるといっていました。次回は行ってみたいな。
いったんホテルに戻ってゆっくりしてから龍山寺へ。 -
龍山寺
たくさんの方がお祈りしています。
龍山寺の後は西門へ
ここにまた私のお勧めB級グルメが!
『阿宗麺線』
わかりやすく言うと
〜カツオ風味のとろみスープのそうめん、モツ入り〜
某テレビ番組でGacktさんが台湾の思い出の味として、『鼎泰豊 本店』の小籠包と、このお店を紹介していました。
私も初めて台北に来た時何気なく寄ってみたらクセになってしまい、必ず寄ってます。
小45元、大60元。
さわやか店員さんが「パクチー?」と聞いてくれます。
旦那ちゃま、こちらは満足ではなかったようですが私はだ〜い好きです。 -
続いて迪化街
レトロな街並み -
そして有名なパワースポット『霞海城隍廟』
良いご縁に恵まれますようにとお祈りします。
迪化街をブラブラしてからは
近くにある『家楽福 Carrefour』へ
お茶や可愛いノートなどを買ってました。
ばらまきお土産も買えますよ。
そして、疲れたので『古早味豆花』へ
檸檬愛玉(レモンゼリー)
粉圓豆花(タロイモ入りの豆花)に仙草、タピオカと小豆をトッピング
小豆雪花氷(ミルクかき氷)
珍珠?垢茶(タピオカ入りミルクティー)
を注文。
いったんホテルへ戻り一休み
夕食は『欣葉』
フロントの方に予約をお願いしておきました。
やはり大混雑なので、予約必須ですね。
しじみの醤油漬け にんにく風味、干し大根の玉子焼き、海鮮ビーフンの炒めもの、かぼちゃとビーフンの炒めもの(事前予約が必要です)切干大根入りチャーハン、花枝丸、炒空心菜、肉絲炒飯、手作り杏仁豆腐をいただき、みんな大満足。
これだけでは終わりませんでした。
士林夜市へ
お目当ては『辛発亭』
新鮮芒果雪片(フレッシュマンゴーふわふわミルク氷)
抹茶紅豆雪片(ふわふわ抹茶氷小豆のせ)
珈琲雪片(ふわふわ珈琲氷)
を4人でシェアしました。
娘たちはフワフワ感に感激してくれました。
こんなに喜んでもらえるなんて・・よかった!! -
さて、最終日
この日は朝から本降りの雨。
娘たちは、予定通りパンダに会いに市立動物園へ
私たちはマッサージへ
ゆ〜くっりリラックス。極楽ごくらく。 -
午後ホテルで待ち合わせ。
もう一度永康街へ
『度小月担仔麺』揚げエビ巻き、担仔麺は普通の麺とビーフンのもの両方頼みました。
それだけでは終わるはずもなく、『永康牛肉麺館』の辛口牛肉麺も。
さらに天津葱抓餅もリピし、シメには超有名店『天仁茗茶』のスタンドでマンゴージュースとタピオカミルクティー。
楽しかった〜
よく食べた〜
いつもながらほぼ個人的な旅行記でした。
最後までお読みいただきまして、本当にありがとうございました。
女子旅も一人旅もいいけれど、家族旅行も良いもんだ!
改めて思った大満足の4日間でした。
- zunzunさん 2014/05/30 22:32:00
- はじめまして〜!!
- honyarakaさん、こんばんは〜☆
訪問そしてフォローしていただきありがとうございます^^
honyarakaさん、台北を闊歩してますね、カッコいいな^^
台北初心者の私、
かなり行きそびれたお店があるんですよ。
冰讚、微熱山丘、Mango Cha Cha、阜杭豆漿など。。。
次回の楽しみって事ですね。
九分までタクシーで1800円って@@
そんなにお安く行けちゃうのですね〜!!
また、他の旅行記も読ませていただきますね。
これからもどうぞよろしくお願いします^^
zunzun
- あの街からさん 2014/05/25 22:08:43
- 晴天の九分は超ラッキー♪♪♪ですね
- honyarakaさん
九分いいところですよね。
しかし、通年 雨天の日が多く
台北が晴れていても九分は雨天という日が多いと聞きました。
晴天の九分の街
やっぱり♪♪♪
楽しませていただきました。
あの街から
- honyarakaさん からの返信 2014/05/30 20:03:15
- RE: 晴天の九分は超ラッキー♪♪♪ですね
- あの街から 様
honyarakaです。
このたびは私の拙い旅行記「久しぶりに4人そろって家族旅行! IN台湾」
に投票いただき、ありがとうございました。
九分は2度目だったのですが、2回とも台北市内を出発した時は雨、九分では晴れという、とてもラッキーなめぐり合わせだったのです。
1回目は夕方に到着し、日が暮れゆくのをのんびりと眺め、夜景をたっぷり楽しんで帰ってきました。
かつて旦那様が駐在していた関係で台北に住んでいた友人は
「何度行っても雨なの・・・」
と嘆いていたので、私はなんてラッキーなのかしら・・と思っています。
あの街から 様の旅行記も楽しみに拝見させていただきます。
これからもどうぞよろしくお願いします。
- ありんありんさん 2014/05/16 06:14:57
- おはようございます♪
- honyarakaさま。
フォローありがとうございます。
台湾、ソウル、お伊勢さん、名古屋と
行き先がかぶっていて、とっても
親近感感じてます。
台湾は7月に行く予定です。
九分はだいぶ前に行きましたが、
honyarakaさんのブログみて
またまた行ってみたくなりました。
これからもよろしくお願いいたします。
- honyarakaさん からの返信 2014/05/20 20:41:53
- こんばんは♪
- ありんありん様
honyarakaです。
7月に台湾に行かれるとのこと、楽しみですね。
私はかき氷、特にマンゴーかき氷が大好きなのでとてもうらやましいです。
どうぞ楽しんでいらしてくださいね。
(不精な私はなかなかできないのですが)帰国されたらぜひ旅行記をアップしてください。
楽しみにしています。
三 浦
> フォローありがとうございます。
> 台湾、ソウル、お伊勢さん、名古屋と
> 行き先がかぶっていて、とっても
> 親近感感じてます。
> 台湾は7月に行く予定です。
> 九分はだいぶ前に行きましたが、
> honyarakaさんのブログみて
> またまた行ってみたくなりました。
> これからもよろしくお願いいたします。